В Церкви выработали пакет предложений к законопроекту об образовании 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Церкви выработали пакет предложений к законопроекту об образовании

Обсуждаем закон об образовании / 24.12.2010

Русская Православная Церковь подготовила предложения к проекту федерального Закона об образовании, который в ближайшее время Минобрнауки РФ готовится внести в правительство, сообщает «Интерфакс-Религия». Поправки выработала церковная рабочая группа во главе с председателем синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиереем Всеволодом Чаплиным,они предложены к обсуждению в министерстве.

В частности, предложено «предоставить образовательным учреждениям право включать в содержание своих программ религиозно ориентированные учебные курсы, дисциплины, предметы (модули), направленные на изучение православия, ислама, буддизма, иудаизма и других религий, «составляющих неотъемлемую часть исторического наследия народов России». «Изучение данных предметов должно носить добровольный характер по выбору совершеннолетних обучающихся или родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся», - считают авторы поправок. Образовательный ценз и уровень квалификации преподавателей религиозных дисциплин должны соответствовать требованиям, «вытекающим из внутренних установлений централизованных религиозных организаций». С последними должны согласовываться и кандидатуры таких педагогов. Предлагается также согласовывать с централизованными религиозными организациями содержание религиозно ориентированных учебных курсов и учебников.

В сфере профессионального религиозного образования рабочая группа Русской Церкви предложила, в частности, предусмотреть возможность лицензирования и госаккредитации для духовных образовательных учреждений как по программам, соответствующим федеральному ГОСТу, так и по программам, разработанным такими учреждениями в соответствии с собственными образовательными стандартами. Кроме того, инициаторы поправок призвали предусмотреть право образовательных организаций, имеющих госаккредитацию, на государственное финансирование.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме