Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Андрей Кобяков: «Уходящий год был более-менее удачным»

Мировой экономический кризис
Итоги 2010 года / 23.12.2010


Известный экономист подвел итоги 2010 года …

Я недавно давал комментарий информационному порталу КМ.ру по итогам года, и думаю, что он вполне взвешенный. Однако меня потрясло то, какова была реакция читателей. Хотя, конечно, я понимаю, что эта реакция не была репрезентативной, однако приходится констатировать факт, что наш народ привык к сверхжесткой критике всего происходящего. Некоторые комментаторы упрекнули меня в том, что я трушу, и в прочем. Однако на самом деле я постарался просто быть объективным.

Уходящий год был более-менее удачным, если его сравнивать с концом 2008 г. и полностью с 2009 г. Этот год действительно оказался удачным и для мировой экономики, и для России. Но все, конечно, в сравнении. Никакого бурного роста не наблюдалось и в этом году. В основном рост производства наблюдался в течение первого полугодия, а далее наблюдались тенденции к торможению. В последние же месяцы года, уже в осенне-зимний период, налицо неблагоприятные тенденции: на предприятиях готовятся переходить к новым увольнениям вместо набора персонала, затормозился рост спроса, который уже практически остановился, и, кроме того, остановился рост доходов населения. Все это указывает на то, что в следующем году возможно повторение рецессии. Эта рецессия напоминает латинскую букву W, когда мы сначала имеем резкий спад, после этого небольшой подъем, а потом снова видим спад. 

Я также считаю весьма положительным явлением то, что в 2010 году  мы запустили Таможенный союз. Однако я выражаю свои разочарования в связи с охлаждением отношений с Белоруссией, но, надеюсь, государственной мудрости хватит на то, чтобы эти отношения начали исправлять. Я также писал в своей статье, что этот год подтвердил роль усиления развивающихся стран в мировой экономике. Так, например, формат БРИК начинает приобретать очертания организации, а не просто какой-то аббревиатуры,  потому что производились очень интенсивные контакты между Китаем, Россией и другими странами. 

Очень ярких событий уходящего года я не могу вспомнить. Конечно, наблюдается рост конфликтности в целом в мире и т. д. Говорить об итогах года, конечно, можно и долго, и очень коротко. Этот год был не особенно ярким и не особо выдающимся. Но англичане говорят иногда, что когда нет плохих новостей, то и это уже хорошо. Поэтому год в целом прошел относительно благополучно. Другое дело, он не дает оснований из-за слабой в целом экономической динамики предполагать, что мы действительно окончательно вышли из опасной зоны и переходим к какому-то периоду серьезного процветания. Наметились очень опасные тенденции к концу года, которые, к сожалению, не дают основания для оптимизма. Вполне возможно, что уже к середине следующего года мы сможем перейти в открытую рецессию, в состояние очередного спада. 

Андрей Кобяков, доцент Московского университета, кандидат экономических наук, специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Lazarev G.G : sss
2011-01-09 в 12:45

прошу ответить Лазареву на его вопрос в отношении Игнатия Кобякова
на почту Serega21947@mail.ru

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме