Бывшему епископу Рашко-Призренскому Артемию грозит отлучение от Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Бывшему епископу Рашко-Призренскому Артемию грозит отлучение от Церкви

Епископ Рашко-Призренский Артемий / 23.12.2010


С соответствующим заявлением выступила канцелярия Священного Синода Сербской Православной Церкви …

«Как известно, Священный Архиерейской Собор на своем заседании в мае c.г. на основании предъявленных в письменной форме  канонических преступлений и вины, постоянно и безотзывно отстранил епископа Артемия от должности епархиального архиерея Рашко-Призренского, с чем он сам согласился, согласившись одновременно проживать после разрешения должности в монастыре Шишатовац. В сентябре и октябре, к сожалению, епископ Артемий Священному Архиерейскому Синоду заявил о своем «раскаянии» в принятии решения Собора и Синода, утверждая, вопреки здравому смыслу, что он является «пожизненным епископом Рашко-Призренским». Это явилось поводом для Священного Архиерейского Синода запретить его в священнослужении до следующего регулярного заседания Священного Архиерейского Синода в этом году», - говорится в опубликованном 17 декабря на сайте Сербской Православной Церкви сообщении Священного Синода Сербской Церкви «в связи с антицерковным поведением бывшего епископа Рашко-Призренского Артемия» (перевод с сербского; сам текст сообщения датируется 16 декабря, когда прошло соответствующее заседание Синода СПЦ).

Как сказано в документе, «вместо того, чтобы попросить у Собора прощения за свои преступления в попрании канонического порядка Церкви, совершенные с целью освобождения от запрещения в священнослужении, епископ Артемий насильственно с группой своих последователей, которые тоже находились под каноническим запрещением священнослужения и под судом, попытался вторгнуться в монастыри Рашко-Призренской епархии, начиная свои бесчинства с антиканонического и антиуставного служения Божественной Литургии в монастыре Дубоки Поток, будучи запрещенным в священносулжении. При этом, пользуясь поддельной печатью, он начал принимать противозаконные решения в Рашко-Призренской епархии».

«Все это происходит в течение работы Собора, поэтому Собор с прискорбием был вынужден лишить епископского сана бывшего Рашко-Призренского епископа Артемия и возвратить его в ряд монахов. Это противозаконное служение и участие в нем, как и другие, дополнительные причины, также содействовали, чтобы Великий церковный суд подтвердил решения Церковного суда епархии Рашко-Призренской и лишил иерейского сана семнадцать иеродиаконов и иеромонахов, последователей бывшего епископа Артемия», - утверждает Священный Синод СПЦ.

Как сказано в документе, «вместо осознания своей вины и покаяния, монах Артемий и его последователи, лишенные сана, продолжили "совершать Литургию" в храме Святого Иоанна Крестителя в Жичской епархии, в который они вторглись, объявив его монастырем, добавляя таким образом беззаконие к беззаконию». Как сказано в сообщении Синода СПЦ, «по вышеуказанным причинам» Священный Архиерейский Синод счел себя обязанным сообщить общественности, что «таким своим поведением бывший епископ Рашко-Призренский Артемий вступил на путь раскола». «Не теряя надежду и призывая его на покаяние, Священный Синод ответственно обращает внимание всего духовенства, монашества и верного народа нашей Святосаввской Церкви, на то, что "литургия" бывшего епископа и его сторонников, которые все лишены сана так же, как и он, не является Литургией, их "причастие" не есть святое Причастие, их "таинства" не есть Священные Таинства Церкви Божией, а также, что все, что они делают, служит духовной погибели, как их самих, так и их последователей, участвующим в их собраниях и богослужениях. Заявляя о том, что они служат Богу, они, на самом деле, под видом защиты Православия, разрушают единство Церкви Христовой, отделяясь по-сектанстки от ее живого, спасительного Общения и лишая себя и других вечного спасения. Поэтому все, которые легкомысленно последуют им – пусть хорошо подумают о том, кому и чему следуют, отделяясь от Церкви Христовой и навлекая на себя и на своих детей проклятие», - сказано в сообщении Священного Синода СПЦ.

Этот документ был доставлен из канцелярии Священного Синода СПЦ епископом Бачским Иринеем. Напомним также, что владыка Ириней недавно участвовал в праздновании иудейской хануки вместе с Патриархом Сербским Иринеем




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме