itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Патриарх Кирилл: Русская литература не должна утратить свой пророческий дар

Состоялось заседание Палаты попечителей Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия

Новости Москвы 
0
537
Время на чтение 7 минут
Вчера, 23 декабря, в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя состоялось заседание Палаты попечителей Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Заседание возглавил председатель Палаты попечителей Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, сообщает Патриархия.ru.

Поблагодарив участников церемонии за то, что они приняли приглашение послужить делу русской словесности, Предстоятель Русской Церкви напомнил, что премия учреждена «для поощрения писателей, внесших существенный вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей в жизнь современного человека, семьи и общества; создавших высокохудожественные произведения, обогативших русскую литературу». Его Святейшество также обратил внимание, что премия не имеет аналогов не только в истории Русской Церкви, но и в практике других Поместных Православных Церквей.

«В связи с чем возникла такая идея и, собственно, зачем учреждена эта премия? Литература - собравшиеся здесь знают это лучше меня - отражает состояние культуры и духовных устремлений народа. Но одновременно она же и формирует и культуру, и эти устремления. Она формирует систему ценностей, в которой живут люди. Человек принимает решения на фоне той картины мира, которую ему представляют средства массовой информации - сегодня именно они вышли на первое место по степени влияния на духовную и интеллектуальную жизнь общества. Но на людей продолжают влиять и книжные тексты, имеющие более высокий статус в общественном сознании, - обычно писатели воспринимаются как умнейшие люди эпохи», - сказал Патриарх Кирилл.

«К сожалению, - продолжил Патриарх Кирилл, - приходится констатировать, что сегодня преобладают литературно-художественные тексты весьма сомнительного содержания и ценностной ориентации. Эта болезнь проявляется не только в российском обществе, но и во всем мире. Действительно, можно говорить о кризисе жанра, о кризисе художественной литературы. Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, говорит нам Священное Писание (Еф. 4:29). Немалый вред приносит пустое, а нередко и гнилое слово писателей, некоторые из которых опускаются, как мы знаем, до самого вульгарного сквернословия, опустошая тем самым души людей. К сожалению, ситуация усугубляется тем, что наиболее известные, престижные светские премии в последнее время отказываются оценивать произведения с точки зрения их нравственного наполнения. Некоторые решения о присуждении этих премий фактически нельзя расценивать иначе, как вызов нравственной традиции нашего народа. А ведь посредством этих премий формируется некий стандарт, который в ценностном плане не соответствует духовной, культурной парадигме нашего народа».

«Некоторые считают, что главной причиной, почему все это происходит, являются эстетические предпочтения современного человека. Но литература никогда не была только эстетикой. Пожалуй, я не могу вспомнить ни одного писателя или поэта, кроме Велимира Хлебникова, который бы ставил эстетику впереди содержания. Поэтому очень важно, чтобы был создан некий институт, где высоко оценивалась бы роль писателя, который ставит задачу содействовать своим творчеством возвышению человеческой личности», - подчеркнул Патриарх Кирилл.

Предстоятель Русской Церкви обратил внимание на то, что в качестве основного подхода к оценке литературных произведений сегодня чаще всего провозглашается «постмодернистский принцип самодовлеющего текста - текста ради текста, текста в себе, когда текст и смысл оказываются разлученными». «В итоге мы получаем своего рода замкнутый круг, западню. Современная литература считает нормальным не только описывать, но и восхвалять все греховные проявления человеческой природы. А обыватель, воспринимая эту опоэтизированную картину мира, начинает рассматривать ее как нормативную и достойную подражания. Святитель Григорий Богослов говорил: "Равно худы и негодная жизнь, и негодное слово. Если имеешь одно, будешь иметь и другое"», - напомнил Патриарх Кирилл.

Именно в связи с этим Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение поощрять тех писателей, которые стремятся сочетать в своем творчестве высокие эстетические и нравственные идеалы. «Именно такое искусство - искусство, сопрягающее высокие этические и эстетические стандарты, - делает человека духовно крепким, стремящимся и способным к нравственному и интеллектуальному самосовершенствованию. Именно о таких книгах говорил святой Нестор Летописец в своей бессмертной «Повести временных лет», что они "суть реки, напояющие всю вселенную; это источники мудрости, ведь в книгах неизмеримая глубина, ими мы в печали утешаемся, они узда воздержания". Именно такое искусство являет собой великая русская литература, занявшее важнейшее место в сокровищнице мирового духовного и интеллектуального наследия. Отечественная литература зародилась и развивалась в лоне христианской традиции и благодаря этому стала мощным инструментом укоренения христианских ценностей в культуре народа. Культурный архетип народов, находящихся под пастырским окормлением Русской Православной Церкви, их ментальность и система ценностей во многом были сформированы под воздействием русской литературы. И сегодня русская литература является одной из важнейших скреп того духовного и культурного пространства, которое мы называем Русским миром. Произведения Гоголя, Тургенева, Достоевского, Бунина и многих других, перечитываемые в семейном кругу или изучаемые в школе, помогали нашим людям, в том числе оказавшимся в эмиграции, сохранить свою духовную, национальную и культурную идентичность», - сказал Патриарх Кирилл.

«Многие русские поэты и писатели осознавали свое служение как пророческое, - продолжил Его Святейшество. - Нередко они первыми ставили вопросы, которые со временем осознавались как общечеловеческие проблемы. Социальные катастрофы и политические потрясения XX века, нравственная деградация общества и обусловленный ею экономические кризисы и экологические угрозы XXI века, а также многое другое, существенно важное для бытия человечества, - все это было предсказано или предчувствовано в произведениях наших выдающихся писателей и изложено ими на доступном языке художественных образов. Эта всемирная и всемерная отзывчивость русской литературы предопределила ее общечеловеческое значение, закрепила за ней статус одной из величайших литератур мира. По нашему глубокому убеждению, русская литература не может и не должна утратить тот пророческий дар, ту огромную силу воздействия на умы и сердца людей, которой с избытком обладали ее лучшие представители. Сохранить наше уникальное литературное наследие в том русле, в каком оно развивалось веками, - вот цель, достижению которой призвана активно содействовать и наша литературная премия».

Другой задачей этого начинания Патриарх назвал содействие «формированию вкуса читающей публики, прежде всего молодежи, ибо дурные книги, подобно худым сообществам, по слову апостола Павла, развращают добрые нравы (1 Кор. 15:33). И, наоборот, приобщаясь к подлинному искусству, человек обретает более глубокое понимание жизни, себя и своих целей. Дмитрий Сергеевич Лихачев однажды очень точно сказал: "Награжденный даром понимать искусство, человек становится нравственно лучше, а следовательно, и счастливее"».

«Надеюсь, что соработничество Церкви и писательского сообщества может помочь достижению этих важных целей. Хочу пожелать всем, кто готов соучаствовать в этом добром начинании, удовлетворения от результатов совместной работы. Благодарю вас за внимание», - заключил Патриарх Кирилл.

В мероприятии приняли участие: митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви, секретарь Палаты попечителей; епископ Борисовский Вениамин, викарий Минской епархии, председатель Издательского совета Белорусской Православной Церкви; протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, член Общественной палаты РФ; архимандрит Тихон (Шевкунов), наместник Сретенского монастыря г. Москвы, ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре; архимандрит Нестор (Соменок), профессор Киевской духовной академии; протоиерей Николай Агафонов, член Союза писателей России; А.Н.Варламов, писатель, филолог, исследователь истории русской литературы XX века, член Союза российских писателей; Д.М.Володихин, российский историк, писатель-фантаст, литературный критик, издатель, кандидат исторических наук; В.Н.Ганичев, председатель Союза писателей России, писатель, доктор исторических наук; Н.В.Котрелев, старший научный сотрудник отдела «Литературное наследство» Института мировой литературы имени А.М.Горького, филолог, литературовед; Ю.М.Кублановский, поэт, публицист, критик, искусствовед, член Союза российских писателей; О.А.Николаева, поэтесса; А.С.Соколов, профессор, ректор Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского; Б.Н.Тарасов, ректор Литературного института имени А.М.Горького, писатель, доктор филологических наук; В.В.Федоров, президент Российской государственной библиотеки, член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству, член Совета деятелей культуры, науки и образования при Министерстве иностранных дел РФ; С.И.Чупринин, главный редактор журнала «Знамя»; а также сотрудники аппарата Издательского Совета Русской Православной Церкви.

В состав экспертного совета Патриаршей литературной Премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия вошли:
Б.Н.Тарасов - доктор филологических наук, профессор, ректор Литературного института им. А.М.Горького, заслуженный деятель науки РФ, сопредседатель Союза писателей России, лауреат международных и всероссийских литературных премий Ф.М.Достоевского, Ф.И.Тютчева, святого благоверного князя Александра Невского (председатель);
игумен Евфимий (Моисеев) - заместитель председателя Издательского совета Русской Православной Церкви, кандидат богословия, преподаватель Московской духовной академии (секретарь);
протоиерей Николай Агафонов - член Союза писателей России;
Л.И.Бородин - главный редактор литературно-публицистического журнала «Москва»;
А.Н.Варламов - писатель, филолог, исследователь истории русской литературы XX века, член Союза российских писателей;
А.А.Волков - доктор филологических наук, профессор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, профессор Московской духовной академии;
М.А.Городова - православный писатель и журналист, обозреватель «Российской газеты»;
В.М.Гуминский - доктор филологических наук, профессор, главный научный сотрудник Института мировой литературы им. Горького;
В.А.Котельников - доктор филологических наук, профессор, главный научный сотрудник Института русской литературы (Пушкинский дом);
Ю.М.Лощиц - поэт, прозаик, публицист, литературовед.

Члены Попечительского совета утвердили эскиз наградного знака лауреата, а также обсудили ряд практических вопросов, связанных с присуждением премии и церемонией награждения лауреатов. В завершение заседания во внимание к активной просветительской деятельности и в связи с 55-летием со дня рождения Святейший Патриарх Кирилл наградил православную писательницу, преподавателя Литературного института им. Горького О.А.Николаеву орденом святой равноапостольной княгини Ольги III степени.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
День памяти князя Петра Горчакова
Сегодня мы также вспоминаем сенатора кн. Ю.А.Долгорукова, министра В.Н.Ламсдорфа, художника В.И.Сурикова, конструктора А.Д.Швецова и маршала Л.А.Говорова
19.03.2024
«Фонд противостоит разрушающим сознание граждан деструктивным процессам»
К 35-летию Международного Фонда славянской письменности и культуры
16.03.2024
В нём было много красок
На смерть Александра Ширвиндта
16.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии