Михаил Леонтьев: «Протесты белорусских оппозиционеров выглядят просто нелепо» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Леонтьев: «Протесты белорусских оппозиционеров выглядят просто нелепо»

22.12.2010


По мнению журналиста, «всей этой шелупони» надо было «себе еще самолично добавить палкой» …

Михаил Леонтьев«Результаты президентских выборов в Белоруссии трудно назвать неожиданными. Несмотря на отнюдь не комплиментарные оценки западных политиков в отношении их соответствия "высоким демократическим стандартам", я не вижу со стороны Запада особого желания оспорить победу Александра Лукашенко как таковую. Москва также признает прошедшие выборы. Конечно, и те, и другие делают это несколько "через губу", но по большому счету "батьке" только этого и надо», - заявил в интервью порталу KM.ru известный журналист Михаил Леонтьев, комментируя итоги президентских выборов в Белоруссии.

«А протесты белорусских оппозиционеров по поводу их избиения органами правопорядка во время разгона несанкционированных акций выглядят просто нелепо, - считает М.Леонтьев. - Они же сами штурмовали здание дома правительства. Показательно, что практически все кандидаты в президенты Республики Беларусь лично получили по башке. Это говорит о том, что они были не в последних рядах штурмующих. Если люди провозглашают, что каждый удар по голове - это "победа белорусской демократии", то им, по логике, надо было себе еще самолично добавить палкой».

«Проблема на самом деле состоит в том, что у Лукашенко нет и не может быть альтернативы в оппозиции. Если бы она появилась, то это скорее внутри самого правящего истеблишмента, чем в рядах оппозиции. Потому что вся эта шелупонь - это просто неизвестно кто. Я думаю, что Лукашенко вполне доволен этой оппозицией, ее маргинальностью и разобщенностью. Более того, даже если бы оппозиционные кандидаты объединились, они бы ничего не изменили. Во-первых, все они очень разные. Во-вторых, очень мелкие и не способные сопрягать свои амбиции. И потом, белорусские оппозиционеры также прекрасно понимают, что им ничего не светит - что объединяйся, что не объединяйся. Более того, провал "объединенной оппозиции" был бы гораздо более позорен, чем семь "провальчиков"», - считает аналитик.

«Если говорить о том, каким образом воспринимать победу Лукашенко с точки зрения перспектив российско-белорусских отношений, то однозначно ответить на этот вопрос очень трудно. Я уже много раз говорил о том, что у меня есть много претензий к "батьке". Я не считаю, что он сверхлояльный политик. Лукашенко делал такие вещи, которые, в общем, несовместимы ни с какой последовательной и внятной политической позицией. Тем не менее, я абсолютно уверен, что если бы Россия четко понимала свои задачи - что она хочет от Белоруссии, с одной стороны (а с другой, если бы эти задачи укладывались в реальный интеграционный проект), то она могла бы договориться с "батькой", надавить, уговорить и т.д. Президент Белоруссии в своей публичной политике всегда исходил (хотя и не всегда признавал) из того, что для России интеграционный проект является приоритетом. Но в определенный момент оказалось, что он не является таковым. Это впрочем, не означает, что интеграционный проект никогда не был приоритетом. Просто в момент нашего последнего громкого выяснения отношений Лукашенко чуть не проиграл. Он подумал, что сможет бесконечно продавливать Москву, которая никогда не откажется от интеграционного проекта. Однако, оказалось, что это не так. И тут у белорусского лидера все поплыло. Считать, что, договорившись накануне белорусских выборов с Лукашенко, мы отыграли эту ситуацию или даже выиграли, было бы довольно наивно. Причем, на самом деле все эти пошлины на сырую нефть - это ерунда. Это не ерунда только в случае, если мы останемся в нынешней российской парадигме, которую можно назвать "углеводородным прагматизмом". Только я не вижу в этой парадигме смысла. Ее можно было использовать как один из вариантов политики лишь на определенный момент (как говорится, за неимением лучшего). Но постоянно жить в рамках ее нельзя», - заметил М.Леонтьев.

«Когда мы рассуждаем о том, кто выиграет, а кто проиграет от продления мандата Лукашенко, то это непонятно даже с точки зрения Белоруссии. Если мы рассматриваем отдельные политические фигуры как людей, для которых не существует других целей кроме самовоспроизводства (себя в своей роли или амбиции занять более высокое положение), тогда можно говорить о том, что выиграл, а кто проиграл. Все эти разборы по принципу "кто кого объехал на хромой козе", и кто что с кем "распилил" - это неинтересно», - заключил журналист.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме