В Архангельской епархии новый владыка 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Архангельской епархии новый владыка

24.12.2010

Священный Синод Русской Православной Церкви на заседании 24 декабря рассмотрел вопрос о замещении вдовствующей кафедры Архангельской епархии. Синод постановил Преосвященным Архангельским и Холмогорским быть епископу Южно-Сахалинскому и Курильскому Даниилу, сообщается на сайте «Православие на Северной земле». Владыка Даниил - убеждённый сторонник активизации миссионерской деятельности Русской Церкви в условиях конкуренции с сектантскими и инославными проповедниками, обладающими значительными финансовыми возможностями, информирует издание.

«Дух у нас сейчас, к сожалению, угасший. Во многом это последствия того семидесятилетнего пленения, после которого наша Церковь только-только начинает приходить в себя», - говорил епископ о ситуации в Сахалинской епархии. При нём были построены храм на острове Шикотан и часовня в Тятине на острове Кунашир — территориях, на которые претендует Япония. Они стали своеобразными символами российского присутствия на этих островах. В 2004 на Сахалине был открыт филиал Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

Епископ Даниил (в миру Александр Григорьевич Доровских) родился в 27 декабря 1960 в Воронеже в рабочей семье, мать была верующей. В 1978 окончил среднюю школу, в 1979-1981 служил в рядах Советской Армии. Окончил Одесскую духовную семинарию (1984), Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия (1988). 20 июня 1985 был пострижен в монашество в Свято Троице-Сергиевой лавре с именем Даниил — в честь преподобного Даниила Московского. 3 июля 1985 пострижен в монашество рукоположен во иеродиакона, 28 августа 1986 — во иеромонаха. 26 мapтa 1988 возведен в сан игумена, 29 декабря 1989 — в сан архимандрита. В 27 лет был назначен благочинным Троице-Сергиевой лавры. 11 ноября 2001 в Москве в Храме Христа Спасителя хиротонисан во епископа Южно-Сахалинского и Курильского. 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме