Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сеть или паутина?

23.12.2010


По мнению протоиерея Геннадия Беловолова, сбой в работе Skype является негативным последствием глобализации …

Грустно, что наша жизнь так зависит от электронной кнопочки, от движения электричества, и мы это чувствуем. В первую очередь, все это почувствовали те, кто в этой системе находится. Что касается ситуации со Skype, то здесь обращает на себя внимание то, что у нас общественные процессы проходят под знаком демократизации, толерантности, создания так называемого открытого общества. Тем не менее, идет не известная прежде в истории концентрация контроля власти над обществом. Буквально один человек или группа людей, стоящих за ним, могут влиять на мировые процессы. И, наверное, сценарии войн и каких-то апокалиптических событий невозможно представить без Интернета. Ни одному деспоту древних времен даже и не снилась такая возможность тотального контроля над целыми континентами. Мы должны осознавать эту проблему и то, что с этим делать.

Если мы вспомним историю с «Викиликс», то увидим, что этот портал оказался способен создать новую информационную картину нашего времени, способен дискредитировать целые государства. Если раньше действующими лицами были главы государств и министерств, то в наше время «простой» человек может держать в «напряге» целые государства. История со Skype пока до конца не ясна – то ли это репетиция чего-то глобального, какая-то проверка, может быть, проводится проверка определенного сценария развития событий. Следует также отметить, что вся мобильная связь у нас завязана на GPS. То есть мир находится под контролем небольшого числа лиц, которые сидят за клавиатурой пультов. Возникает вопрос даже не о безопасности отдельных государств, а всего человечества.

Как квалифицировать всеобщее отключение связи или установление контроля над потоками информации? Безусловно, мы уже не на пороге, а вступили в совершенно иное время, живем в иную эпоху. И имя этой эпохе дадут или современники, или историки. Но в любом случае этот вызов требует именно христианского ответа. Безусловно, христианин, у которого возникает выбор между Божиим выбором и виртуальным миром, должен отдавать себе отчет, не происходит ли в его сознании подмена виртуального мира реальным, не вторгается ли этот виртуальный мир уже настолько в его душу, что подменяет смысл его существования?

Интернет и электронные средства связи и общения в идеале воспринимаются как инструмент человеческой деятельности. Но в случае их абсолютизации нужно задаться вопросом: не переставлены ли здесь понятия, не является ли сам человек придатком Интернета, неким модемом системы? Технические вопросы прямым образом проецируются на нравственность, на духовную жизнь. Невольно вспоминаются видения преподобного Антония Великого, который, встретив беса, спросил его о степени его влияния в этом мире. И тот показал это влияние св. Антонию, и он увидел весь мир в паутине. В связи с этим возникает вопрос: кто придумал само понятие «всемирная паутина»? И как бы видение св. Антония не наполнилось вполне актуальным и современным смыслом…

Есть и другое название Интернету – «сеть». Интернет можно осмыслить в христианском отношении. Ведь Христос сказал своим ученикам: бросьте сети в наше море, и апостолы совершили великий улов. Для нас Интернет должен быть не дьявольской паутиной, а апостольской сетью, которая действительно позволяет быть Церкви ловцами человеков для спасения их душ. При обозначении всемирной сети используются два понятия: Internet и World Wide Web. Английское слово «Net» чаще переводиться на русский язык словом «сеть», а слово «Web» - словом «паутина». В связи с этим возникает вопрос: чем для нас станем Интернет: паутиной, тянущей нас в ад, или сетью, вытаскивающей нас из пучины греха. Этот вопрос остается открытым.
 

Протоиерей Геннадий Беловолов, настоятель Леушинского подворья (Санкт-Петербург), специально для «Русской народной линии»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 7

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

7. Жарков Михаил Иванович : Имеющий уши да услышит..
2010-12-31 в 23:23

Отец Геннадий вполне четко обозначил опасность. Предлагаю всем на проблему смотреть шире, не увлекаться частностями...
Уже очевидна возможность вторжения в любую частную жизнь...примеров множество.
Начиная с фотожаб заканчивая ложными страницами в соцсетях. А любые сбои в электроснабжении - ведут уже сейчас к различным потерям ...включая людские потери.
Вспомните смерти детей в роддомах в Приморье. И самое главное, батюшка говорит о духовной составляющей этих проблем.
Срывает маски с врага.
Господи, спаси и защити.
6. Дядя : Skype и прочее
2010-12-24 в 17:37

Не надо пользоваться тем ПО, которое монопольно принадлежит какой бы то ни было конторке. Закрытый код, закрытый протокол, программа принадлежит частным компаниям. "Кнопка" может быть "нажата" в любой момент и даже навсегда.

То же самое относится, кстати и к ICQ, например.

Пользуйтесь открытым ПО с открытыми протоколами: есть SIP (с кучей клиентов), Jabber, etc.
5. Наталья : Не придирки, а неточности, искажающие смысл.
2010-12-24 в 09:03

Не было бы ничего зазорного в незнании мат.части, если бы из искаженных фактов не были сделаны далеко идущие выводы.
Можно ошибиться и сказать что яблоко и ананас - одно и то же. Это незнание. Можно сказать, что яблоко и ананас одно и то же, поэтому у нас по всей стране выращивают ананасы. Это уже грубая ошибка. Именно подобные ошибки и есть в статье, о чем я и писала в предыдущем посте.
4. Булгарин : шутки шутками, но тревога автора понятна
2010-12-23 в 22:13

Автор прав, мы должны быть готовы к любым сюрпризам, времена тревожные. Если случится смута, первым делом как всегда будут брать телеграфы, мосты и телецентры. Надо держаться подальше от этих объектов и подготовить запасную автономную базу с запасом продуктов на первое время, лучше в экологически чистом районе подальше от столицы.
3. Петр Артемов : Неуместные придирки Натальи
2010-12-23 в 19:32

Наталья, Ваши требования неадекватны. Это статья опубликована на неспециализированном сайте и написанная не экспертом, поэтому не стоит предъявлять к ней те требования, которые уместно предъявлять специалисту. Кроме того, в обыденном сознании, понятия Интернет и WWW тождественны, синонимичны. Об этом даже пишет Википедия: http://ru.wikipedia.org/wiki/Интернет Поэтому Ваши придирки мне кажутся неуместными.
2. Наталья : Re: Сеть или паутина?
2010-12-23 в 16:42

неудачная попытка смешать церковную философию и религию. Как говорится, учите матчасть - в таком случае использовать термины удастся по их прямому назначению.
Примеры:
вся мобильная связь у нас завязана на GPS.


C GPS мобильная связь НЕ связана - GPS и GPRS.
При обозначении всемирной сети используются два понятия: Internet и World Wide Web.


Internet и World Wide Web - вещи все таки разные. Подмена понятий некорректна.
1. lz : Re: Сеть или паутина?
2010-12-23 в 16:14

Понятия "интернет" и "веб" не равны. Современный интернет мало чем отличается от интернета середины 80-х, разве тем что стал больше и доступнее. Да вот идут работы по внедрению IPv6. Но учитывая тот факт, что соответствующие RFC были опубликованы в начале 90-х годов, когда в понимании некоторых "никакого интернета еще не было", а последние 10 лет о исчерпании адресного пространства не говорит только ленивый, практические результаты перехода на IPv6 увидят разве что наши дети.

Нужно понимать, что как только кто-то говорит о "регулировании" интернета, обычно имеется ввиду о внесении мелких нарушений в работу какого-то из его сервисов. Никто и никогда не будет регулировать сам интернет, это слишком опасно. Кстати говоря, внести неполадки в глобальном масштабе может любой администратор пограничного маршрутизатора какой-либо AS. И прецеденты уже случались. Протокол BGP, протокол глобальной маршуртизации между AS, структурами, которые владеют областью адресного пространства интернета, провайдеры, крупные сети и т.д., не защищен от злонамеренных действий, даже неумышленных... Видимо, после того как будут завершены работы по увеличению безопасности DNS, т.н. DNSSec, силы IETF будут переключены и на эту проблему.

Стоит ли бояться, что кто-то сможет вмешаться в работу интернета? Вопрос интересный... Мы живем в мире технологий... Оператор любой электростанции может нажать кнопку, именно кнопку, и станция будет аварийно остановлена. Как результат - катастрофические последствия для города, который обслуживает данная станция, например зимой в 30-ти градусные морозы. Кстати говоря, никаких-таких "кнопок" способных "остановить интернет" в природе не существует. И даже DNS, с недавних пор ставший любимой темой журналистов, решением группы людей в глобальном масштабе не остановишь.

А проблемы решаются также: резервирование и меры по обеспечению безопасности. Инфраструктурные объекты интернета охраняются на уровне атомных электростанций, и безопасность там обеспечивается на уровне. Так что интернет несет не больше опасности, чем все наши остальные технические сооружения.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме