«Присвоение Бандере звания Почетного гражданина Луцка раскалывает украинское общество» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Присвоение Бандере звания Почетного гражданина Луцка раскалывает украинское общество»

22.12.2010

20 декабря городской совет г. Луцка принял решение о присвоении Степану Бандере звания Почетного гражданина Луцка. 17 декабря соответствующее решение приняли местные депутаты, сообщает сайт правозащитного общественного движения «Русскоязычная Украина».

Указанное решение прокомментировал народный депутат Украины, член Президиума Международного правозащитного движения «Мир без нацизма» Вадим Колесниченко. «Данное решение, принятое органами местного самоуправления, носит деструктивный характер в процессе развития украинского государста и объединения украинского общества... Спекулирование такими противоречивыми историческими событиями приводит к расколу государства, углублению ценностных конфликтов, осуждению международного сообщества, которое уже показало свою готовность выступать против любых современных форм поддержки или проявлений фашизма, неонацизма, восстановление в правах участников антигитлеровской коалиции».

Депутат напомнил, что в специальной резолюции по Украине 25 февраля 2010 Европарламент выразил «глубокое сожаление относительно решения бывшего президента Украины Виктора Ющенко присвоить звание Героя Украины лидеру Организации украинских националистов Степану Бандере, который "сотрудничал с нацистским режимом", и надежду, что новое государство исправит эту ситуацию и сохранит свою приверженность демократическим ценностям».

«Противозаконность решения городского совета Луцка объясняется тем, что сегодня существуют неопровержимые доказательства сотрудничества Степана Бандеры с нацистами... Важно подчеркнуть, что одним из главных путей деятельности ОУН под руководством Бандеры были именно террористические акты - в частности, убийства атташе советского консульства Майлова и министра внутренних дел Польши Ператського. Бандера стоял на очень жестких позициях и в своей политической борьбе не отказывался от грязных методов - терроризма, захвата заложников, геноцида, уничтожения семей политических оппонентов. С конца 30-х годов ОУН официально сотрудничала с Абвером. Еще в августе 1939 года при содействии бандеровской ОУН, было создано первое украинское военное подразделение. Впоследствии, весной 1941 года, были сформированы батальоны «Нахтигаль» и «Роланд», которые практически полностью состояли из бандеровцев и выполняли функции карателей», - сказал Колесниченко.

Депутат заметил, что «нельзя допустить, чтобы подрастающее поколение не только города Луцка, но и Украины в целом воспитывалось на примерах политиков радикального правового направления, которые, к тому же, сотрудничали с нацистами... Подавляющая часть украинского общества считает Бандеру прихвостнем фашизма и предателем... Луцкие депутаты вместо того, чтобы заниматься развитием своего города, заботиться о чистоте улиц и благосостоянии жителей, далеко не самых развитых регионов Украины политизируют ситуацию, создают конфликт, отпугивают инвесторов и туристов из центра, востока и юга Украины».

«Международное сообщество выразило свой окончательный решительный вердикт фашизму и его приспешникам. Именно поэтому решение не только государственной власти, но и органов местного самоуправления должны быть максимально взвешенными, чтобы не допускать активизации любых деструктивных процессов на исторической, культурной или социальной почве. Если Украина хочет быть полноценным членом международного сообщества, ей надо придерживаться его ценностных принципов, в частности в борьбе против героизации фашизма и его коллаборационистов», - заключил украинский политик.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме