Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Андрей Кобяков: Компания может получить положительный интерес со стороны инвесторов

21.12.2010


Известный экономист о реорганизации госкорпорации «Роснано» в ОАО …

Госкорпорации в течение последнего года была предметом особого внимания и острой критики. Потому что оказались выведенными из-под очень многих процедур серьезных проверок и контроля расходования средств. В этом отношении есть прямой смысл пересмотреть состав этих госкорпораций и оставить в этом статусе только те компании, которым в этом статусе оставаться уместно. 

Что касается того, есть ли в распоряжении о реорганизации госкорпорации «Роснано» уступка олигархии или нет, сказать трудно, поскольку сама процедура преобразования предусматривает факт, что акции будут продаваться на рынке (сегодня, наверное, нет ни одного ОАО, где хотя бы какая-то часть пакета акций не вращалась на рынке). Может, это, наоборот, некий положительный знак, если предполагается, что компания будет иметь положительный интерес для инвесторов. По крайней мере, критики в адрес «Роснано» было очень много, а про рыночные успехи нам пока еще судить рано. 

Однозначно, что структура существовать как-то должна, поскольку заниматься нанотехнологиями нужно. Вопрос только в том, в какой форме правильнее и уместнее компании существовать. Если это ОАО, то способ осуществления всевозможных проверок и контроля за расходованием средств будет стандартным. 

Другой вопрос – о пересмотре руководящего состава «Роснано». Как только мы говорим о Чубайсе, то сразу возникает определенный ассоциативный ряд – приватизация, реформа РАО «ЕЭС», «Роснано». Можно предположить, что госкорпорация может существовать и без Чубайса. Я не являюсь поклонником управленческих талантов этого человека, потому что даже по чисто формальным признакам, когда он возглавил РАО «ЕЭС», число сотрудников выросло в три раза, а объемы средств на обслуживание этих сотрудников – в десять раз. Поэтому говорить о какой-то экономической эффективности деятельности Чубайса не приходится. Откуда у него возникла репутация эффективного менеджера – для меня большая загадка. 

Кстати, для пересмотра руководства компании ее реорганизация в ОАО дает больше возможностей. Если акции будут продаваться на рынке, то новые акционеры могут настоять на смене руководства, а если контрольный пакет окажется в руках государства, то, как мне кажется, этот вопрос будет неизбежно поставлен. 

Андрей Кобяков, доцент Московского университета, кандидат экономических наук, специально для «Русской народной линии»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. г-н Анти-Мшелоимство : Да, интересное "кино"..
2010-12-22 в 00:12

Преобразование РосНано в ОАО было заложено в программу заранее...
А вот вернуть все "угнанные" за рубеж деньги, России очень не мешает.! Однозначно ! И каждого вора - под суд. Или деньги вернешь государству, или - в колонию строгого режима.
1. Николай Ш. : Ассоциативный ряд верен на 100 процентов!
2010-12-21 в 17:51

Пока не будут "раскрыты" оффшоры и возвращена "конфискационная" статья (у каждого Лужкова есть своя Батурина), жуткое воровство запрограммировано. Хорошо, если не успеют до выборов.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме