Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Проханов о себе, о России и о русском народе

21.12.2010


Представляем видеозапись беседы с известным писателем, публицистом и общественным деятелем …

Редакция «Русской народной линии» с любезного согласия Института Русской Цивилизации продолжает публикацию видеоматериалов студии «Славянофил». Мы призываем наших авторов и читателей подключаться к этому процессу и принять активное участие в пополнении видеотеки сайта. Наиболее интересные видеосюжеты будут размещены на РНЛ.

Сегодня мы предлагает видеозапись беседы с известным писателем, публицистом и общественным деятелем, главным редактором газеты «Завтра» Александром Прохановым.

Александр Андреевич Проханов родился в Тбилиси 26 февраля 1938 года. В 1960 году он окончил Московский авиационный институт, работал инженером НИИ. На последнем курсе вуза стал писать стихи и прозу. В 1962—1964 годах работал лесничим в Карелии, водил туристов в Хибины, принимал участие в геологической партии в Туве. В эти годы Проханов открыл для себя Андрея Платонова, увлекся Владимиром Набоковым.

С 1970 года работал корреспондентом газет «Правда» и «Литературная газета» в Афганистане, Никарагуа, Камбодже, Анголе и в других местах. Проханов первый в 1969 году описал в своем репортаже события на острове Даманский во время советско-китайского пограничного конфликта. В 1972 году Проханов становится членом Союза писателей СССР. С 1986 года активно публикуется в журналах «Молодая гвардия», «Наш современник» и «Литературной газете».

С 1989 по 1991 год Проханов работает главным редактором журнала «Советская литература». В декабре 1990 г. он создаёт свою газету «День», где также становится главным редактором. В 1991 году, во время выборов президента РСФСР, Проханов был доверенным лицом кандидата генерала Альберта Макашова. Во время августовского путча Проханов поддерживает ГКЧП.

В сентябре 1993 года выступил в своей газете против действий Б.Н.Ельцина, называя их государственным переворотом, и поддержал Верховный Совет. После танкового расстрела парламента газета «День» была запрещена Министерством юстиции. Редакция газеты подверглась разгрому ОМОНом, ее сотрудники были избиты, имущество и архивы были уничтожены. Два номера уже запрещенной к тому моменту газеты были подпольно напечатаны в Минске как специальные выпуски коммунистической газеты «Мы и время».

В ноябре 1993 года Проханов регистрирует новую газету — «Завтра» и становится её главным редактором. На президентских выборах 1996 года Проханов поддерживает кандидатуру кандидата от КПРФ Геннадия Зюганова, в 1997 году становится соучредителем Агентства патриотической информации. Дважды — в 1997 и 1999 годах подвергался нападениям неизвестных. В 2002 году роман Проханова «Господин Гексоген», где он художественно отображает версию о вине российских спецслужб во взрывах жилых домов в России в 1999 году, получает премию «Национальный бестселлер». На протяжении многих лет активно выступает на радио и телевидении.

А.Проханов награжден орденами Трудового Красного Знамени (1984), «Знак Почета», Боевого Красного Знамени, Красной Звезды, премиями им. К.Федина (1980), Ленинского комсомола (1983), золотой медалью им. А.Фадеева (1987), премиями Министерства обороны СССР (1988), журналов «Знамя» (1984), «НС» (1990, 1998), международной Шолоховской премией (1998), медалью «Защитнику Приднестровья», премией «Честь имею» (2001). В 2009 году писатель был награжден Бунинской премией за подшивку передовиц газеты «Завтра» за 2008 год и сборник «Симфонии Пятой империи». 23 марта 2010 года в номинации «Лучший главный редактор/издатель общественно-политического средства массовой информации» награжден премией «Власть № 4» учрежденной Институтом общественного проектирования и «Клубом 4 ноября» (как главный редактор газеты «Завтра»).

 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 24

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

24. Наблюдатель. : Re: Александр Проханов о себе, о России и о русском народе
2010-12-22 в 19:47

Проханов оставляет какое-то двойственное впечатление. Ему веришь не до конца. Эту противоречивость почувствовал еще когда читал "Дерево в центре Кабула" в роман-газете, ничего не зная об авторе.
С одной стороны он, конечно пишет много смелого и правдивого, а с другой, не скажешь, что это чистой души человек, даже внешняя его неопрятность это подчеркивает.
Вообщем по прежнему верю ему... не до конца.
23. Сергей : Re: Александр Проханов о себе, о России и о русском народе
2010-12-22 в 18:48

г-н Шахматов, каким ходом чёрных определяется "контратака Тракслера"? Если Вы - это Вы, то должны знать)))))
22. Мыслитель : Re: Александр Проханов о себе, о России и о русском народе
2010-12-22 в 17:17

19. А.В.Шахматову
Насчет оценки Ленина я с Вами, конечно же, согласен, ну а насчет Сталина можно долго спорить, что мы, впрочем, частенько и делаем в форумах РНЛ. Кратко скажу, что уважать Сталина (а я, например, его очень уважаю, хоть и признаю, что он был диктатором) не означает не быть православным или монархистом. Лично я считаю, что Сталин доделал многое из того, что из-за гнусного предательства не удалось доделать Государю нашему Николаю II. Но не будем открывать дискуссию на эту тему, т.к. уже много было говорено на сей счет, да и еще при случае поговорим.

21. Кочеткову Андрею
Понятия не имею! Для меня это тоже загадка. Сейчас спросим напрямую.
Уважаемый г-н Шахматов, раскройте нам собственное инкогнито. Ну не верим мы, что Вы – это Вы!
21. Кочетков Андрей : Мыслителю 18
2010-12-22 в 11:33

"достопочтенный господин Шахматов"
Не могу смириться с мыслью, что мы разговарием с настоящим Шахматовым или, даже, с племянником. Ну не может же певец Шахматов попросить этого идиота сформировать в России такой вот собственный образ.
В голове не укладывается.
20. Русскйи Сталинист : Re: Александр Проханов о себе, о России и о русском народе
2010-12-22 в 11:18

Проханов бывает чересчур эмоциональным.
Иногда он говорит странные, на мой взгляд, вещи.
Но в общем и целом он достойный человек и Патриот нашей Родины и не клоунам его судить.
19. А.В.Шахматов : Re: Александр Проханов о себе, о России и о русском народе
2010-12-22 в 11:07

Мыслитель,если бы Проханов работал на Родину,то он не был бы ленинистом и сталинистом,так как эти два типа стремились уничтожить русский народ и Великую Россию.
18. Мыслитель : 17. А.В. Шахматов
2010-12-22 в 10:43

Ну если учесть, что он не отделяет себя от Родины, а потому, работая, как Вы говорите, «на себя», он работает и на Родину, то можно сказать и так, – но не в том смысле, в каком это имели в виду Вы, достопочтенный господин Шахматов.
17. А.В.Шахматов : Re: Александр Проханов о себе, о России и о русском народе
2010-12-22 в 02:52

Проханов работает на себя....
16. Дмитрий : 12. Олег
2010-12-22 в 01:21

Олег, Вы немножечко не правы: у «Эха Москвы» ОЧЕНЬ специфическая аудитория, в связи с чем Проханов вынужден подавать там свою точку зрения несколько иным образом, чем он делал бы это в другой обстановке. Но Вы такое говорите потому, что это интервью Вы ведь еще не прослушали, т.к. в противном случае Вы не стали бы писать, что (цитирую Вас) «Александр не проникнут православным святоотеческим миропониманием». Если судить по этому интервью, он им проникнут куда больше многих из нас…

P.S. Чтобы Вы не подумали, что я какой-нибудь скрытый коммуняка, просто скажу, что вот рядом со мной стоит фотография-портрет Государя нашего Императора Николая II, и стоит она еще с середины 90-ых годов, а почитать Императора Николая II я начал еще в начале 90-ых годов, когда многие из Вас, как минимум, отрицательно относились к Нему или даже хаяли Его.
15. Дмитрий : 11. Софья
2010-12-22 в 01:11

Согласен с Вами полностью! Но, кстати, в этом интервью, как ни странно, я мечтаний вообще не услышал! Всё очень конкретно и четко, я бы даже сказал – проникновенно. У Проханова, впрочем, по другому и не бывает. Великий Человек!
14. Дмитрий : 10. Честный Вольнодумец
2010-12-22 в 01:08

Да Проханов и сейчас предоставляет газету самым разным людям и точкам зрения! Дело в том, что он доверяет читателю и не считает его лохом. Иными словами, редакция «Завтра» предоставляет читателю право самому делать выводы. Разве ж это плохо? Я читаю «Завтра» с ее первых номеров, вышедших еще в 1993 году. Очень часто я абсолютно не согласен с высказываемыми на страницах газеты точками зрения, но от этого их газета менее интересной не становится. Отнюдь!

Я, кстати, вообще не понимаю, как постоянные читатели РНЛ могут не быть постоянными читателями «Завтра». Это два ОЧЕНЬ схожих проекта, только у каждого из них – своя «поляна»: у РНЛ – православно-патриотическая, у «Завтра» – ультрапатриотическая (в положительном значении), или имперская если хотите.

P.S. Между прочим, про РНЛ я узнал именно из маленького объявления в «Завтра».
13. Дмитрий : Re: Александр Проханов о себе, о России и о русском народе
2010-12-22 в 00:58

Редакции:
Хочу искренне поблагодарить Вас за этот замечательный материал. Боялся потерять час времени, но теперь, после просмотра, принял решение еще раз на днях прослушать это полное глубочайшего смысла интервью. Одним разом тут не обойтись! Рекомендую всем, кто сомневается – слушать или не слушать интервью, начать его просмотр, а дальше сами поймете, стоит ли его до конца слушать. Вообще, я всегда глубоко уважал Проханова, но тут даже я удивился такой глубине, искренности и потрясающей возвышенности его суждений! Проханов – Великий Патриот, Патриот № 1 России! За последние двадцать лет никто не сделал больше для России, чем он. Спасибо РНЛ за этот материал!

Супруновой Екатерине (комментарий № 2):
Екатерина, Вы ведь грех большой на душу взяли, написав такое. Вместе с Прохановым Вы оскорбили миллионы простых русских людей, выразителем мыслей и чаяний которых Александр Андреевич является. Но дело даже не в этом. Вы ведь оскорбили православного человека, который на великой Псковской земле Крест поставил, к которому люди со всей России тянутся. Вы, вероятно, и не знали этого. Уверен, что Вы написали свой комментарий, не подумав и даже не посмотрев это интервью, ибо, если бы Вы хотя бы начали его смотреть, Вы бы не написали то, что написали. Призываю Вас взять свои слова обратно и попросить модератора убрать Ваш комментарий. Грех Вы на душу взяли! Покаяться Вам нужно – для Вашего же блага…
12. Олег : Нужно быть очень внимательным
2010-12-22 в 00:45

Часто приходится слушать А.Проханова на радио "Эхо Москвы". Как мне кажется, и А.Проханов и, тем более, указанное радио требуют очень внимательного отношения. Уважаемый Александр не проникнут православным святоотеческим миропониманием и это приводит к "заносам", явным даже для меня. Он идет своим путем и это вызывает уважение, но для человека, желающего утвердиться в Православии истинном, святоотеческом, видимо, стоит А.Проханова слушать очень дозировано.
11. Софья : Проханов-ярчайшая личность
2010-12-21 в 23:49

Александп Проханов-ярчайшая личность современной России.Его метания не отторгают от него, а наоборот-притягивают. Хочется следить за ходом его мыслей, за каждым движением его души. Он живет не умом, а средцем, он искренен. Его газета лучшая в стране.Это единственное, что можно сегодня читать.И чему можно доверять.Спасибо, Александр Андреевич!
10. Честный Вольнодумец : А помнится мне....
2010-12-21 в 23:14

У Прханова был период в его издательской деятельности, когда он усиленно заигрывал с мусульманами. Если не ощибаюсь, какое-то время у него был идеолог то ли Султан Ибрагимов, то ли Ибрагим Султанов, который опубликовал в газете "Завтра" программную статью под названием "Ислам- последнее прибежище для России", в которой доказывал, что христианство не спасет Россию, и чтобы выжить, все русские должны немедленно перейти в магометанство. В этот же время Проханов выпускал газету на русском языке на деньги эмиратов. Название ее не помню.
В статье этот период никак не обозначен. Интересно, почему?
9. Захар : Спасибо
2010-12-21 в 21:00

Очень интересное интервью.
Екатерине. Можно многое не принимать в Проханове, и даже не любить. Но нельзя не признать, что он создал самую интересную, живую и (главное!) важную для выживания страны бумажную газету. Большинство остальных газет (исключаю православные) просто мусор. Он публикует таких людей и такие статьи, которые способны изменить мировоззрение людей, способны что-то изменить в нашем мире. Это дорогого стоит. И вообще, нельзя бросаться такими людьми как Проханов, даже не соглашаясь с ними.Надо в них всматриваться и учиться. РНЛ права, поместив этот материал.
8. Мыслитель : Слова благодарности Дорогой редакции
2010-12-21 в 17:59

Большой Человек! Великий Патриот! Не без заморочек, конечно (Ленина по-прежнему любит), но они, заморочки, в том или ином виде у всех нас есть. Дорогой редакции – огромная благодарность за эту публикацию.

P.S. На грубые выпады А.В. Шахматова (посты №№ 1 и 6) и гнусные повизгивания Супруновой Екатерины (№ 2) предлагаю, братья и сестры, не реагировать. Сделаем вид, что их вообще здесь нет.
7. лернид : молодец
2010-12-21 в 15:29

молодец!
6. А.В.Шахматов : Re: Александр Проханов о себе, о России и о русском народе
2010-12-21 в 14:56

Булгарин,Проханов - вашим и нашим,и Боже упаси,чтобы наши потомки о нем знали.
5. Булгарин : Проханов тоже заметный персонаж русской истории, его имя будет вписано в учебники воскресшей России.
2010-12-21 в 14:49

С Александром Прохановым можно поспорить по многим его мнениям, например, о роли Николая II в русской истории (ну что это такое?: "он должен был застрелиться, но не подписывать отречения"). Однако следует отдать ему должное - он честный русский патриот, и в главном с ним невозможно не согласиться, в том, что лучшая характерная особенность русского народа - добротолюбие.
4. Вячеслав_ : Русскоязычный писатель средней руки,
2010-12-21 в 14:08

во всем остальном бесполезная, а может быть даже и опасная для русских личность.
Ничего достоверного о нем нет, кроме советского наградного листа.
3. Александр : Екатерине
2010-12-21 в 13:22

Достаточно в "Завтра" и критических статей по тандему. А также и других толковых материалов. Напрасно, мне кажется, Вы так резки, Екатерина.
2. Супрунова Екатерина : Плохой сигнал.
2010-12-21 в 12:48

Очень неприятно видеть эту, извините за резкое выражение, рожу на столь мне любимом сайте. На мой взгляд это позор для "Русской линии" печать что-либо про Проханова. Его и так все знают. Крайне беззззпринципный тип!!! Чего стоят его оды Путину, Чубайсу и Медведеву! Уважаема редакция, кто вас к этому надоумил, впускать Проханова на РНЛ?
1. А.В.Шахматов : Ловкий писатель...
2010-12-21 в 12:12

Таинственная личность,когда закрывали русские антиправительственные органы печати,а его регистрировали?

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме