Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Сергий Филимонов: В этом году предпринимались попытки узаконить разрушение основ института семьи

Итоги 2010 года
Ювенальная юстиция / 29.12.2010


Петербургский священник выразил неоднозначное отношение к уходящему 2010 году …

Лично для меня 2010 год был обычным годом. Для меня, прежде всего, важны события духовного характера. Мне показалось, что этот год не  внес кардинальных изменений в духовное состояние русского народа. Те люди, которые ходили в храм, так и ходят в храм. Но до сих пор не видно, чтобы все люди пошли в храм Божий. Большинство событий, которые произошли в этом году, не имеют крупного масштаба, не считая, конечно, пожаров, которые получили оценку Святейшего Патриарха.

В этом году церковная жизнь была насыщенной, принимались важнейшие документы, обсуждались насущные вопросы. Наш Патриарх очень активный в этом плане. Так что настрой в целом позитивный. Церковная ситуация не простая на данный момент, но, тем не менее, по разным направлениям отрабатываются стратегические моменты. Позитивно воспринят закон о передаче собственности Церкви, хотя он тоже не однозначный, он вызвал полемику, можно даже сказать, противостояние между Министерством культуры и Церковью. Но, тем не менее, точки над I, которые раньше не расставлялись, сейчас расставляются.

Одним из самых больших событий года, конечно, были пожары летом 2010 года. Это сказалось на здоровье многих граждан, и скажется еще в последующем. С точки зрения Божьего промысла, пожары, очевидно, были напоминанием нам, русским людям, того, что мы должны вспоминать про Бога, это был призыв изменить наш образ жизни. Безразличное  отношение к природе, безразличное отношение к тем должностям, которые должны обеспечивать пожарную безопасность, не может не сказываться.

В этом году было много позитивного и одновременно происходило много деструктивных процессов. Большую тревогу вызывает принятие нового законопроекта об охране здоровья граждан, который не получил всенародного обсуждения. Он вызывает смущение в среде православных врачей, врачебного  состава, потому что в этом законопроекте много статей, которые направлены не на сохранение здоровья русских людей, а его калечения. Около 12 статей законопроекта явно противоречат православному вероучению. Данный проект закона легализует одиночество, одинокое материнство, рождение детей без брака, без отца, суррогатное материнство, колдовство и магию в статье «Целительство». Это опасный законопроект, не позволяющий увидеть разницу между нормальными целителями и колдунами и экстрасенсами. Это противоречивый закон: с одной стороны, он вводит новую клятву врача, которая очень похожа на клятву Гиппократа, заботиться о здоровье граждан, а, с другой стороны, он содержит положения, которые совершенно явно противоречат сохранению здоровья. Самое большое беспокойство вызывает попытка узаконить разрушение основ института семьи.

Большое смущение вызвали действия министра обороны Сердюкова, который высказывался за закрытие храма на территории воздушно-десантного училища. Его высказывания вызвали бурную полемику.

Все эти противоречивые действия свидетельствуют о том, что мы находимся в неоднозначной ситуации, отсюда непонимание и напряженность. Наблюдается разногласие в позициях разных государственных деятелей, законодателей и управленцев. Принятие разного рода законов, которые ведут к деструктивным последствиям, вызывает беспокойство не только у священнослужителя, но и у любого гражданина. Поэтому отношение к прошедшему году у меня неоднозначное: с одной стороны, этот период содержит вещи явно позитивные, но, с другой стороны, есть вещи негативного характера.

Но лично меня как священнослужителя беспокоит то, что в этом году на законодательном уровне предпринимались попытки разрушить основы семьи, семейных отношений и брака. Ведь семья - это основа любого государства и любого общества. В настоящее время 8 из 10 семей разваливаются, распадается 80% первых браков. Это не может не вызывать беспокойства. Никакие экономические рычаги эту проблему не решат. Ситуацию может изменить внесение в законодательство нравственных категорий и проведение на уровне государства, которое ответственно за сохранение структуры семьи и брака, нравственного измерения. Разрушение института семьи и брака неминуемо приведет к серьезным негативным явлениям в обществе, к увеличению напряженности, к социальным взрывам и к разрушению государства. Если мы посмотрим историю, то увидим, что разрушение любого государства всегда начинается с разрушения института семьи. Именно в этом году принимались документы и положения, которые практически являются поддержкой по легальному разрушению этого института.

Я бы пожелал читателям «Русской народной линии» в будущем году не увлекаться политическими течениями, с рассуждением трезвенно относиться ко всему происходящему, не пытаясь, как говорил святитель Игнатий (Брянчанинов), остановить колесо времени. Большим соблазном для людей, в том числе православных, являются манифестации, резкие выступления. Мы должны понимать, что все происходящее попущено промыслом Божиим за внутреннюю нераскаянность наших людей. Русский народ еще не обратился к Богу так, как Господь этого ждет. Мы должны наблюдать эти явления и не быть равнодушными ко всему происходящему, и везде, где это возможно, говорить об этом открыто, в том числе и в печати, при этом соблюдая субординацию, сохраняя уважение и корректность, не увлекаясь всякого рода манифестациями. Нам надо, прежде всего, молиться за наше государство и за наш народ, объяснять людям с духовной точки зрения, что стоит за каждым событийным моментом. Это необходимо для того, чтобы та часть людей, которая способна воспринимать наш посыл, трезвенно воспринимала происходящее и переплавляла свои внутренние негативные настроения в молитву, в рассуждение, в сострадание, в помощь нуждающимся. Недовольство надо переводить в такие формы, которые не вызывают разобщение, озлобление и развал общества.

Мы должны понимать, что здоровая часть должна консолидироваться в молитве, сохранять самосознание и осознавать, каким должен быть человек, какой должна быть семья, каким должно быть государство. Мы призваны сохранить этот менталитет и понимание того, что, сохранив семью, мы сохраним государство. Если это понимание будет размыто, то крушение будет неизбежно, будет много негативных последствий.

Я желаю читателям «Русской народной линии», чтобы они проявляли трезвение, терпение, выдержку и любовь, чтобы они находились в глубокой молитве, потому что христианин должен свидетельствовать о Христе прежде всего в своем отношении к людям, своим незлобием. Христианин должен свидетельствовать о Христе самой простой добродетельной жизнью, порядочным отношением к окружающим людям.

Протоиерей Сергий Филимонов, заведующий медицинским сектором отдела по благотворительности Санкт-Петербургской епархии, член комитета по биоэтике при Московской Патриархии, профессор Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии, специально для «Русской народной линии»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 7

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

7. Дмитрий В.Ч. : 6. Елена Родченкова
2011-01-09 в 18:12

//Почему Церковь и народ просят Бога о разном?//
Ох, уважаемая Елена, опять Вас занесло?
Какой народ?
Если воцерковленный - то как Вы его умудряетесь от Церкви отделять?
А если невоцерковленный - то откуда Вы знаете, о чем он просит Бога? И просил ли вообще?
Не надо так уж безоглядно отождествлять себя с народом, а?
6. Елена Родченкова : Что значит: молиться за наше государство?
2011-01-09 в 15:37

Молиться за отечество наше земное - Россию, значит - молиться за власти ее и русский православный народ. Вот здесь-то вся беда и заключается, что "журя" власти за убийство народа, Церковь молится за власть, осеняет крестами преступления оккупантов и не желает восстановления Богом установленной царской власти. Призывает народ к покаянию, а сама не кается.
Мы, наро, не молимся за власть, которая нас убивает, мы не благословляем ее, а значит, не признаем, не принимаем, но смиряемся перед Богом и терпим. Мы просим у Бога Царя и ждем Его. Почему Церковь и народ просят Бога о разном?
5. Светлана : "Терпением вашим спасайте души ваши" (Лк. 21, 19)
2010-12-30 в 19:00

Я от всего сердца благодарю батюшку о Сергия за его «горячее» сердце и активную гражданскую позицию. Он сказал правильные и умные слова. Трезво оценивает ситуацию.
- Очень грамотно и смело прокомментировал законопроект « Об охране здоровья»: «…этом законопроекте много статей, которые направлены не на сохранение здоровья русских людей, а его калечения. Около 12 статей законопроекта явно противоречат православному вероучению. Данный проект закона легализует одиночество, одинокое материнство, рождение детей без брака, без отца, суррогатное материнство, колдовство и магию в статье «Целительство».
Один из немногих священников открыто критикующих ряд законодательных инициатив по внедрению ювенальных технологий: « Но лично меня как священнослужителя беспокоит то, что в этом году на законодательном уровне предпринимались попытки разрушить основы семьи, семейных отношений и брака».
«Ситуацию может изменить внесение в законодательство нравственных категорий и проведение на уровне государства, которое ответственно за сохранение структуры семьи и брака, нравственного измерения».
Ну и странно было бы, если бы батюшка не призывал к постоянной молитве. Трезвясь, освещая проблемы в истинном свете «Христовых заповедей» всем своим «близким», возгревая любовь в своем сердце к Богу и людям мы непрестанно вопрошали Бога о каждом своем шаге (а если мы будем искать и хотеть Божественного мироустройства в России, то Он нас выведет на этот путь). Поэтому о. Сергий правильно говорит «Мы должны понимать, что все происходящее попущено промыслом Божиим за внутреннюю нераскаянность наших людей».
«…что здоровая часть должна консолидироваться в молитве, сохранять самосознание и осознавать, каким должен быть человек, какой должна быть семья, каким должно быть государство».
Осознав как «надо», «освещая» это всем, молясь о Божьем вразумлении, дарования сил и за врагов своих, мы победим!
4. Григорьева Наталия : Re: Протоиерей Сергий Филимонов: В этом году предпринимались попытки узаконить разрушение основ института семьи
2010-12-29 в 23:56

Прочитала статью и расстроилась. Прочитала комментарии и успокоилась. Значит не я одна воспринимаю происходящее, так сказать, несколько иначе.
3. Князь Черниговский : Re: Протоиерей Сергий Филимонов: В этом году предпринимались попытки узаконить разрушение основ института семьи
2010-12-29 в 22:34

А что непонятного?Гениальная статья и перечитывать не стоит.В предложении:"казнить нельзя помиловать" впервые в истории было поставлено три запятых.Это правда не так гениально как предположение Валерия Неталиева о том, что Медведев - государственно мыслящий руководитель, но Валерий человек восточный, следует учитывать.
2. Кочетков Андрей : Re: Протоиерей Сергий Филимонов: В этом году предпринимались попытки узаконить разрушение основ института семьи
2010-12-29 в 19:41

Какая-то толерантная статейка, однако. Я бы даже сказал - толерастская. Может, чевой-то не понял? Перечитаю ещё раз, пожалуй. Дай Боже ошибиться...
1. Князь Черниговский : Re: Протоиерей Сергий Филимонов: В этом году предпринимались попытки узаконить разрушение основ института семьи
2010-12-29 в 19:03

Прекрасно насчет "колеса времени".Толстовство или лермонтовский фатализм?И действительно, пора нам уже прекратить валять дурака.Сколько можно то-ваа-рищи!Ведь могли уже в семнадцатом веке все закончить.Нет, надо своими телами под колесо.Времени.Все равно, все кто должен помереть - помрут, по кому должно колесо проехаться - проедет.И с татарами в четырнадцатом веке как-то неудобно вышло.Надо извиниться, пока есть время.Чего мы в самом деле:Бог, Святая Русь, Самодержавие, Отечество, родная земля...Сколько можно.Не надо задерживать каждый поворот колеса.Вообщем, оружие сложить, шею намылить(нет, не другим, себе друзья, себе) и ждать, когда и на вашей улице колесо будет.А то заладили,-русская идея, русская идея.Как говорил Шариков:"контрреволюция одна".
Процесс умиротворения русско-фашистского населения идет по плану.С наступающим всех вас колесом!
P.S. Необыкновенно сильно и смело о Сердюкове.Особенно про мат в адрес Героя России.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме