Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Элладская Церковь возвращается в большую политику

24.12.2010


Александр Сотниченко о подоплеке принятия Церковью Греции политического заявления …

В Греции Церковь всегда была близка к политике и политическим институтам, и лишь в последние полвека, под влиянием европейского секуляризма, она начала потихонечку отходить от активного участия в политическом процессе. Во многом это связано с процессом европейской интеграции. Однако сейчас мы видим, что этот процесс привел Грецию к кризису, который вылился в очень серьезные беспорядки, и, действительно, как сказано в заявлении Синода, привел Грецию к тому, что она фактически оказалась отданной во власть иностранных кредиторов. 

Мне кажется, что это заявление Синода Элладской Православной Церкви является констатацией того факта, что Церковь хочет вернуться в политику и активно влиять на принятие решений в политическом процессе. С точки зрения будущего Греции это, конечно, очень хорошо, потому что последние несколько десятков лет у власти находились люди, в целом далекие и от Православной Церкви, и от греческой культуры. Они порой говорили от имени верующих, но очень мало что делали. Вспомним хотя бы режим черных полковников. Однако, сейчас ситуация в Греции является для Церкви благоприятной, поскольку результат евроинтеграции и секуляризации вышел довольно плачевным, что видно каждому жителю этой страны.

Правительство, которое сейчас находится у власти, считается левым, а левые в Греции, как правило, выступают против участия Церкви в политических делах. Однако, то правительство, которое набрало чудовищные кредиты, за которые сейчас вынуждено отвечать, было как раз правым, а правые считались всегда сторонниками Церкви. Поэтому данное заявление Элладской Церкви говорит о том, что и правые и левые участники нынешнего политического процесса привели страну к кризису, поэтому теперь требуются очень серьезные политические изменения. То, что Церковь пытается и на себя взять часть ответственности за нынешнюю ситуацию в стране, это, конечно, очень благородный шаг. Фактически это означает, что Церковь призывает общество к созданию принципиально новых политических сил, которые решили бы эти проблемы с принципиально новых позиций, поскольку старые позиции - и правые, и левые - оказались неспособными разрешить нынешнюю плачевную ситуацию.

Александр Сотниченко, ведущий аналитик Санкт-Петербургского Центра изучения современного Ближнего Востока, кандидат исторических наук, доцент факультета международных отношений СПбГУ, специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 30

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

30. miga : @27. Протоиерей Димитрий Назаров
2011-01-13 в 21:54

Простите, отец протоиерей, мне кажется, православным не к лицу раздавать квалификации, подобные Вашим в отношении А.Б.Р. Если внимательно прочитать, он лишь подтверждает то, что написано в Обращении и статье. Естественно, архиереи прекрасно понимают, куда идёт дело. Этот "кризис", а перед тем "благоденствие" было намеренно приуготовлено для Греции, чтобы в результате склонить её дистанцироваться от Православия, секуляризоваться, согласно Европейской конституции. А ведь Греция - православное государство, что и записано в её собственной Конституции. Теперь властям выкручивают руки, и нынешние левые готовы идти на уступки ЕС. (Хотя, надо признать, и предыдущие правые тоже масоны, как и все правительства). Касательно современных греческих иерархов, не говоря о православном лаосе, надо сказать, что они, сравнительно с другими поместными церквями, находятся на переднем рубеже борьбы против экуменизма и глобализма (хотя бы недавнее заявление м.Серафима Пирейского, не говоря о том, что почти вся греческая Церковь все последние годы находилась под влиянием пламеннейшего м. Августина Флоринского, Царствие ему небесное. А ведь, кажется, на РНЛ даже ни разу не было о нём никакой информации!). Что же до Грузинской Церкви - вот поглядите как Католикос Илия "жгёт" с раввином в своей патриархии и вместе поют псалом Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых... http://www.aen.ru/in...php?page=article&;category=tradition&article_id=918&PHPSESSID=u8kq46ns9h2n2qi95mpgncfk45
29. Григорий : Элладская Церковь возвращается в большую политику
2011-01-10 в 11:45

И все-таки, какие они молодцы! Вот что не говорите мне, а есть в них что-то, в греках этих. Я даже догадываюсь что. На данный момент это все-таки самый православный народ в мире, факты говорят сами за себя. Хоть и внушали нам большевики басни про темную Византию и хитрых греков, да только ерунда это все. Сейчас уже становится понятно, откуда "ветер дул". И кстати, на месте наших уважаемых пастырей и архипастырей, я бы гораздо больше рассказывал людям, откуда их духовные и культурные истоки. Кто забывает своих отцов, плохо заканчивает, а духовные отцы русских - это греки и Византия. И никуда нам от этого не деться.
28. lucia : мария
2011-01-02 в 11:11

Зато у них григорианский календарь.
27. Протоиерей Димитрий Назаров : Марии.
2011-01-02 в 00:56

Если Вы проживаете в РФ, Украине, Белоруссии и других странах СНГ, то канонических Православных Греческих Церквей тама не имеется...
Исключения --Грузия, где своя древняя Поместная Церковь и очень православный Патриарх, который с армянскими еретиками не якшается!
26. мария : греки
2011-01-02 в 00:28

а у нас есть греческая православная церковь, хочу к ним уйти
25. Дмитрий В.Ч. : 18. Галина Старикова :
2010-12-27 в 01:12

А Вы не расстраивайтесь! Политика, знаете ли, тоже бывает орудием вразумления. Насколько я знаю публикации Андрея Рогозянского, он что-то в этом роде и имел в виду. Типа: если бы не катастрофическое положение государства - церковь бы еще подождала высказываться определенно, а тут - приперло. Но ведь и про львов верно: могли бы реагировать подобно Ватикану (который тоже в тяжелом положении), а решились пойти против оччень мощного течения. А теперь, волей-неволей, придется всем православным церквям на это реагировать: и сербам, и нашим, и Фанару. Поди и повестку дня Всеправославного совещания менять придется.
24. Протоиерей Димитрий Назаров : Рогозянскому...
2010-12-26 в 20:39

"Синод Элладской Церкви, похоже, об этом осведомлён и старается вовремя выйти из-под удара."
У Вас, Рогозянский, имеются ли документированные факты участия Архиерейского Синода Эладской Православной Церкви в той масонской вакханалии, которую Вы так живо тут описали?!
Весьма сомневаюсь...
В таком случае, Вы просто исполняете задание по "сливу" "чужих архиереев"!
в точносрти как протодиакон Кураев...
23. Протоиерей Димитрий Назаров : Галине Стариковой
2010-12-26 в 20:19

А Вы Рогозянскому не верьте, а верьте православному епископату!
Каноническое достоинство Рогозянского--ноль...
Он выступает здесь как провокатор--сеет рознь между Поместными Церквами...
22. Супрунова Екатерина : Екатерине Домбровской - 15.
2010-12-26 в 17:16

Интересно, Екатерина, что на мое замечание о мужчинах прихожанах, никто из мужчин не откликнулся! Для меня это более чем странно. Ведь вполне очевидно, что мужчины на такой пример отваги могли бы быстро среагировать и последовать за мужественными пастырями.
21. А.В.Шахматов : Re: Элладская Церковь возвращается в большую политику
2010-12-25 в 03:43

Греческая церковь поздно опомнилась,когда уже сама в экуменизме,а власть в масонстве.
20. Просто читатель : Рождественское обращение Архиерейского Синода Элладской ПЦ к греческому народу
2010-12-25 в 01:06

«Мы заявляем, что мы — оккупированная страна, исполняющая приказы своих господ»

Священноначалие Элладской Православной Церкви подвергло руководство страны уничтожающей критике…

Накануне Рождества Христова по новому стилю Архиерейский Синод Элладской Православной Церкви принял обращение к греческому народу, которое было прочитано во всех храмах страны в минувшее воскресенье, сообщает портал Regions.Ru. В этом послании священноначалие Элладской Церкви подвергло государственных деятелей Греции жёсткой критике за то, что они отдали будущее Греции во власть кредиторам. В документе, в частности, говорится:

"По сути, наша страна уже не свободна, и уже управляется кредиторами (имеются в виду кредиты ЕС, предоставленные на определенных условиях – в частности, сокращения бюджетных расходов). Налицо одновременно духовный, социальный и экономический кризис и упадок. Речь идет об искоренении многого из того, что считалось естественным для живущих в наших краях. Этого требуют наши кредиторы. Мы заявляем, что мы – оккупированная страна, исполняющая приказы своих господ.

Почему мы не решили свои проблемы в обществе и в экономике раньше, чем они довели нас до нынешнего состояния? – Потому что уже десятилетия подряд на нашей политической сцене мы видим одни и те же лица. Руководство, которое не может стать ответственным перед народом, которое не может или не желает говорить языком правды. Оно развивает только подхалимство, потому что его цель – завладеть и поделить власть. Это власти, которым не важны истинные интересы страны и народа. А народ, мы сами, ведем себя безответственно. Мы отдали себя во власть благополучию, легкому обогащению, привольной жизни, стремлению к наживе и обману. Истина нас не интересовала. Сейчас мы во всей его трагичности переживаем дилемму, описанную Достоевским – "Свобода или счастье". Мы выбрали фальшивое преуспеяние и утратили свободу своей личности – и своей страны.

Мы, ваши духовные отцы, относим эти упреки и к себе, мы принимаем нашу долю вины в настоящем кризисе. Мы знаем, что нам случалось вас огорчать и смущать вас. Подлинные или надуманные скандалы сполна использовали те, кто стремится разрушить связь народа с Церковью, постаравшись разбить ваше доверие к Церкви".

Члены Архиерейского Синода сознают, что народ ждет от пастырей Церкви отваги и живого пророческого слова, что ему нужна Церковь, которая не страшится лукавств нынешнего мира и готова заплатить за сопротивление ему гонениями и мученичеством. "Церковь – единственная организация, которая может встать рядом с человеком, чтобы поддержать его. Но Церковь – это все мы, и в этом наша сила и ее сила", – говорится в обращении Синода ЭЦ.

Русская линия: http://rusk.ru/newsdata.php?idar=45739
19. Галина Борсуковская : № 16. А. Рогозянскому
2010-12-25 в 00:27

Какая страшная перспектива!!! Есть ли надежда избежать этого? Что могло бы спасти Грецию? Может ли наша страна чем-то помочь?
18. Галина Старикова : 16. А. Рогозянский
2010-12-25 в 00:26

Эх!...А мы тут так растрогались, вон как Екатерина сказала: духовные львы! А тут и ушат водицы холодненькой...опять политика...А так хочется ВЕРИТЬ!
17. Агапит : Каков поп, таков и приход. И наоборот.
2010-12-25 в 00:11

"Восхищаюсь мужеством членов Синода Греческой православной Церкви!"
---------------------------------------
Всё это так, но!
Греция-свободное, демократическое государство и греческое духовенство не культивировалось в условиях госатеизма путём отрицательной селекции, не знало ГУЛАГа итд.
Греческий этнос -другой. Вспомните непрекращающиеся акции протеста с погромами и поджогами, когда им отменили 14-ю(!) зарплату.
В общем, какие сами, такие сани.
16. А. Рогозянский : Re: Элладская Церковь возвращается в большую политику
2010-12-25 в 00:04

Там не "молодцы", а перспектива государственного банкротства вовсю светит. За чем логически последует продажа инфраструктуры, промышленности и, может быть, даже части территорий для выплаты внешних долгов. Скорее всего, этого будет мало, и страну с не заслуживающим доверия руководством отдадут во внешнее управление. Сиречь в современное рабство. Греки лишатся социальных пособий и пенсий, а для работоспособного населения будет установлена жёсткая трудовая повинность. Зори нового мирового порядка, одним словом.
Синод Элладской Церкви, похоже, об этом осведомлён и старается вовремя выйти из-под удара.
15. Екатерина Домбровская : 13. Супрунова Екатерина
2010-12-24 в 22:06

А отчего это "лукавство"? От немощи духовной. Греки здесь - духовные львы.
14. Игорь К., г. Москва : Не взирая на лица, чины и звания.
2010-12-24 в 21:19

Молодцы греческие пастыри! Сказано обо всём открыто, прямо, честно, без всякого лукавства, не взирая на лица, чины и звания! Может быть благодаря примеру греческих архиереев и в других поместных православных церквях также откровенно выскажутся пастыри на злободневные вопросы общественной жизни и заступятся за свой народ. Господи, спаси Россию, Грецию и всех православных христиан! Долой Евросоюз!
13. Супрунова Екатерина : Нам бы так!!!
2010-12-24 в 21:08

Эх,когда же у нас так будет? Я уверена, если бы наша Патриархия с похожим заявлением выступила, проблема "миссии" была бы решена. У НАС В ЦЕРКВИ СТАЛО БЫ НА 50% БОЛЬШЕ МУЖЧИН-ПРИХОЖАН. Пока церковная иерархия будет лукавить, никаким "миссионерством" в воцерковления мужчин не добъёшься.
12. Сельскiй бригадиръ : Re: Элладская Церковь возвращается в большую политику
2010-12-24 в 21:05

От членов нашего Синода можно услышать только такие словеса:
"Митрополит Иларион пояснил, что видит главную роль РПЦ в пропаганде официальной политики правительства".
"Hilarion made it clear that he sees a prominent role for the ROC in promulgating the GOR's current policies".
http://rusrep.ru/art.../2010/12/09/ilarion/
11. Антидот : Re: Элладская Церковь возвращается в большую политику
2010-12-24 в 21:04

Мощно! У нас такое невозможно...
10. Галина Борсуковская : Слава Богу!
2010-12-24 в 20:54

Какая добрая весть! Помоги, Господи, Элладской Церкви и всему греческому народу! Пошли, Господи, мужества и нашим пастырям тоже!
9. Екатерина Домбровская : Элладская Церковь
2010-12-24 в 20:42

Герои. Львиные сердца!
8. Галина Старикова : Слава Богу!
2010-12-24 в 20:17

Господь утешает! Присоединяюсь к Ерусалимцу. Бальзам на раны, особенно после возжигания свечи с иудеями сербских архиереев.
7. блудный сын : Достойно
2010-12-24 в 20:01

Аксиос.ПРАВОСЛАВИЕ ИЛИ СМЕРТЬ.А ВСЕ ЧТО НЕ ТАК -от лукавого. Дай Бог чтобы Господь дал и нам пастырей крепких. Целующим руки ертиков-АНАФЕМА МАРАН АФА!!! Трижды!аминь!
6. Агапит : Re: Элладская Церковь возвращается в большую политику
2010-12-24 в 19:40

Увы, это не про нас!
5. Порошин : В Греции всё есть
2010-12-24 в 18:30

Но такого, признаться, не ожидал. Конечно, хорошо когда духовенство вне политики. Но когда духовенству не наплевать на свой народ - это ещё лучше, на мой взгляд.
4. Ерусалимецъ : Re: Элладская Церковь возвращается в большую политику
2010-12-24 в 18:09

Сам СТИЛЬ заявления Элладского Синода - как бальзам на раны. Я был уверен, что в наше время такой стиль уже невозможен.
3. Александр : Время пришло!
2010-12-24 в 17:55

Сейчас, думаю, и начнутся в Греции судьбоносные и драматические события.
2. lucia : Re: Элладская Церковь возвращается в большую политику
2010-12-24 в 17:54

Да уж. с такой Церковью у Греции есть будущее. Эх....
1. Надежда : Дай Бог им осуществить задуманное!
2010-12-24 в 17:31

Восхищаюсь мужеством членов Синода Греческой православной Церкви! В некоторых странах за таким заявлением последовали бы репрессии или физическое устранение лидеров.Не думаю, что глобалисты, которые дирижируют Евросоюзом, позволят Греции выйти из по их контроля.Но в выступлении греков вижу Божий промысл и пример для религиозных деятелей других стран.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме