Д.Медведев наказал Роскосмос за потерю спутников ГЛОНАСС 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Д.Медведев наказал Роскосмос за потерю спутников ГЛОНАСС

29.12.2010

Два высокопоставленных чиновника Роскосмоса потеряли свои посты по результатам расследования неудачного запуска ракеты «Протон» с тремя спутниками ГЛОНАСС на борту 5 декабря 2010 года, сообщает Lenta.Ru со ссылкой на пресс-службу Президента РФ. А именно, посты потеряли вице-президент, главный конструктор по средствам выведения РКК «Энергия» Вячеслав Филин и заместитель руководителя Роскосмоса Виктор Ремишевский. Главе Федерального космического агентства Анатолию Перминову объявлен выговор.

Решение об увольнениях было принято по результатам доклада вице-премьера Сергея Иванова, посвященного причинам аварии. Президент также распорядился, чтобы в Роскосмосе предприняли «дополнительные меры по укреплению исполнительной дисциплины».

На следующий день после катастрофы Дмитрий Медведев потребовал «провести проверку утраты трех спутников группировки ГЛОНАСС и представить ему предложения об ответственности лиц, причастных к происходящему». За этим последовала серия резких высказываний в адрес Роскосмоса со стороны представителей различных структур. Так, Юрий Чайка пообещал провести серьезную проверку работы ведомства, а помощник Президента РФ Сергей Приходько раскритиковал комментарии Перминова «Известиям» по произошедшей аварии. Особенно чиновника возмутил тот факт, что глава Федерального космического агентства отказался признавать произошедшее катастрофой. «Крайне странно, что руководство Роскосмоса считает отсутствие человеческих жертв и неразрушение стартовой площадки критерием оценки реализации важнейшей госпрограммы», - заявил Приходько.

Ракета «Протон» с тремя спутниками российской навигационной системы ГЛОНАСС была запущена с космодрома Байконур 5 декабря. Сразу после пуска ракета отклонилась от заданного курса, в результате чего разгонный блок ДМ-3 с аппаратами был затоплен в несудоходном районе Тихого океана. Причиной падения стала ошибка в расчетах, в результате чего в баки ракеты было залито лишнее топливо.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме