Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Гапоненко: «Разговоры об истории – это отвлекающий маневр»

21.12.2010


Координатор Союза Русских общин в Европе и Латвии об итогах прошедших в Кремле российско-латвийских переговоров …

Все разговоры об истории – это отвлекающий маневр. Экономическая подоплека визита президента Латвии Затлерса в Москву – это сговор между российскими и латвийскими олигархами. Они договорились о совершении ряда неблаговидных сделок, и им необходимо политическое прикрытие для того, чтобы эти сделки были реализованы. 

Реальная политическая проблема для России – это дискриминация русского населения, положение «неграждан» в Латвии. Эта тема звучала 20 лет. Но в один момент она была полностью изъята из российско-латвийских переговоров. Это принципиальный отказ от стратегии России на прибалтийском направлении и в отношении своих соотечественников. Что предложили взамен олигархи? Сделку по нефтепроводу на Вентспилс (в частности, это латвийский олигарх Лембергс). Эта сделка была отвергнута, поскольку Россия уже выстроила порт, через который со следующего года будет перекачиваться основная часть нефти, которая идет по северо-западному направлению. Также здешние олигархи пытались продать России, в частности, хранилище в Добиле, для функционирования которого необходимо строить ветку от «Северного потока» до Риги, что крайне дорого и имеет смысл только при финансировании из госбюджета. России в этом нет никакой необходимости.

Эти сделки не удались. Зато удалась сделка по купле российским капиталом латвийской компании «Эйр Болтик», что прошло также в крайне сомнительном формате. В частности, туда вложило деньги латвийское правительство. Эту компанию финансировал российский капитал через латвийский Крайбанк. Была совершена сделка по передаче собственности латвийского государства российским олигархам. Конечно, такая сделка не может озвучиваться на переговорах высших лиц государств. Поэтому обсуждаются вопросы истории. 

«История – историкам» - это крайне ошибочная точка зрения российского руководства. В Латвии же считают, что история – это прекраснейший инструмент идеологической борьбы. Если будут заплачены деньги, то комиссия историков «докажет», что была оккупация, а, значит, находящиеся в Латвии русские – это оккупанты, и их необходимо депортировать. Исходя из этого, можно предъявлять России претензии материального и территориального свойства.

Распоряжение председателя кабинета министров Латвии Валдиса Домбровскиса о том, что необходимо подсчитать нанесенный Латвии русскими ущерб, исчезло с сайта премьера лишь за неделю перед визитом латвийского президента в Россию. А чего стоит заявление министра иностранных дел Валдиса Кристовскиса совместно с коллегами из Литвы, Польши, еще семи стран, о том, что коммунизм и нацизм – братья-преступники, которых необходимо осудить, и привлечь к ответственности тех, кто виноват в преступлениях тоталитарного режима? Это прямое идеологическое предъявление претензий к России. 

Россия бросила своих соотечественников, она ими не интересуется. Надеюсь, это не долгосрочная позиция России, а временное явление, связанное с торжеством олигархии в высших политических эшелонах. Но и текущий поворот в политике воспринимается мной и нашими соотечественниками в Прибалтике крайне болезненно. 

Александр Гапоненко, координатор Союза Русских общин в Европе и Латвии, доктор экономических наук, специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Акиндин и Анемподист : Так ли все мрачно на самом деле ?
2010-12-22 в 00:08

Так ли все мрачно на самом деле ? Известно, что политика - это концентрированное выражение экономики. Да, к сожалению везде бизнес,деньги и т.д.
Но важен сам факт начала переговоров. Для тех, кто не верит в дурное, и не видит его. А видит только хорошее.Ведь даже Бог проливает дождь и на злых и на добрых..

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме