Владимир Путин: «Никто не в силах рассорить и ожесточить российский и грузинский народы» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Путин: «Никто не в силах рассорить и ожесточить российский и грузинский народы»

Политический кризис в Грузии / 21.12.2010


Российский премьер открыл в Москве аналог взорванного в Грузии мемориала …

Премьер-министр Владимир Путин открыл сегодня в Москве монумент под названием «В борьбе против фашизма мы были вместе», сообщает РБК. Идея его создания родилась после уничтожения в грузинском городе Кутаиси памятника советским воинам, который был снесен ровно год назад.

«Ровно год назад практически все телеканалы обошли чудовищные кадры взрыва мемориала воинской славы в городе Кутаиси – позорный акт государственного вандализма. И он действительно вызвал резкое неприятие и возмущение в мире и, прежде всего, в самой Грузии. Народ не может быть с теми, кто разрушает память – память народную, тем более память о собственных героях, отворачивается от собственной истории, от вековых традиций дружбы и взаимопонимания», - сказал В.Путин.

«Убежден, никто не в силах рассорить и ожесточить российский и грузинский народы, разорвать традиционно связывавшие нас прочные человеческие, духовные узы. А значит, будущее – за добрососедскими, равноправными, истинно партнерскими отношениями России и Грузии», - подчеркнул премьер.

В церемонии открытия приняли участие лидер оппозиционного движения «Единая Грузия» Нино Бурджанадзе и бывший премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели. «Есть желание, чтобы этот памятник стал началом восстановления нормализации отношений – отношений с учетом интересов наших народов, отношений, которые в принципе будут во благо и грузинскому, и российскому народам», - сказала Н.Бурджанадзе.

Открытая на Поклонной горе скульптура изображает апофеоз Победы - водружение знамени над Рейхстагом. На заднем фоне - стена, напоминающая силуэт разрушенного в Кутаиси Мемориала Славы, и 15 гранитных кубов, на которые нанесены изображения знаковых памятников, посвященных Великой Отечественной войне, установленных в городах бывших советских республик. Площадь архитектурно-строительной части мемориального комплекса составляет около 1 тыс. кв. м. Высота памятника вместе с постаментом - 14,5 м. Строительство монумента осуществлялось за счет добровольных пожертвований.

В.Путин и Н.БурджанадзеТакже сегодня, как сообщает официальный сайт председателя Правительства России, В.В.Путин встретился с лидером движения «Единая Грузия» Н.А.Бурджанадзе. В ходе встречи российский премьер выразил надежду, что открытие памятника на Поклонной горе станет своего рода символическим шагом на пути поиска взаимоприемлемых решений по нормализации межгосударственных отношений России и Грузии.

Кроме того, В.В.Путин встретился с лидером движения «За справедливую Грузию» З.Т.Ногаидели. Как подчеркнул в ходе встречи российский премьер, многие люди в Грузии откликнулись на идею воссоздания памятника героям Великой Отечественной войны весьма позитивно. Причем это были люди самых разных возрастов и, что важно, самых разных политических убеждений, отметил В.В.Путин.

Напомним, 19 декабря 2009 г. в Кутаиси был демонтирован Мемориал Воинской Славы. При взрыве железобетонной конструкции памятника погибли женщина и ее восьмилетняя дочь. Памятник был разрушен по распоряжению властей Грузии якобы для того, чтобы освободить место под строительство нового здания парламента. Снос памятника вызвал негодование в России. Глава Счетной палаты Сергей Степашин назвал эту акцию «свинством», а Госдума обвинила грузинские власти в циничном попрании памяти о подвиге.

Мемориал, воздвигнутый в 1981 г. в Кутаиси по проекту скульптора Мераба Бердзенишвили, состоял из скульптуры всадника и 40-метрового монумента на двух опорах. В годы Великой Отечественной войны из Грузии были призваны свыше 700 тыс. человек, из них погибли около 300 тыс. - почти половина. Более 240 тыс. жителей Грузии были удостоены боевых наград, а 137 - стали Героями Советского Союза.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме