У россиянки, проживающей в Швеции, забрали детей 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

У россиянки, проживающей в Швеции, забрали детей

Ювенальная юстиция / 23.12.2010

Проживающая в Стокгольме российская гражданка Наталья Петрова утверждает, что социальная служба Швеции забрала у нее двенадцатилетних дочерей-близнецов Марию и Нелли, сославшись на то, что девочкам плохо живется с матерью, передает сайт Newsru.nl. «Сотрудник социальной службы неделю назад украл у меня моих детей. Я не знаю, что мне дальше делать. Социальный работник ворует детей среди белого дня и семь суток не сообщает ничего», — сообщила Петрова в интервью РИА «Новости».

По ее словам, сотрудник шведской социальной службы собрал о ее семье «субъективную информацию». «Он собрал информацию очень непорядочно. Например, что мне трудно в этой стране жить с детьми. А как же мне легко будет жить, если социальная служба не выплачивает пособия? Он написал, что как будто бы я плохая мама, и девочки из-за меня болеют. Он переврал все факты», — утверждает Петрова.

Россиянка рассказала, что в среду состоялось заседание комитета социальной службы по поводу ее дочерей, но с решением она не знакома. «Комиссия мне сказала, что мы узнаем решение, но когда — неизвестно», — отметила она.

По словам Натальи Петровой, она летом следующего года хотела вернуться в Россию, но проблемы с документами, а теперь и дочерьми мешают ей это сделать.

Сестра девочек-близняшек в своем блоге в ЖЖ пишет, что ее мама сразу же после исчезновения детей обратилась в полицию и посольство России в Швеции, но никаких действий по возвращению девочек в семью со стороны данных органов до сих пор не было предпринято.

Напомним, летом у молодой петербурженки Анастасии Пююконен в Финляндии местная полиция забрала 8-месячную дочку в детский дом без решения суда. На мать даже завели уголовное дело за, якобы, похищение ребенка из семьи. 25-летняя Анастасия обратилась к правозащитнику на днях, хотя ее история тянется уже 1,5 года.

Как рассказала «Росбалту» Анастасия, она переехала в Финляндию из Петербурга, откуда она родом, в декабре 2007 года, после того, как вышла замуж за гражданина Финляндии — Петтари Пююконена. В феврале 2008 года у них родилась дочка, которую назвали Лаура.

Когда девочке исполнилось 8 месяцев, Анастасия взяла ребенка и ушла от мужа в приют, объяснив это отношением своего супруга к ней и дочери. По словам женщины, он постоянно угрожал жене, что отправит ее обратно в Россию, отберет ребенка и отдаст его на воспитание своей матери.

Однако ситуация обернулась против россиянки: ее муж отрицал свою вину в конфликте и, наоборот, обвинял Анастасию в произошедшем. В результате он добился своего: мужчину признали единоличным опекуном Лауры, матери разрешили видеться с ней лишь время от времени.

Напомним, в аналогичной ситуации оказалась в Финляндии россиянка Инга Рантала. Сына Инги и Вилли-Пекка Рантала весной этого года финские соцработники забрали в приют. Это произошло после того, как мальчик рассказал в школе, что может уехать из Финляндии в Россию с мамой. 2 марта органы социальной опеки финского города Турку приняли решение передать дело о ребенке россиянки Инги Рантала в суд.

А 12 марта в Нидерландах в приют был помещен восьмилетний сын Татьяны Денисовой Максим. Социальные работники утверждают, что мать «негативно на него влияет». Каким образом это выражается, власти этой страны не уточняют.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме