Протоиерей Всеволод Чаплин: Не стоит «вбивать» эту спорную идеологему 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Всеволод Чаплин: Не стоит «вбивать» эту спорную идеологему

27.12.2010


Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества подверг критике призыв насаждать лозунг «Россия – для российских граждан» …

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин не поддержал призыв уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина повсеместно провозглашать лозунг «Россия – для российских граждан», сообщает «Интерфакс-религия».

«Владимир Петрович, которого я весьма уважаю, известен как поборник прав и свобод человека - к этому его обязывает и суть той государственной деятельности, которую он ведет. Однако не может не удивлять апология с его стороны навязывания людям спорной идеологемы, а тем более - призыв ее "вбивать"», - заявил он в интервью изданию.

Так отец Всеволод прокомментировал высказывания В.Лукина, сделанные на недавнем заседании Общественной палаты, о том, что «везде и всюду надо вбивать лозунг "Россия - для российских граждан"». «Считаю, что во главу угла при воспитании детей надо ставить уважение и единство, надо вбивать в сознание лозунг "Россия для российских граждан", так как другого способа добиться единства страны у нас нет», — цитирует слова Лукина сайт «Русский обозреватель».

Омбудсмен также заявил, что в воспитании молодежи и детей значительную роль играет религиозный фактор, но, по его мнению, важнее «воспитывать в детях чувство терпимости и единства». «Конечно, есть разные обычаи, например, обычаи гор, обычаи равнин, это все важно, но это все факультативно, — заявил Лукин. — Это способ создания гармоничной личности, но в основе должно лежать то, что создает единство страны. Это должно вбиваться в голову детям, начиная с трех-пяти лет».

Между тем, по словам протоиерея Всеволода Чаплина, «Россия - не только для российских граждан, здесь живут и люди, приехавшие из других стран и имеющие свои права». Впрочем, продолжил глава синодального отдела, «каждый человек имеет право любить больше всего на свете свой народ, в том числе русский, или свою религиозную общину, в том числе православную». «И отменить это через "вбивание" лозунгов - это значит пытаться отменить саму суть человеческой свободы - тот forum internum, то есть свободу внутреннего мира человека, в который не должен вмешиваться никто, даже из самых вроде бы благих побуждений», - подчеркнул отец Всеволод.

По словам священника, «не меньше, а может быть, и больше удивляет попытка сравнить религиозные традиции, создавшие все жизнеспособные цивилизации, с обычаями гор, озер и долин». Точно так же, по словам священнослужителя, можно сравнить «культ человеческого разума, не ограниченного высшей правдой, с обычаями джунглей, потому что история показывает: человек, лишенный неизменяемого вечного нравственного закона, постепенно превращается в зверя, сколь бы умен и образован он ни был».

«Впрочем, я думаю, дискуссию с господином Лукиным мы продолжим. Хотелось бы продолжить ее в более конструктивном ключе», - подытожил отец Всеволод Чаплин.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме