Дмитрий Медведев: Для развития страны нужен драйв 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев: Для развития страны нужен драйв

Итоги 2010 года / 24.12.2010


Глава государства о главных итогах уходящего года …

Сегодня в полдень в прямом эфире трех федеральных российских телеканалов (Первый, «Россия», НТВ) состоялась трансляция программы «Итоги года с Президентом», сообщает Newsru.com. Это уже третий выпуск программы с Дмитрием Медведевым в этой должности. С Президентом беседовали гендиректоры «Первого» - Константин Эрнст, ВГТРК - Олег Добродеев, НТВ - Владимир Кулистиков. Общение Д.Медведева с журналистами было не очень продолжительным - около полутора часов. Накануне Президент заявил, что намерен обсудить в телеэфире наиболее важные события 2010 года, «проблемы и перспективы». 

На первый вопрос о том, что Президенту больше всего запомнилось в минувшем году, Медведев ответил, что хотел бы назвать пять образов, которые остались в его памяти. Во-первых, это «выход из глобального экономического кризиса». По его словам, в этом году прекратилось «падение вниз» и начался «достаточно устойчивый рост». «Мы выходим где-то на 4% роста валового внутреннего продукта. При этом это рост не просто стандартный для нас, в этом росте есть элементы модернизации нашей экономики, а, стало быть, модернизации жизни», - добавил Президент. 

Второе – «наш новый взгляд на проблему детства и демографического развития России». «Без правильной политики по отношению к детям у нас нет будущего», - заявил он, отметив, что готовятся новые решения по пособиям на детей и еще целый набор мер.

Третье - это погодные сложности, аномальные явления этого года. «Это была очень тяжелая ситуация и психологически, и физически. Она отразилась на нашей экономике, у нас несколько снизились темпы развития, и в ряде случаев с продуктами стало труднее. И в ходе этого события погибли люди», - признал глава государства.

Четвертое – тема безопасности, не только внутренняя, но и глобальная. «Мы сумели выйти с США на подписание Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений. Этот документ является краеугольным камнем обеспечения безопасности на ближайшее десятилетие и в мире, и на европейском континенте», - полагает российский лидер.

И пятое - 65-летие победы в Великой Отечественной войне. «Это наша особая дата, это то, что нас делает гражданами России, превращает в современных людей, но в то же время не дает забыть о прошлом», - заключил Президент.

Говоря об отношениях с Америкой, Дмитрий Медведев выразил надежду, что возможность ухудшения отношений России и США в связи с поражением демократов на выборах будет сведена к минимуму. Глава государства похвалил Барака Обаму за то, что тот выполняет свои обещания и заверил, что ему «работается с президентом Обамой легко». 

Касаясь вопроса о выплате пособий женщинам по беременности и родам, Медведев заверил, что он будет пересмотрен. «Я принял решение вернуться к обсуждению этой темы и подготовить такие изменения, которые позволят самой женщине определять период, из которого будет рассчитываться пособие. Как она хочет, пусть так и будет», - сказал Президент России.

Рассуждая о проблеме наркомании, Президент подчеркнул, что оно должно проводиться строго в рамках закона. Комментируя ситуацию с Егором Бычковым, Медведев сказал, что дилемма в данном случае выглядит просто: «Или смерть, или, может быть, какое-то насилие, или излечение». «И об этом тоже должны помнить критики таких подходов». Отметив, что «даже по официальной статистике 160 тысяч наших детей, которые учатся в школе, имеют наркологические проблемы», Президент призвал «говорить вслух» об этой проблеме и «бить в набат».

Одной стабильности для развития страны мало, нужен драйв, а у кого его нет, пусть отдыхает, заметил в ходе интервью Дмитрий Медведев. «Одной стабильностью развиваться нельзя, должен быть драйв. А драйв - это как раз желание что-то делать, это намерение преодолевать себя. Поэтому тот, кто считает, что у него все хорошо, должен остаться в Куршевеле», - сказал он.

В ходе беседы была затронута тема недавних беспорядков на Манежной площади и действий милиции. Президент подчеркнул необходимость сделать так, чтобы в данной ситуации все действовали в рамках правопорядка, а никак иначе. «Я хотел бы сказать одну вещь: власть должна абсолютно симметрично, сбалансированно относиться к ситуации (…). Нельзя симпатизировать какой-то одной силе, осуждать другую - это неправильно», - сказал он. «В противном случае мы можем очень сильно напрячь страну - или одну часть страны, или другую часть. Это очень важно помнить», - заметил глава государства.

Заявив, что необходимо наказать виновных в освобождении убийц болельщика «Спартака» Егора Свиридова, Президент заявил, что и к тем, кто «занимается насилием, кто бьет других, кто громит город - к ним не может быть никаких сантиментов, они должны получить по полной программе». «Участники будут задержаны, а впоследствии, если эти лица совершили преступления, а таковые были совершены, они сядут на скамью подсудимых и отправятся в тюрьму», - заверил он. «Именно так и надо поступать, а никак иначе», - сказал Медведев.

Говоря о необходимости дать «системный ответ» уличным вступлениям, Д.Медведев заметил, что «наша главная политическая сила - "Единая Россия" - должна не просто царствовать, а проявлять ум, такт и силу, должна выдвигать правильных людей, а коррумпированных и тех, кто не хочет работать, соответствующим образом задвигать назад и наказывать». В свою очередь оппозиционные партии, подчеркнул Президент, «также должны участвовать в обсуждении всех вопросов».

Д.Медведев также пообещал разобраться с правоохранительными структурами, которые закрывали глаза на ситуацию в станице Кущевская. «Я уверен, что там помимо разборок с бандитами необходимо разобраться собственно с правоохранительными структурами, которые там работали. Очевидно абсолютно, что это не просто близорукость - это коррупция. И эта коррупция там носила системный характер», - сообщил Медведев.

Президент считает, что федеральную власть уже удалось очистить от криминала, но криминалитет еще сохранил влияние на территориальные органы власти в России. «Там нужно проводить, по сути, чистки. Не так, конечно, как это происходило в приснопамятные времена, но этих людей нужно отсекать от власти», - сказал он.

Президент также не исключил возможности полного запрещения оборота травматического оружия в РФ. «Человек, который положил в карман такой псевдо-"Макаров", в котором заряжены травматические средства, он чувствует себя чуть ли не ковбоем, и это уже не оружие самозащиты, а оружие нападения, оружие угрозы. Поэтому это, конечно, вопрос воспитания и вопрос правового регулирования: сейчас решения будут приняты, будет мало - придется запретить вообще», - сказал Медведев.

Вместе с тем, Д.Медведев упрекнул Владимира Путина за его слова о Ходорковском («вор должен сидеть в тюрьме»). «Ни Президент, ни любое иное должностное лицо, состоящее на государственной службе, не имеет права высказывать свою позицию по этому делу или по какому-то другому делу до момента вынесения приговора», - сказал Медведев.

Не согласен Президент с премьер-министром и в оценке оппозиционных политиков (ранее В.Путин, отвечая на вопрос о том, чего хочет оппозиция, призвал не допустить к власти тех, кто «поураганил» в 1990-х и «унесли вместе с Березовским и другими (…) немало миллиардов». «Сейчас их оттащили от кормушки, они поиздержались, хотят вернуться и пополнить свои карманы, - сообщил он. - Если мы позволим им это сделать, они отдельными миллиардами уже не ограничатся - всю Россию распродадут»). Отвечая в прямом эфире на вопрос, есть ли в России другие перспективные политики, кроме Президента и премьера, Медведев сказал, что «такие политики в нашей стране есть» и их имена хорошо известны. «Не могу не вспомнить таких выдающихся людей, как руководители фракций в нашей Госдуме - это действительно хорошо известные политики, говорю без всякой иронии. Люди, которые не одно десятилетие на политическом небосклоне», - сказал он. Кроме того, напомнил Президент, есть и достаточно известные политики, которые не входят в Государственную Думу, такие как Михаил Касьянов, Борис Немцов, Эдуард Лимонов, Гарри Каспаров. «Это тоже публичные политики. К ним по-разному относятся. У них у каждого своя электоральная база», - сказал он. 

Говоря об информационной политике государства, Президент заявил: «чего, на мой взгляд, не должно быть, так это пропасти между перечнем важных событий, которые формируются в жизни, и перечнем тех событий, которые показывают новости». «Повестка дня - перечень новостных событий, - уточнил он, - не должен иметь драматического разрыва с интернетом и другими средствами массовой информации. А, на мой взгляд, именно так это сегодня и выглядит».

Президент решил нарушить традицию и сам задал вопрос руководителям ОРТ, ВГТРК и НТВ, отметив, что в последнее время прозвучал ряд упреков в адрес телеканалов, в том, что они «фильтруют информацию и не дают правды». Но Константин Эрнст, Олег Добродеев и Владимир Кулистиков тут же заверили главу государства, что вверенные им каналы объективны и свободны в выборе и подаче информации.

Рассуждая о реформе Армии, Президент пообещал, что с 2012 года лейтенант будет получать 50 тыс. рублей, «а тот, кто командует подразделениями, - 150-180 тыс.». Как отметил Дмитрий Медведев, «реформа армии - это изменение численного состава: уменьшение количества офицеров и радикальное увеличение им заработной платы». Глава государства также пообещал, что проблема обеспечения военнослужащих жильем будет полностью закрыта в ближайшие годы. Он также сообщил, что набор курсантов в военно-учебные заведения, прерванный из-за масштабного сокращения офицерских должностей, возобновится через два года. Правда набор этот будет существенно меньшим, сказал глава государства, заметив, что «армия у нас будет того размера, который полностью соответствует нашим задачам, нашей территории и нашему населению».

Коснувшись перестановок в московском руководстве, Д.Медведев заявил, что он оценивает деловые качества нового мэра Москвы Сергея Собянина выше, чем прежнего градоначальника Юрия Лужкова. «Нужно делом заниматься, а не пиаром личным и политическими разводками», - сказал он. 

Д.Медведев считает нормальным процессом проводимую им ротацию губернаторов и заявляет, что глава региона должен находиться у власти максимум три срока. «Я за годы работы в должности Президента поменял одну треть губернаторского корпуса. Я считаю, что это нормально, это объективно. Должны приходить новые люди. При этом каждый губернатор должен помнить: у него есть два, максимум - три срока, чтобы доказать свою кредитоспособность», - сказал он. «Люди должны понимать, что нельзя работать бесконечно. Нужно в определенный период принимать решение о том, чтобы отдохнуть пойти, дать дорогу», - отметил глава государства. «Я говорил и еще раз хочу сказать: если утрачу к кому-нибудь еще доверие, придется уволить, абсолютно точно, никаких сомнений быть не должно - это не разовая вещь, это институт, который должен работать», - подчеркнул Медведев.

При этом Президент России считает, что в обозримой исторической перспективе возврата к выбору губернаторов быть не может. «Не всякие демократические методы хорошо работают. Та система наделения полномочиями губернаторов, которая сложилась, она, на мой взгляд, для текущей ситуации в стране абсолютно оправдана. Потому что у нас страна очень сложная, она федеративная, и это - национальная федерация», - сказал Медведев. Он признал, что Россия «чуть не развалилась на части, и в том числе из-за эгоизма региональных властей». «В текущей исторической перспективе, на мой взгляд, необходимо сохранить единство управления государством, когда все находятся в единой исполнительной вертикали - Президент, правительство, руководители территорий», - считает Медведев.

Говоря о Южных Курилах, Президент заметил: «Это наша земля, мы должны обустраивать Курилы, но это не значит, что мы не готовы работать с нашими японскими коллегами - пожалуйста, мы готовы реализовывать совместные экономические проекты, готовы учитывать те или иные исторические вещи, которые были на Курилах, мы готовы с ними работать, но это не означает, что мы должны отказаться от Курил как от нашей земли». Он подчеркнул, что это «твердо должны понимать» японские партнеры. Он также сказал, что нормально отнесся к возмущенной реакции Токио на его посещение Курил. «У меня ничего не изменилось. Это, по-моему, японцы сильно напрягаются», - сказал Медведев.

Коснувшись ситуации с катастрофой польского самолета под Смоленском, Д.Медведев выразил надежду, что польская элита не будет политизировать итоги расследования. «Всегда, когда приходят такие сообщения, испытываешь шок и жалость к людям, которые погибли. Но здесь погибла, по сути, вся политическая элита Польши. Да еще и в этом месте. Мистика какая-то», - сказал Медведев. По словам главы государства, после этой катастрофы Россия и Польша «прошли трудную дорогу». «Сначала отношения были совсем сложные, сейчас отношения стали проще, лучше», - считает Медведев.

Он напомнил, что совершил официальный визит в Польшу, пообщался с польскими политиками. Критику, иногда звучащую со стороны Польши, Медведев связывает «с эмоциями, реакцией на внутриполитические перипетии в Польше». «Я надеюсь, что у польских политиков достанет воли и разума принять соответствующие выводы без каких-либо избыточных политических комментариев», - заключил Медведев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме