Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Игумен Лука (Степанов): Уходящий год ознаменовался выходом теологии на государственное служение

Итоги 2010 года / 21.12.2010


Известный пастырь подвел итоги 2010 года …

Для меня, как завкафедрой теологии, этот год был, прежде всего, выходом нашей кафедры и вообще теологии как науки на государственное служение. В рамках деятельности компании РусГидро по преодолению катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС мы многократно бывали в поселке, в котором живут работники гидроэлектростанции, встречались с жителями, проводили занятия на самых разных уровнях, начиная от школьного, и заканчивая клубом «Мудрость», состоящим из ветеранов труда и пенсионеров этого поселка.  Мы чувствовали, насколько плодотворно, когда крупная компания исполнена чувств социальной ответственности и желания послужить Отечеству и понимает, что пути этого служения неотделимы от нашей духовной многовековой культуры, культуры Православия. И я увидел своими глазами плоды этого сотрудничества.

В этом году Святейший Патриарх Кирилл подписал с Сергеем Шойгу, главой МЧС, договор о взаимодействии Церкви и министерства в преодолении последствий катастроф. Сейчас ведь чуть ли не вся страна находится в состоянии этого преодоления. На опыте нашей кафедры мы увидели, как могут быть востребованы наши силы, православное мировоззрение, методики нашего педагогического служения для решения крупных задач в нашем Отечестве. Я думаю, что, хотя пока что это событие мало замечено, но для нас оно представляется историческим. Думаю, что если бы другие наши крупнейшие бизнес-структуры брали у этой компании пример взаимодействия с Церковью и, в частности, с ее ученым составом, то эти блага были бы преумножаемы для народа. И тогда не только хлеб, но и  Слово Божие было бы применено на радость полноты благодатного утешения, которым сильна Церковь.

Для меня было очень важным, что в прошедший год особое внимание Святейшего Патриарха было уделено просвещению молодежи, теологическому образованию. Уже 10 лет как существует наша кафедра. Я сам выпускник Свято-Тихоновского университета, и я знаю, как много делает отец Владимир Воробьев по продвижению теологии, к адаптации ее к стандартам третьего поколения. Здесь очень важна та поддержка научного направления, которое сформулировано Святейшим Патриархом. Я верю, что продвижение теологии завершится введением ее в список ВАКовских дисциплин, и в статусе своем догматическое сознание, догматическая наука и культура Православия будут приняты обществом с самыми благими для него последствиями.

Надо сказать, что прозвучавшие Президентом перед Федеральным Собранием слова о необходимости обратить внимание на детей, на их воспитание, на их ориентиры в мире – это долгожданный дождь, который может дать плоды, если вслед за словами будут реальные дела. Развитие и укрепление педагогических кадров по введению в образовательную систему духовно-нравственной составляющей, просветительская линия, сохранение молодежи и юношества в добрых делах благочестия, привитие этого благочестия с младых ногтей – вот что должно определять, в первую очередь, государственную политику в области образования.

Нужно, чтобы громко прозвучало слово противостояния разрушительным замыслам, которые осуществляются в виде ювенальной юстиции, программы форсайт-проекта «Детство-2030», который предусматривает разрушение института семьи, присвоение власти над детьми сомнительными международными организациями, которые менее всего заинтересованы в духовном развитии Отечества, в высоконравственном сознании народа и т. д.

Хотелось бы пожелать всем сотрудникам, авторам и читателям «Русской народной линии» ученичества, чтобы они стали более маститыми прихожанами наших православных храмов, чтобы они сохраняли детское чувство радости от познания мира духовного. Желаю всем и авторами и читателям РНЛ приумножения дара ученичества, благоговейного дара новоначального состояния перед великими тайнами Царствия Небесного, которыми потчует Церковь в ее таинствах, в ее апостольском боговдохновенном учении. Желаю сохранить интерес к искусству - всегда познавать, всегда учиться, познавать высшее знание, всегда стремиться к получению высшего знания, совершенствоваться в степенях богопознания, ибо это младенчество будет признаком нашего здорового шествования по пути евангельскому. 

Если же мы обрюзгнем, замкнемся на чувстве самодостаточности, перестанем протягивать младенческие руки и сердце  ко Господу в ожидании Его просвещающей, очищающей и милующей благодати, то вряд ли принесем пользу многим, нуждающимся в нас. Не будет пользы в таком законсервированном состоянии и нам самим. Если же мы заразимся духовным ботулизмом, ядом самодовольства, то мы не будем служить ближним, от чего да избавит Сам Господь нас Своими дарами и долготерпением, а мы, со своей стороны, принесем Ему младенческую открытость и сознание своей совершенной зависимости от Его Божественной Благодати. 

Игумен Лука (Степанов), зав. кафедрой теологии Рязанского государственного университета им. С.Есенина, настоятель Покровско-Татьянинского храма при РГУ, директор православной гимназии, специально для «Русской народной линии» 

 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. евгений : Re: Игумен Лука (Степанов): Уходящий год ознаменовался выходом теологии на государственное служение
2010-12-22 в 02:24

против пожаров молитвы не лучшее средство, увы.

в целом грустный и тревожный год. ((
1. Лидия Чукова : С наступающим Рождеством и Новым годом!
2010-12-21 в 19:36

«Для меня было очень важным, что в прошедший год особое внимание Святейшего Патриарха было уделено просвещению молодежи, теологическому образованию» - пишет дорогой батюшка.
А мы, в свою очередь, будем надеяться, что такие поступающие в духовные училища или в семинарии, как, например, Алексей, (См.:http://www.bogoslov....html#comment1312675 ), в рамках действующего проекта, будут тщательно проверяться «на духовность», а м.б., даже, и «на душевность», непосредственно в момент их поступления в духовные школы - приемной комиссией.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме