Ратко Младича искали в Македонии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ратко Младича искали в Македонии

Ратко Младич / 23.12.2010


В поисках генерала принимали участие сотрудники британской MI6 …

Сербские СМИ сообщили о том, что в Македонии в пяти различных местах прошла операция по поискам Ратко Младича, в которой приняли участие сотрудники британской MI6. Как пишет сербское издание «Блиц», цель акции состояла в запугивании друзей и коллег Младича, а также родственников его жены, которые возможно могли бы оказывать помощь национальному сербскому герою. Интересно, что с пафосом было сообщено об обыске на «даче Младича, представляющее собой здание из трех этажей и нескольких сот квадратных метров» в селе Бродец недалеко от столицы Македонии Скопье. Благодаря журналистам «Блица», мы можем воочию убедиться, что из себя представляют «хоромы Младича».

Македонский еженедельник «Публика» сообщает, что англичанам во время операции помогала македонская разведслужба.

Как пишет «Публика», «под прицел» MI6 и македонской разведки попали пять граждан Македонии, среди которых родственники жены Младича Босильки из Скопье и армейский генерал ЮНА в отставке. Все они подозреваются в помощи укрывательства Младича. Агенты британской MI6 и отборные агенты македонской контрразведки обыскали пять местоположений, пытаясь найти следы Младича. Акцию координировала сербская госбезопасность - БИА - сообщает «Публика».

Издание сообщает названия сел, где искали «следы Младича». Если судить по количеству обследованных объектов, то их оказывается не пять, а, по крайней мере, не меньше десятка, в том числе - Центр обучения македонского спецназа «Львы» на знаменитом озере Маврово. До центра обучения можно добраться только по воде или по воздуху - вертолетом.

Журналисты «Публики» сообщают, что дача Младича находится в самом конце Бродеца, горного дачного поселка, состоящем из 200 домов. На данный момент в селе живут только две семьи - Панковы и Караджоские.

Раде Караджоский сказал корреспондентам: «Впервые слышу, что это дом Младича. Хотя нас всегда и удивляло, откуда взялась такая большая недостроенная дача. Всегда было подозрительно, что на ее фоне постоянно фотографировалось множество иностранцев. Сам я серб, и был бы горд, что моим соседом был бы Ратко Младич!»

По информации «Публики», Младич начал строительство дома около 30 лет назад, сейчас строительство продолжает кто-то из родственников его жены. Дом пока без ворот и окон, внутри - стройматериалы, один стол и кровать...

«Публика» утверждает, что поиски Младича в македонских городах Скопье и Штип были проведены из-за громадного количества в них друзей, коллег и родственников жены Босильки и снохи генерала Биляны. Поиски в окрестностях знаменитого македонского озера Дойран якобы были проведены потому, что по некоей информации, в 2006 году Младич скрывался здесь в отеле одного греческого бизнесмена.

«Публика» отмечает, что возможность укрывательства Младича в Македонии была темой переговоров в прошлом месяце сербского и македонского президентов Бориса Тадича и Джордже Иванова. Также и пресловутый шеф кабинета Тадича Мики Ракич просил о помощи у американских спецслужб и британской MI6 в поисках генерала.

Справка «Блица»: Ратко Младич начал военную карьеру в Македонии, вступил в ряды Югославской народной армии 27 сентября 1965 года. В Скопье он стал командиром механизированного взвода 89-го мотострелкового полка.

По окончании Командно-штабной академии в 1978 году Младич продолжил службу в македонском городе Куманово, где стал командиром Первого мотострелкового батальона 89 бригады. Звание подполковника он получил 25 декабря 1980 года в Отделении оперативного обучения Командования гарнизона Скопье. В августе 1986 года в звании полковника назначен командующим 39 мотострелковой бригады 26-й дивизии Третьей армии в Штипе. В 1989 году переведен в Скопье в Командование Третьего военного округа, где назначен помощником начальника Отделения подготовки личного состава. 14 января 1991 года назначен помощником командующего 52 корпуса в Приштинском гарнизоне.

В Македонии Младич женился на Босильке Егдич. Босилька была сиротой, которую удочерила македонская семья в Скопье. В Македонии у Младича родилась дочь Анна и сын Дарко, который женат на македонке Биляне. У них двое детей. Хотя, Босилька и Дарко Младич являются гражданами Македонии, им с января 2009 года запрещен въезд в эту страну, как «пособникам лица, обвиняемого гаагским трибуналом».

Белградские «Вечерне новости» уточняют, что поиски Младича в Македонии велись во вторник, так как в этой бывшей югославской республике проживает многочисленная родня Босильки Младич. Кроме того, данное издание, основываясь на словах Дарко Младича и адвоката семьи Милоша Шалича, утверждает, что рассказы о поисках Младича в Македонии - «журналистские басни». Однако, несмотря на это, и данное издание утверждает, что поиски Младича в Македонии все-таки проходили.

Тем временем, белградский прозападный еженедельник «Време» сообщил 23 декабря, что в посольство США в Белграде и в сербскую Прокуратуру по военным преступлениям якобы позвонили два человека, которые с уверенностью указали место, где скрывается генерал Ратко Младич.

Михаил Ямбаев, кандидат исторических наук, научный сотрудник Института Славяноведения РАН, специально для «Русской народной линии»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме