Опыт и перспективы антиабортной работы в Азербайджане 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Опыт и перспективы антиабортной работы в Азербайджане

21.12.2010

Регулярная работа по защите жизни в Бакинско-Прикаспийской епархии Русской Православной Церкви (на территории Республики Азербайджан) началась совсем недавно, в 2010 году, пишет на сайте «Воины жизни» священник Дионисий Свечников. До этого работа заключалась в редких беседах, устраиваемых Отделом религиозного образования и катехизации и раздаче печатных материалов, присланных инициативной группой «Азбука веры – Омега».

В нынешнем же году в Международный день защиты детей епархии совместно с Российским информационно-культурным центром в Баку удалось провести круглый стол «Стоп аборты: защитим нерожденных детей!», на который были приглашены члены общественных и молодежных организаций, врачи и правозащитники. Был показан фильм о проблеме абортов в России, после чего развернулась живая дискуссия.

Участники круглого стола живо отозвались на призыв Русской Православной Церкви и впредь собираться на подобные мероприятия для обсуждения проблемы абортов, а также для выработки плана совместных действий по борьбе с искусственным прерыванием жизни.

Хочется отметить, что именно Русская Православная Церковь впервые так широко заявила о проблеме абортов в Азербайджане, отмечает о. Дионисий.  Раннее в республике не проводилось подобных мероприятий и об этой проблеме не говорилось вообще. «Подобное положение вещей обуславливается тем, что Азербайджан не испытывает такого демографического упадка, как Россия, - отмечает священник. - Правильно было бы сказать, что его вообще нет, рождаемость в республике довольно высокая и в связи с этим проблема абортов как бы уходит на второй план. Тем не менее, аборты совершаются и в абортарии даже выстраиваются очереди. Проблема детоубийств в Азербайджане приобретает даже некоторую национальную специфику, свойственную, впрочем, многим странам востока – мужья заставляют делать жен аборты, когда узнают на УЗИ, что должна родиться девочка, а не мальчик-наследник».

В настоящее время под патронажем православных приходов Баку организовываются регулярные просветительские беседы с молодежью, планируются совместные акции с целым рядом молодежных и общественных организаций. В следующем году планируется провести более широкий комплекс мероприятий, приуроченных к Международному дню защиты детей.







РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме