Юрий Крупнов: «Мы должны говорить не о гегемонии, а о лидерстве» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Юрий Крупнов: «Мы должны говорить не о гегемонии, а о лидерстве»

28.12.2010


Известный политолог об итогах визита Д.Медведева в Индию …

«Итоги завершившегося недавно визита Президента Дмитрия Медведева в Индию, к сожалению, очень противоречивы. Это определяется одним простым обстоятельством. Дело в том, что Соединенным Штатам за последние три года удалось полностью переформатировать ситуацию в регионе. Причем не только в отношениях с Китаем, но и с Индией. И это надо понимать так, что остатки "бхай бхай дружбы" за последние годы окончательно нивелировались», - заявил в интервью порталу KM.RU известный политолог, председатель «Движения Развития» Юрий Крупнов.

По словам эксперта, «на сегодняшний день основной партнер Индии - это США». «Отсюда и сложности с продвижением российских проектов в этой стране, несмотря на бравурные реляции и отчеты об этих процессах. До сих пор не очень понятна ситуация "с мирным атомом", то есть с совместными проектами в области ядерной энергетики. Никаких жестких обещаний и договоров на этот счет снова подписано не было. Много вопросов также возникает по поводу совместного строительства т. н. "самолета пятого поколения". По сути, были лишь воспроизведены те договоренности, которых удалось достичь еще три года назад. Во многом такое положение дел объясняется отсутствием самостоятельной стратегической политики России в регионе Южной Азии (по терминологии американцев, которые включают в это понятие и Афганистан, и Пакистан). Причем одновременно мы придерживаемся непонятной линии по отношению к Пакистану. Утратив контроль над ситуацией в Индии, мы умудрились не наладить сотрудничество с Пакистаном. Вместо этого по старой привычке тридцатилетней давности мы больше думаем о том, как бы не обидеть Дели», - продолжил политолог.

Ю.Крупнов отметил, что «еще одна, наверное, даже главная, проблема в этом регионе заключается в отсутствии с нашей стороны самостоятельной политики в Афганистане». «На самом деле вопрос, который был задан Дмитрию Медведеву в аудитории индийского университета, заключается не в том, собираемся мы становиться "сверхдержавой" или нет. Дело в том, что такого термина в дипломатическом языке не существует. Если рассматривать понятие сверхдержавы как некоего мирового гегемона, то действительно, наверное, у нас не получится им стать. По крайней мере, у той же Америки не получается. Если же рассматривать сверхдержаву как государство, мнение которого обязательно будут учитывать в той же Южной Азии, то такой статус мы никак не можем позволить себе утратить. Мы и так уже все потеряли. В этом плане России нужно становиться сверхдержавой», - добавил аналитик.

«Тем не менее, как мне кажется, более правильно (и Дмитрий Медведев обозначил это в своем Послании Федеральному Собранию) говорить о "мировой державе". Это государство, которое может образцово-показательно решать мировые проблемы на собственной территории, подавая тем самым пример остальным. Отсюда вывод: мы должны говорить не о гегемонии, а о лидерстве. В этом смысле отказываться от претензии на активное лидерство в мире было бы неправильно», - подчеркнул Крупнов.

По его словам, «в ходе уже упомянутой встречи с индийскими студентами Дмитрий Медведев сделал еще целый ряд достаточно любопытных заявлений». «В частности, он сказал, что, по его мнению, самым опасным для государства являются его самодовольство своим статусом и самомнение, типа "мы – самые сильные, с нами ничего не может случиться, мы сами можем развиваться, окружающие нас не интересуют, наша экономика самая сильная". "Все это, как правило, ведет к уничтожению государства. Судьба СССР была связана именно подобными иллюзиями. СССР считал себя достаточно независимым и богатым и полагал, что сможет развиваться по какому-то другому сценарию. Не получилось", - подчеркнул Президент», - процитировал слова Дмитрия Медведева эксперт.

«Вообще говоря, независимость (или, можно даже сказать, определенная степень автаркии) - это синоним суверенитета. Конечно, не следует при этом впадать в другую крайность и призывать к какой-то самоизоляции. Но в России такого никогда не было. Даже в советский период, когда существовал железный занавес, Россия присутствовала в мире на порядок более мощно и разнообразно. Поэтому все вопросы об автаркии, на мой взгляд, просто неактуальны», - заключил Юрий Крупнов.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме