Вышла книга о Савве Ямщикове 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вышла книга о Савве Ямщикове

24.12.2010

20 декабря в Государственном историческом музее (ГИМ) прошла презентация книги о известном реставраторе Савве Ямщикове (1938-2009), министр культуры РФ Александр Авдеев с сожалением сказал, что со многими из уничтоженных памятников «ушла часть души Саввы», сообщает «Благовест-Инфо». Ежегодно в России уничтожается 200-250 памятников культуры; за последнее десятилетие исчезло около 2,5 тыс. памятников. Такой печальный «баланс» подвел министр.

По словам руководителя ведомства культуры, всего в России зарегистрировано 92 тыс. памятников, из них 24 тыс. – федерального значения. Сейчас, считает А. Авдеев, очень не хватает таких людей, как «реставратор всея Руси», как назвали его авторы книги. Говоря об общественном значении деятельности С. Ямщикова, министр отметил: «Он раньше других понял значение гражданственности в новой России. В нем не было робости, он сразу стал лидером движения за спасение памятников. Культуру надо защищать очень бережно, очень грамотно – Савва яростно, неистово защищал наше национальное достояние. Боязливость, инерция прошлого, нежелание связываться – это одна из наших общественных болезней сейчас. Савва показал пример, фактически положил жизнь на плаху любимого дела».

Представленная в ГИМе книга «Реставратор всея Руси» (ИЦ «Москвоведение, 2010) задумана и составлена Г. Агишевой. Она включает 38 очерков о С. Ямщикове его друзей, родных, коллег. Все выступавшие сошлись во мнении, что книга представила не «икону, не бронзовый портрет» известного и любимого многими реставратора, а его живой и многосторонний образ. «С уходом Ямщикова стало на одного человека меньше, кто мог смело сказать по многим поводам нашей перекошенной жизни: «Это несправедливо». Да и голос его стоил наших десятков. Мы просто помогали, чем могли. Соскребал несправедливость он», – пишет один из авторов представленной книги.

 

 

 

 

 

 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме