Крымчане призвали власти автономии активизировать процесс мемориализации на месте крупнейшего в Крыму фашистского концлагеря 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Крымчане призвали власти автономии активизировать процесс мемориализации на месте крупнейшего в Крыму фашистского концлагеря

22.12.2010

В Симферополе, по инициативе заместителя председателя Русской общины Крыма, активиста Партии «Русское Единство» Олега Родивилова, состоялась пресс-конференция, посвященная мемориализации территории бывшего фашистского концлагеря времён Великой Отечественной войны находившегося в совхозе «Красный» (ныне село Мирное Симферопольского района), сообщает пресс-служба Русской общины Крыма. В этом концлагере погибло свыше 8 тысяч советских граждан. Участники пресс-конференции из числа политиков подняли целый ряд вопросов, связанных с мемориализацией территории концлагеря.

Говоря о проблемах создания мемориала на месте концлагеря, Людмила Лубина отметила, что земля, где располагалась нацистская «фабрика смерти» передана Мирновскому поселковому совету. Однако, по словам Л. Лубиной, эта земля давно уже поделена, а фактически - на ней стоят постройки-самозахваты. "Такой «сарайчик» стоит даже вблизи «плахи» - места, где убивали узников концлагеря. К сожалению, милиция вот уже не один год отказывается выполнять решения судов по сносу самозахватов. А это значит, что на это нет политической воли", - подчеркнула Людмила Лубина, председатель Постоянной комиссии ВС АРК по нормотворческой деятельности и правовым вопросам.

Михаил Бахарев, главный редактор газеты «Крымская правда», обозначил три основных направления работы: решение проблемы самозахватов и прекращение стройки «на костях»; принятие постановления Верховного Совета Крыма о создании мемориала, с выделением соответствующего финансирования; работа с властями Симферопольского района и местными властями села Мирного.

Олег Родивилов, как один из авторов проекта постановления крымского парламента о создании мемориала памяти жертв фашистского концлагеря, выразил надежду на то, что новый состав крымского парламента поддержит данный проект.

В ходе пресс-конференции представители СМИ были ознакомлены с документами прошлых лет, а также с современными источниками о концлагере в бывшем совхозе «Красный». Начальник архива Крымского Главка СБУ Андрей Валякин презентовал издание «Нацистские лагеря смерти. Очевидцы свидетельствуют», где собраны документы о данном концлагере и о других местах содержания и массового убийства советских граждан фашистами в годы оккупации.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме