Этот день в Русской истории 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Этот день в Русской истории

21.12.2010


Сегодня мы чтим память сщмч Михаила Алабовского, вспоминаем пушечных дел мастера Андрея Чохова, графа, генерал-лейтенанта П.А.Румянцева-Задунайского, генерала графа Ф.А.Келлера и русского философа И.А.Ильина …

Икона собора новомучеников и исповедников российскихСегодня день памяти председателя Киевского отдела Союза Русского Народа сщмч протоиерея Михаила Петровича Алабовского, расстрелянного в 1937 году.

В годы революции он принял активное участие в монархическом движении, был членом Русского Собрания, выборщиком в Городскую думу от Киевской монархической партии. Принимал участие в работе 3-го Всероссийского монархического съезда в Киеве в октябре 1906 г. Но наибольшую известность на общественном поприще он получил как член Киевского отдела СРН, где вскоре стал товарищем председателя отдела, а в 1915 г. сменил профессора П.В.Никольского на посту председателя. Ко дню рождения Государя 6 мая 1911 г. за активную просветительскую деятельность о. Михаил был награжден наперсным крестом, а в 1915 г. возведен в сан протоиерея. В октябре 1915 г. в условиях активизации противников Самодержавия он предпринимал шаги к объединению всех монархических организаций Киева и правых киевлян с целью подать голос в противовес выступлению левых. На Совещании монархистов в ноябре 1915 г. в Петрограде был избран членом руководящего органа Черной Сотни - Совета монархических съездов. В период гонений протоиерей Алабовский некоторое время служил в Киеве, до 1935 г. был настоятелем Крестовоздвиженской церкви Александровской слободки на Чоколовке, поддерживал тесную связь со схиархиепископом Антонием (Абашидзе) и сщмч. епископом Иоасафом (князем Жеваховым). С 1936 г. служил в Троицком храме дачного поселка Ирпень, где в октябре 1937 г. был арестован и вскоре расстрелян сотрудниками НКВД. На очной ставке и допросе отверг все обвинения "свидетелей". Но это не повлияло на ход дела, поскольку приговор был известен заранее.
Царь-пушкаСегодня мы также вспоминаем русского пушечного и колокольного мастера Андрея Чохова (около 1545-1629).
Более 60 лет Чохов работал в Москве на Пушечном дворе, где создал большое количество (по документам известно более 20) тяжелых орудий, в том числе Царь-пушку (1586). Первые датированные работы Андрея Чохова относятся к 1568 году, последние — к 1629 г.
Совсем юным Чохов поступил в учение к известному пушечному мастеру Кашпиру Ганусову. Среди учеников Ганусова лишь Андрей Чохов сумел выдвинуться из массы учеников, выполнявших обычную работу. С 1590 года Чохов занимает уже ведущее положение среди московских литейщиков и льет пушки.
Андрей Чохов имел много учеников, некоторые из них впоследствии сами стали известными пушечными и колокольными литейцами: Проня Федоров, Кондратий Михайлов, Григорий Наумов, Алексей Никифоров и другие. Умер Мастер Андрей Чохов в 1629 году.
П.А.Румянцев-ЗадунайскийТакже сегодня мы вспоминаем графа, генерал-лейтенанта Петра Александровича Румянцева-Задунайского (1725-1796).
П.А.Румянцев-Задунайский был сыном сподвижника Петра I А.И.Румянцева. В детстве был записан в гвардию, в 1740 г. произведен в офицеры и во время русско-шведской войны 1741—1743 гг. находился в действующей армии при своем отце. Привез в Петербург текст Абоского мирного трактата 1743 г., за что произведен в полковники и назначен командиром пехотого полка. Во время Семилетней войны 1756—1763 гг. успешно командовал бригадой под Грос-Егерсдорфом (1757 г.) и дивизией в Кунерсдорфском сражении 1759 г. Командуя корпусом, руководил осадой и взятием крепости Кольберг (Колобжег) (1761 г.).
В 1764—1796 гг. президент Малороссийской коллегии и генерал-губернатор Малороссии, активно проводил политику ликвидации автономии Украины, в 1783 г. ввёл подушную подать, распространил на Украину действие Жалованной грамоты дворянству 1785 г. В начале русско-турецкой войны 1768—1774 гг. командовал 2-й армией, в 1769 г. — экспедицией по занятию Азова, с августа 1769 г. — 1-й армией. Летом 1770 г. разгромил превосходящие силы турок при Рябой Могиле, Ларге и Кагуле и занял левый берег нижнего течения Дуная, а в 1774 г. успешным наступлением на Шумлу вынудил Турцию заключить Кючук-Кайнарджийский мир 1774 г. В 1775 г. получил почётное добавление к фамилии — Задунайский и был назначен командующим тяжелой кавалерией. Во время русско-турецкой войны 1787—1791 гг. командовал 2-й армией, вошел в конфликт с главнокомандующим Г.А.Потемкиным и фактически устранился от командования. В 1794 г. номинально числился главнокомандующим армией, действовавшей против Польши, но по болезни не выезжал из имения.
Деятельность Румянцева-Задунайского как полководца в значительной мере определила развитие русского военного искусства во 2-й половине XVIII в. Уже во время Семилетней войны он выступил инициатором введения глубоких боевых порядков, им были впервые применены батальонные колонны для маневрирования на поле боя и атаки, созданы легкие батальоны (будущие егеря), действовавшие в рассыпном строю, что означало зарождение новой тактики. В русско-турецкой войне 1768—1774 гг. Румянцев целеустремлённо проводил принцип решительного сражения как основного пути достижения победы. Его полководческое искусство характеризовалось использованием подвижных каре, умелым сочетанием фронтальных и фланговых ударов, созданием и использованием тактических резервов, организацией взаимодействия родов войск. Особое значение придавал массированным и стремительным ударам лёгкой кавалерии. Большое внимание Румянцев-Задунайский уделял материальному обеспечению и воспитанию солдат. Свои идеи он изложил в «Инструкции» (1761), «Обряде службы» (1770) и «Мыслях» (1777), они были использованы при выработке уставов и реорганизации русской армии во 2-й половине XVIII в.

граф Ф.А.КеллерСегодня день памяти верного слуги Государя генерала от кавалерии графа Федора Артуровича Келлера, злодейски убитого петлюровцами в 1918 г.

Он родился в 1857 г. и посвятил свою жизнь ратному делу. Герой Первой мировой войны генерал-лейтенант Келлер был одним из двух высших военачальников, кто в позорные дни февраля 1917 г. проявил верность своему Государю, отправив в ответ на сообщение об отречении Императора Николая II телеграмму "Прикажи Царь, придем и защитим Тебя".

В выпущенном "Призыве старого солдата" генерал Келлер писал: "Во время трех лет войны, сражаясь вместе с вами на полях Галиции, в Буковине, на Карпатских горах, в Венгрии и Румынии, я принимал часто рискованные решения, но на авантюры я вас не вел никогда. Теперь настала пора, когда я вновь зову вас за собою, а сам уезжаю с первым отходящим поездом в Киев, а оттуда в Псков... За Веру, Царя и Отечество мы присягали сложить свои головы - настало время исполнить свой долг... Время терять некогда - каждая минута дорога! Вспомните и прочтите молитву перед боем, - ту молитву, которую мы читали перед славными нашими победами, осените себя крестным знамением и с Божьей помощью вперед за Веру, за Царя и за целую неделимую нашу родину Россию".

В годы Гражданской войны граф сформировал Северо-Западную монархическую армию. Но генералу не суждено было исполнить свое намерение -"через два месяца поднять Императорский Штандарт над Священным Кремлем". После захвата Киева петлюровцами был схвачен и убит в центре Киева у памятника Богдану Хмельницкому вместе с верными адъютантами полковником А.А.Пантелеевым и ротмистром Н.Н.Ивановым.

Сегодня также день памяти выдающегося русского мыслителя, теоретика русского консерватизма Ивана Александровича Ильина, скончавшегося на чужбине в 1954 г.

И.А.ИльинОн окончил с золотой медалью классическую гимназию в Москве, затем в 1906 г. юридический факультет Московского университета. По окончании университета был оставлен на кафедре для подготовки к профессорскому званию. В декабре 1909 г. получил звание приват-доцента и начал читать лекции по истории философии права. В 1910-12 гг. находился в научной командировке в университетах Германии, Италии и Франции. Вернувшись в Россию, преподавал в Московском университете и других высших учебных заведениях Москвы. К февральской революции Ильин отнесся позитивно, как и подавляющее большинство представителей русской интеллигенции, активно включился в общественную деятельность. Октябрьскую революцию он расценил как величайшую катастрофу и принял активное участие в борьбе с новой властью.

В апреле 1918 г. Ильин был в первый раз арестован по подозрению в участии в подпольной организации "Добровольческая армия", но вскоре отпущен на свободу. На защиту Ильина выступили видные представители отечественной науки, многие ученые даже предложили пойти в заложники на время защиты Ильиным его диссертации, тогда все это еще оказывало влияние на большевиков. Ильина выпустили, и 18 мая 1918 г. он защитил диссертацию "Философия Гегеля как учение о конкретности Бога и человека". Оппонентами на защите выступили Е.Н.Трубецкой и П.И.Новгородцев, причем последний приехал на защиту, рискуя быть арестованным. Защита прошла успешно, и ученый совет единогласно проголосовал за присуждение Ильину степени доктора государственных наук и одновременно звания профессора. В 1922 г. Ильин был арестован в шестой раз, судим и в августе приговорен по 58-й статье к смертной казни, замененной пожизненным изгнанием. Президиум ВЦИК постановил лишить его гражданства и конфисковать все его имущество. В ноябре 1922 г. он писал П.Б.Струве, что сам бы он ни за что не уехал из страны, "ибо Россия в своем основном массиве - там; там она болеет, там же находит и найдет пути к исцелению. От постели больной матери... не уезжают; разве только - оторванные и выброшенные".

В эмиграции с 1923 по 1934 гг. он был профессором и деканом Русского научного института в Берлине. Принимал активное участие в общественной жизни русской эмиграции, в 1926 г. участвовал в деятельности Зарубежного съезда в Париже. Ильин активно пропагандировал свои идеи, в 1925-26 гг. входил в состав редакции газеты "Возрождение", в 1927-30 гг. издавал собственный журнал с характерным названием "Русский Колокол. Журнал волевой идеи", целью которого было объявлено "служение самобытной и великой России". Он часто выступал с публичными лекциями в Германии, Франции, Швейцарии, Австрии, Чехии, Югославии, Латвии и Эстонии, проявив себя как блестящий оратор. После прихода к власти в Германии нацистов, Ильин в 1934 г. был уволен из Русского научного института, его лишили кафедры за отказ преподавать, следуя установкам партийной программы национал-социалистов. В 1934-38 гг. преследования усилились: ему вовсе запретили заниматься преподавательской деятельностью и выступать с публичными лекциями, его печатные работы были конфискованы. Оставшись без средств к существованию, под угрозой ареста и заключения в концлагерь, Ильин с супругой был вынужден в июле 1938 г. уехать в Швейцарию, где читал лекции в Швейцарских народных университетах и ученых обществах, занимался литературным трудом. Последние годы он жил в пригороде Цюриха, Цолликоне, где и скончался.
Сегодня мы также вспоминаем: Илью Васильевича Буяльского (1789-1866), хирурга и анатома, который ввел в практику ряд новых операций и лечебных методов; Нестора Васильевича Кукольника (1809-1868), драматурга, поэта; Михаила Петровича Погодина (1800-1875), историка, писателя, академика; Григория Андреевича Речкалова (1918 или 1920-1990), летчика-истребителя, дважды Героя Советского Союза (24.5.1943 и 1.7.1944), генерал-майора авиации (1957), сбившего в Великую Отечественную войну 56 вражеских самолетов лично и 6 в группе.

 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме