Московская милиция сочла баннер на православной ярмарке «Здесь говорят по-русски» экстремистским 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Московская милиция сочла баннер на православной ярмарке «Здесь говорят по-русски» экстремистским

Манежная, декабрь 2010 / 29.12.2010

В Москве на выставке-ярмарке «Рождественский дар» милиция сочла баннер «Здесь говорят по-русски» экстремистским. Плакат был вывешен издательством православной литературы «Святая гора», сообщает ИА «Новый Регион». К стенду № 69 явился наряд милиции с автоматами и заявил, «такого рода баннеры – это экстремизм и русский фашизм».

«Старший страж порядка сурово пояснил – поступают многочисленные жалобы по поводу экстремистских деяний издательства», – сообщают в «Святой горе». Милиционеры пытались объяснить переводчикам с греческого, румынского и грузинского, что эта фраза – фашизм. Как отмечает издательство, реклама была размещена «не на Манежной площади, не в Общественной палате», а на православной ярмарке у стенда переводной (на русский язык) литературы. «Теперь нам пытаются объяснить, что сам факт говорения на русском языке тоже признак идиотизма и фашизма», – возмущаются издатели.

Однако «запрещенную рекламу русского языка» все же удалось отстоять, милиция понесла «объяснение» экспертам. «Вместо того, чтобы схватить за руку грязных провокаторов, – пишут на сайте «Святой горы». – «Объяснения» берут с тех, кто говорит по-русски просто потому, что это его родной язык. А ведь ещё не арестованы убийцы Волкова и не осуждены убийцы Егора Свиридова, не пойманы убийцы Павла Казакова и Максима Сычёва. По улицам Москвы по прежнему бегают банды с травматическим оружием и ножами».

Издательство обвиняет милицию в незнании Конституции, по которой «каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества», а «государственным языком РФ на всей ее территории является русский».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме