«Запад и дальше продолжит заигрывать с Лукашенко» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Запад и дальше продолжит заигрывать с Лукашенко»

21.12.2010


Известный политолог Владимир Жарихин об итогах президентских выборов в Белоруссии …

«Предварительные результаты президентских выборов в Белоруссии при всем желании трудно отнести к разряду неожиданных. В свое время я сделал прогноз, что Александр Лукашенко получит 62-63% голосов. Однако я говорил об этом еще до того, как глава Белоруссии помирился со своим российским коллегой. Я уже говорил о том, что президент РБ Александр Лукашенко создавал очень серьезные проблемы для кандидата в президенты Лукашенко. Потому что основной его электорат, который готов голосовать за действующего лидера, одновременно настроен на максимально тесные отношения с Россией. Но после того как Лукашенко урегулировал разногласия с Россией и даже позволил себе в последствии элемент самокритики (заметив, что, дескать, и мы тут тоже были хороши), та часть электората, которая могла отказаться от его поддержки (опасаясь, что он и в дальнейшем будет фрондировать в отношениях с РФ), изменила свою точку зрения и все-таки проголосовала за Александра Григорьевича», - заявил в интервью порталу KM.RU заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

По его словам, «до того как Минск уладил конфликт с Москвой, многие в Белоруссии уже начали опасаться за свое материальное положение, прекрасно понимая, насколько белорусская экономика завязана на отношениях с Россией». «Дело не в том, что белорусский избиратель больше любит Россию, чем своего "батьку". Скорее, ему нравится экономическая и социальная модель, которую создал Лукашенко. При этом люди прекрасно понимают, что эта модель может существовать только при самых тесных отношениях с РФ. Понятно, что в целом предварительные результаты весьма ожидаемы. Кроме того, на них отразилась разобщенность и (как бы это помягче сказать про "бедных и побитых") маргинальность соперников действующего президента Белоруссии. Они не сумели сделать того, что должен делать любой кандидат, противостоящий мощной и заматеревшей команде из партии власти. Белорусская оппозиция так и не сформировала у избирателей привлекательный образ "будущего после Лукашенко"», - продолжил эксперт.

«Ну, хорошо, допустим, победил тот же Некляев и стал новым президентом, а как при этом будут жить избиратели? Где они будут работать, каков будет социальный пакет, предоставляемый им государством, как это государство будет выстраивать отношения с соседней Россией и с ЕС — реально оппозиционные кандидаты не смогли дать непротиворечивые ответы на эти и многие другие вопросы. Поэтому даже те, кто не очень любил Лукашенко (а таких в Белоруссии не так мало), не понимали, почему им следует голосовать именно за того же Некляева или Санникова. Критика действующей власти — это конечно, важный, но лишь один из элементов оппозиционной деятельности в ходе избирательной кампании. При этом все остальные оказались провалены», - добавил политолог.

А.ЛукашенкоКак отметил Жарихин, «что касается обвинений в использовании админресурса, то, может быть, без него Лукашенко получил бы на 5-6% меньше». «Но это так или иначе не сделало бы электоральной погоды. Понятно, что за счет умерших, переехавших избирателей и т. д. всегда можно чего то добавить. С другой стороны, вряд ли Александр Григорьевич расщедрился, чтобы специально добавить 1-2% своим оппонентам для того, чтобы избежать обвинений в использовании административного ресурса в личных целях (как он это публично говорил раньше). Это, конечно, была чистая демагогия с его стороны. Украинские ребята-социологи дали ему 72,2% на выходе (по результатам эксит-полл. – РНЛ). Наверное, все приблизительно так и есть», - подчеркнул эксперт.

«Что касается поствыборного развития событий, то, безусловно, оппозиция будет активно оспаривать результаты выборов. А Запад будет всеми силами пытаться замазать следующий факт: если бы даже в одном из самых либеральных европейских государств (например, в Дании) оппозиция образовала на митинге "правительство национального спасения", сторонники которого пошли бы громить здание правительства, то даже добродушные датские спецназовцы не сидели бы в стороне сложа руки. Очевидно, что Запад будет утверждать, что результаты президентских выборов в Белоруссии незаконны, а ряд чиновников РБ, может быть, даже лишат въездных виз. При этом фанатизма и энтузиазма со стороны Вашингтона и Брюсселя в этом вопросе мы вряд ли увидим. Жесткость, скорее всего, будет проявляться лишь на риторическом уровне. Все равно Запад и дальше продолжит заигрывать с Лукашенко. Так что тот факт, что Александр Григорьевич помирился с нами перед выборами, не должен нас расхолаживать», - заключил Владимир Жарихин.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме