Святейший Патриарх Кирилл: Нужно всеми силами содействовать нормализации наших отношений 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Кирилл: Нужно всеми силами содействовать нормализации наших отношений

Политический кризис в Грузии / 23.12.2010


Предстоятель Русской Церкви принял лидера грузинской оппозиции Нино Бурджанадзе …

23 декабря 2010 года в рабочей резиденции в Чистом переулке Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял председателя Демократического движения «Единая Грузия» Н.А.Бурджанадзе, сообщает Патриархия.Ru. Встреча состоялась по просьбе гостьи Москвы, прибывшей в российскую столицу для участия в прошедшей 21 декабря церемонии открытия мемориала «В борьбе против фашизма мы были вместе». Этот памятник, воздвигнутый на Поклонной горе при значительном участии грузинской общины в России, представляет собой аналог мемориала, взорванного в Кутаиси 19 декабря 2009 года по указанию грузинских властей.

Приветствуя Нино Бурджанадзе, Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что каждая встреча с гостями из Грузии важна и желанна, указав на «необходимость употреблять усилия с обеих сторон для того, чтобы к лучшему изменились отношения между государствами». «Я не говорю об отношениях между нашими народами, — подчеркнул Святейший Патриарх. — К худшему и к лучшему эти отношения не дано изменить никому, потому что два народа живут вместе географически, связаны единой судьбой, подчас трагической, а в основе этих сердечных отношений лежит общность нашей веры».

По словам Его Святейшества, сегодня, когда между двумя странами «не существует дипломатических отношений», когда межгосударственные связи практически отсутствуют, отношения между Русской и Грузинской Православными Церквями, тем не менее, развиваются очень активно: «В преддверии встречи с Вами я изучил информационную справку. Анализируя контакты, совместные богослужения, встречи для обсуждения проблем между высокими представителями двух Церквей, я спросил себя: с какой другой Церковью у нас еще столь же интенсивные отношения? И это происходит на фоне крайне негативных событий в области межгосударственных отношений».

Патриарх выразил глубокую убежденность в том, что «наши братские Церкви, которые так близки друг к другу не только географически, но и сердечно, должны сегодня быть двумя локомотивами, которые могут содействовать выходу из трудного положения сложившихся межгосударственных отношений». Святейший Патриарх также подчеркнул, что большое значение сегодня имеет развитие связей между представителями общественности, культурными и политическими деятелями. «Все это содействует тому, чтобы как можно быстрее нормализовались межгосударственные отношения ко благу наших народов, которые всегда будут жить рядом и которые Самим Богом благословлены на дружбу, сотрудничество и солидарность в решении многих проблем, которые стоят сегодня перед человечеством» — отметил Предстоятель РПЦ.

Нино БурджанадзеВ ответном слове Нино Бурджанадзе поблагодарила Его Святейшество за теплый прием, отметив, что очень рада состоявшейся встрече. «Я абсолютно уверена в том, что общая вера нам поможет преодолеть большие сложности, которые, к сожалению, существуют между нашими странами, — подчеркнула гостья из Грузии. — Однозначно, Церковь здесь может играть огромную и важнейшую роль».

Н.А.Бурджанадзе сказала, что высоко ценит добрые отношения двумя Патриархами, подчеркнув, что Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II «всегда отмечает добрые отношения с вами и большую надежду на то, что ваша позиция, позиция Русской Православной Церкви, будет способствовать решению тех проблем, которые существуют между нашими государствами, и поможет нашим народам преодолеть те бедственные и тяжелые дни, которые, к сожалению, сегодня наступили в отношениях между двумя государствами». «Я уверена в том, что мы можем построить нормальные межгосударственные отношения. И те добрые моменты, которые, безусловно, существовали в наших отношениях, обязательно перекроют отрицательные явления».

В ходе состоявшейся беседы, в которой также участвовали председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов, Святейший Патриарх подчеркнул, что внимательно наблюдает за событиями, происходящими в Грузии. Была затронута, в частности, тема роли Грузинской Православной Церкви в жизни грузинского общества и в сбережении его традиционных нравственных ценностей, которыми от века была крепка Грузия.

Н.А.Бурджанадзе рассказала Его Святейшеству о том, что в Грузии вызвали озабоченность сообщения средств массовой информации о нынешнем состоянии церкви святого великомученика Георгия в Илори (Элыре), расположенной в Очамчирском районе Абхазии. По распространившимся в Грузии сведениям, ремонтные работы, проведенные в этом памятнике архитектуры XI века, были выполнены некорректным образом и привели к искажению облика здания. В связи с этим Святейший Патриарх Кирилл дал поручение выяснить действительное положение дел в Илорском храме с привлечением для этого опытных экспертов.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме