Борух Горин: «"Обновленное православие" не худшее из решений» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Борух Горин: «"Обновленное православие" не худшее из решений»

24.12.2010


Представитель ФЕОР обеспокоен «имперскими амбициями» России и сращиванием Церкви и государства …

Борух ГоринГлава департамента общественных связей хасидской Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Борух Горин считает, что Русская Православная Церковь сращивается с государством, сообщает Newsru.com.

По его словам, сегодня стало очевидным, что Русская Православная Церковь «расширяет свое влияние в государственных структурах». «Этот феномен, несомненно, представляет собой опасность, и в первую очередь для самой Православной Церкви», - заявил Горин в интервью французскому журналу «Русский курьер».

Он подчеркнул, что для всякой религиозной организации «интеграция с государством - смертельная опасность», приведя в пример Израиль, «где раввины выполняют немало государственных функций». «Например, им принадлежит безоговорочное право урегулирования разводов, вследствие чего антирелигиозные настроения в израильском обществе ощущаются более сильно, чем в любой другой еврейской общине в мире. Вот к чему ведет взаимопроникновение религии и государства», - сказал представитель ФЕОР.

По его словам, «Русская Православная Церковь не дистанцируется от государства потому, что она хочет укрепить свои позиции. Государство со своей стороны не дистанцируется от Церкви, так как оно пытается максимально использовать идеологический потенциал Церкви».

«Какая идеология может быть у нас сегодня в России? Вера в "Газпром"? В империю? В ксенофобию? У государства нет проблемы выбора, и "обновленное православие" не худшее из решений», - убежден Борух Горин.

Кроме того, Горин обеспокоен и «имперскими позициями» страны. «Власти внушают населению, что его интересы менее важны, чем интересы государства. Россия все чаще встает на имперские позиции. Это поведение широко поддерживается населением и, что особенно печально, внутри правящих элит. Я считаю, что это очень плохо для мира вообще, а для России особенно», - передает слова хасида «Интерфакс-религия».

Он отметил, что люди в России «хотят сильного и эффективного государства, и тут они себя обманывают». «Для большинства русских "национальное унижение" - это когда Россия не участвует в принятии решений мирового масштаба. По моему мнению, "национальное унижение" - это когда старики копаются в мусорных баках, чтобы заработать три копейки, или когда на детей, больных лейкемией, нет денег», - заявил представитель ФЕОР.

Он подчеркнул, что «быть империалистом - это когда желание мчаться на большой скорости для вас важнее, чем удобство ваших пассажиров».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме