«Мы переживаем очень важный исторический момент» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Мы переживаем очень важный исторический момент»

Итоги 2010 года / 22.12.2010


Православные священнослужители об итогах первого десятилетия XXI века …

Подходит к концу 2010 год, а с ним и первое десятилетие XXI века. За это время Россия прошла большой путь в своем развитии – в частности, немало изменений произошло в религиозной сфере. В связи с этим корреспондент издания Regions.ru предложил православным священнослужителям ответить на следующие вопросы: какие из этих изменений кажутся им наиболее существенными, чего удалось достичь, какие надежды оправдались, а какие нет и какие события минувшего года можно было бы отметить как самые важные?

Протоиерей Владимир Вигилянский, глава пресс-службы Московского Патриархата, «событием огромной важности» назвал принятие закона о возвращении имущества религиозным организациям. «Несмотря на его половинчатость и опоздание, это шаг вперед к восстановлению справедливости», - сказал он. «Сдвинулось с места уже и в административном плане в масштабе всей страны преподавание основ православной этики и культуры. Работа с молодежью стала одной из приоритетных задач Церкви, потому что это одна из самых духовно незащищенных частей нашего общества. Хотелось бы отметить ту солидарность, которую проявило все наше общество в связи с пожарами. Продолжается курс на развитие сотрудничества Церкви с различными государственными и общественными организациями. Сегодня, например, было подписано соглашение об участии Церкви в программе по борьбе с наркотиками», - перечислил отец Владимир. 

Священник Владимир Лапшин, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы на Успенском вражке, отметил, что процессы, которые наметились в последние годы служения Святейшего Патриарха Алексия, сейчас встали на путь стабильного развития. «Это в первую очередь активизация приходской жизни. Миссионерское и социальное служение Церкви стало приносить реальные плоды. Удалось переломить широко распространенное мнение, что все дело Церкви заключается только в богослужении», - сказал он. «Одно из самых сильных впечатлений уходящего года связано с мощным откликом церковного народа и готовностью оказать помощь пострадавшим от пожаров. Размер пожертвований, собранных приходами просто поражает. Такой отклик церковного народа не может не радовать», - добавил отец Владимир.

Иерей Валерий Буланников, клирик храма свт. Николая в Отрадном, считает, что уходящий год прошел под знаком активизации всех направлений церковной жизни. «Это в первую очередь связано с теми активными шагами, которые предпринимает Святейший Патриарх Кирилл. Очень важным событием этого года я считаю начало работы Межсоборного присутствия. Церковная жизнь входит в нормальное русло, становится полнокровной», - сказал он. «Мы переживаем очень важный исторический момент перехода от экстенсивного развития к интенсивному. Церковь не только привлекает все больше и больше людей, но полноценная духовная жизнь именно в Церкви становится для многих людей действительно жизненной необходимостью. Прокатившиеся пожары многими были осмыслены в религиозном аспекте. Помощь пострадавшим стала для них непосредственным проявлением христианской веры в жизни», - добавил отец Валерий.

«Для меня самым главным событием уходящего десятилетия является то, что ровно десять лет назад я принял священный сан. Это событие очень изменило мою жизнь; я счастлив, что это произошло», - сказал клирик храма Воскресения Христова (Трех Исповедников) Твери, священник Георгий Белодуров. «Что касается религиозной жизни вообще, то считаю важнейшим и значимым моментом этих десяти лет смену патриаршества. Нынешний Патриарх, безусловно, пытается сохранить курс своего предшественника, однако все же видно как меняется состав епископата и клира – состав церковного актива. Приходят новые люди со своим современным взглядом на окружающую действительность. Хорошо это или плохо – не мне судить. Но, видимо, не случайно сейчас говорят об исчезновении такого явления, как старчество, что, скорее всего, связано с изменением состава Церкви: монашества, клира», - отметил священник. 

Конечно, заметил он, «многое меняется в лучшую сторону. В частности, открываются перспективы для научно-духовной работы, исследования святоотеческого наследия, что было невозможно при советской власти. Раньше учились у старцев, теперь учимся по книгам Святых отцов. Однако что лучше, рассудит Господь Бог». «Не могу не отметить и еще одно очень важное событие уходящего десятилетия: объединение РПЦ с Русской Зарубежной Церковью. Его можно мыслить как окончание гражданской войны. Однако пока она еще не закончена, поскольку в обществе нет единой гражданской идеи», - заключил отец Георгий.  



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме