В Париже выбирают проект нового «фасада Русского Православия» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Париже выбирают проект нового «фасада Русского Православия»

20.12.2010

О создании российского духовно-культурного центра в Париже стало известно в феврале 2010 года, когда в центре Парижа управделами Президента РФ купило земельный участок в 4 тысячи кв. м, пишет  «Труд». Был объявлен международный конкурс проектов, в котором приняли участие более сотни архитекторов, преимущественно из Франции и других стран Европы. Иностранцам показалась интересной идея построить русский храм в таком месте. В списке финалистов оказались четыре российских участника, четыре французских и две международные команды. Победителя обещают определить в марте 2011 года.

18 декабря были обнародованы 10 лучших работ, вышедших в финал. Эти проекты меняют наше представление о православной архитектуре. Причем несколько проектов из финальной десятки, как стало известно «Труду», могут быть осуществлены после проведения конкурса на территории России, так что новаторству архитекторов порадуются не только парижане и гости города.

К решению задачи многие из них подошли без «излишнего консерватизма», а некоторые проекты можно назвать просто революционными.

«Храм-волна» – это традиционный пятиглавый храм, интегрированный в стеклянный объем. «Петербургская классика» - храм в стиле классицизма с традиционным русским пятиглавием.

«Храм-пирамида» - комплекс в традиционном новгородско-псковском стиле. Несмотря на русский вид, издалека церковь напоминает пирамиду, опоясанную стеклянной галереей, с которой можно наблюдать за богослужением, не находясь собственно в храме.

«Музейный экспонат» - оригинальное решение комплекса за счет освещения. Культурно-духовный центр предстает в виде типичного новгородского храма, спрятанного под огромный стеклянный куб, как в музее. Образец архитектуры и сокрытая в нем вера видятся автору чем-то очень важным и хрупким, тем, что необходимо защищать. 

«Храм, завернутый в бумагу» - проект комплекса, в котором уровень земли формируется цоколями и лестничными маршами первого этажа. Они поднимаются с улицы и отделяют, словно от затапливаемой земли, дворики и прочие прилегающие территории, которые выходят в сад. Одеяние церкви из стекла и бетона тянется и взвивается к небу.

«Парижские Кижи» - проектировщик попытался отразить в архитектурном сооружении русский дух. Он видит духовный центр как место, следующее современным культурным тенденциям. По замыслу храм выражает «спокойствие, необходимое для сосредоточения и духовных таинств». Авторы уверены, что именно к такому типу архитектуры относятся русские церкви.

«Детский конструктор в лужковском стиле» - авторы представили жюри проект урбанистического храма. Полупрозрачные купола прочно сидят на квадратном основании. В ночное время их подсвечивают, что смягчает впечатление от приземистой конструкции.

«Храм-ракушка» изобразили церковь в виде огромного купола с пятью вырастающими из него куполами. Несмотря на то, что архитекторы сравнивают здание с ракушкой, в его изгибах угадываются купола Собора Василия Блаженного на Красной площади. Согласно проекту, храм будет построен полностью из белого бетона.

«Церковь в офисном стиле» - концепция проекта — это традиционный храм с узкими маковками куполов и множеством стеклянных элементов, как в офисном здании.






РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме