Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Кирилл: «Болезненные вопросы остаются без ответов»

22.12.2010


Предстоятель Русской Церкви указал на заметный рост этнической преступности в Москве …

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поставил перед Церковью задачу вести активную работу по преодолению и профилактике межнациональной розни. «В деле преодоления межэтнических напряжений первопроходцами должны стать люди верующие. Мы призваны быть добрым примером христианского отношения ко всем без изъятия, кому потребуются наша помощь, забота и участие», - сказал Предстоятель Русской Православной Церкви, выступая сегодня на заседании епархиального собрания духовенства Москвы, сообщает «Интерфакс-Религия».

Его Святейшество подчеркнул, что Православию «чужда идея национального превосходства, ему также неведома ненависть к представителям других религий». Он призвал помнить, что на преступный путь толкают человека «в недобрый час не только его собственная злая воля, дурные наклонности, отсутствие средств к существованию и отчаяние, но порой несправедливость и бессердечие окружающего мира».

«И даже если у мигрантов низка бытовая и общая культура в нашем понимании, то это никак не должно помешать нам протянуть им дружескую руку помощи. Обучение их русскому языку, содействие в адаптации к нашей культурной традиции и образу жизни могут стать одной из важных социальных забот Церкви», - сказал Предстоятель.

Патриарх Кирилл призвал не скрывать от этих людей «и духовного сокровища Православия - особенно от тех из них, кто пока не знает Бога».

Предстоятель Русской Церкви убежден, что достижение подлинного межнационального и межрелигиозного мира в современной России возможно «только при условии религиозно-нравственного воспитания граждан», и начинать такое воспитание нужно уже со школьных лет.

По его словам, Москва дает работу, кров представителям примерно 160 народов и этнических групп и согласно только что опубликованному докладу Всемирного банка, Россия вышла на первое место в Европе и на второе место в мире по числу прибывающих в страну трудовых мигрантов. В соответствии только с официальной статистикой, «не учитывающей огромную нелегальную миграцию», между двумя переписями населения - в 1989 и 2002 годах - численность армянской и грузинской общин в Москве выросла в 2,8 раз, азербайджанской и молдавской - в 5 раз, чеченской - в 7 раз, таджикской - в 12 раз, вьетнамской - в 14 раз, китайской - в 35 раз, сообщил Патриарх Кирилл.

Вместе с тем, Его Святейшество признал, что не всегда новоприбывшие в столицу обладают культурой, знаниями и навыками, необходимыми для успешной адаптации в иной этнокультурной и цивилизационной среде. «Это вызывает многочисленные нарекания москвичей, обвинения приезжих в грубости, хулиганстве, стремлении оказывать давление на местных жителей, в том числе посредством устрашения со стороны организованных групп», - заявил Патриарх.

Он указал на заметный рост этнической преступности в Москве и сослался на официальную статистику, которую ранее приводил начальник ГУВД столицы Владимир Колокольцев. Согласно ей, 40% преступлений в Москве - дело рук приезжих, по отдельным видам преступлений иногородняя преступность растет по 7-8% в год. «Участники этнических преступных группировок, с которыми борются правоохранительные органы, нередко пытаются уйти от ответственности, выдавая себя якобы за жертв ксенофобии и национальной нетерпимости, что провоцирует радикальную реакцию со стороны части коренного населения», - заметил Предстоятель.

Он также указал на то, что «наравне с положительными примерами честного, открытого диалога многие сталкиваются с ситуацией, когда ложно или лукаво понимаемая борьба с разжиганием национальной розни подчас принимает формы чиновничьего ограничения прав граждан нелицеприятно обсуждать острые проблемы межэтнических отношений». В результате, по его словам, «болезненные вопросы остаются без ответов, генерируя в свою очередь новые проблемы».

Кроме того, Предстоятель Русской Церкви в основной части своего доклада коснулся и других проблем современного общества. «Взаимодополняющее и деятельное соработничество власти, общества и Церкви во имя народного блага полезно всегда, но оно становится особенно востребованным тогда, когда возникает сугубая необходимость в консолидации народных сил», - передает слова Патриарха Кирилла сайт Патриархия.ru.

По словам Его Святейшества, в основе кризисных явлений, включая затронувший Россию глобальный финансово-экономический кризис, лежит «нравственная деградация обезбоженного общества, порождающая безудержное стремление к обладанию материальными благами, к обогащению любыми средствами, включая обман, коррупцию, криминал».

 «Приоритет духовного развития способен изменить сознание и образ жизни современного человека, переориентируя его внимание с потребительства на самосовершенствование?» – подчеркнул Его Святейшество. «Долг Церкви состоит в том, чтобы призвать тех, в чьих руках находятся рычаги экономической власти, осознать свою ответственность перед Богом, Отечеством и людьми, проявлять реальную заботу об улучшении условий труда и жизни людей», - добавил он.

«Единая задача Церкви, власти и общества состоит, в частности, в том, чтобы не допускать разрушительных социальных потрясений, соблюсти баланс сил и интересов», - заключил Святейший Патриарх, подчеркнув вместе с тем необходимость развития социального партнерства во имя обеспечения поступательного и мирного развития страны.

Сегодня в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, являющийся правящим архиереем Первопрестольного града Москвы, возглавил годичное Епархиальное собрание столицы. В Епархиальном собрании принимают участие викарии Московской епархии, благочинные церковных округов Москвы, настоятели и клирики московских приходов, наместники мужских обителей и настоятельницы женских монастырей города Москвы, председатели приходских советов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме

Интересные статьи и новости