Дмитрий Медведев утвердил ограничения на применение травматического оружия 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев утвердил ограничения на применение травматического оружия

29.12.2010

Президент России Дмитрий Медведев утвердил ограничения на применение травматического оружия. Он подписал соответствующие поправки в Федеральный Закон «Об оружии», Уголовный Кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, сообщает Newsru.com. Он был разработан в ответ на высказанное в феврале требование Президента разработать новый регламент обращения с травматическим оружием, поскольку оно «продается кому попало». Он назвал проблему использования травматического оружия «весьма актуальной». «За последнее время произошел целый ряд преступлений с использованием травматического оружия», - напомнил Медведев. Он высказал недовольство и тем, что травматическое оружие продается в России, по сути, без всякого контроля - просто переписываются паспортные данные.

В ответ на критику президента МВД предложило приравнять травматическое оружие к огнестрельному, распространив на его оборот аналогичные правила. Эта категория оружия пользуется стабильным спросом как у населения, так и у криминала. «В период с 2005 года по настоящее время с использованием травматического оружия совершено более 2 тыс. преступлений. 468 потерпевшим причинен вред здоровью различной степени тяжести, 65 человек скончались», - отметил замначальника Департамента охраны общественного порядка (ДООП) МВД РФ Леонид Веденов.

Носить и перевозить спортивное пневматическое оружие в заряженном состоянии теперь будет запрещено. Не разрешается использование спортивной пневматики в любых местах, кроме специально отведенных для этого тиров и стрельбищ. Запрещается и продажа патронов к травматическому оружию лицам, не имеющим разрешение на его ношение. А у тех, кто совершил с использованием такого оружия правонарушение, будут отбираться права на его приобретение и хранение. Ранее у нарушителя только изымалось само оружие, но не права на его приобретение. И после этого он, как правило, шел и покупал новый ствол. Теперь этого не будет.

Кроме того, подписанный президентом закон, с полным текстом которого знакомит «Российская газета», обязывает владельцев «гражданского оружия самообороны» проходить спецподготовку для изучения правил обращения с ним. Причем каждые 5 лет придется проходить переподготовку. От нее освобождаются только служащие государственных военизированных организаций, имеющие воинские и специальные звания, в том числе уволенные из государственных военизированных организаций с правом на пенсию.

Представитель МВД напомнил, что с 14 декабря в стране проходит новый этап спецоперации «Сфера-Безопасность», направленный на соблюдение законности в сфере оборота оружия и пиротехники. По данным ДООП МВД, проверены почти 170 тыс. владельцев оружия самообороны, из которых около трети - в возрастной категории до 25 лет. Изъято свыше 5,2 тыс. единиц травматического оружия, более 1,2 тыс. лицензий аннулировано.

Федеральный Закон принят Государственной Думой 21 декабря 2010 года, одобрен Советом Федерации 24 декабря 2010 года, а в силу вступит 1 июля 2011 года.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме