ОБСЕ не признает выборы белорусского президента 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ОБСЕ не признает выборы белорусского президента

20.12.2010

Глава Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Герт-Хайнрих Аренс на пресс-конференции в Минске заявил, что миссия не признает легитимными выборы президента в Белоруссии, сообщает Newsru.com.

Как отмечают в ОБСЕ, действующий глава государства Александр Лукашенко использовал на выборах административный ресурс. Как заявил Аренс, ожидания международной организации на проведение демократических выборов в Белоруссии не оправдались, и им нельзя дать «более позитивную» оценку. На выборах присутствовало 329 краткосрочных наблюдателей от ОБСЕ. В организации отмечают, что, в частности, общенациональные телеканалы Белоруссии посвятили более 90% новостей Лукашенко. «Отсутствие разнообразия в подаче материалов СМИ снизило возможность избирателей сделать осознанный выбор», - считают в ОБСЕ, международная организация ждет, что правительство Белоруссии даст разъяснения по поводу арестов кандидатов на президентский пост, журналистов и правозащитников.  

В частности, по словам Аренса, миссия «серьезно разочарована тем, как был проведен подсчет голосов после закрытия избирательных участков». Как заявил в понедельник в эфире радиостанции «Эхо Москвы» глава комиссии ПАСЕ по мониторингу Дик Марти: «Это не может нас не беспокоить. Уже можно сказать, что это не вполне соответствует той демократии, к которой мы стремились».

А вот наблюдатели от СНГ считают выборы президента, прошедшие в Белоруссии 19 декабря, прозрачными и демократичными, заявил глава исполкома СНГ Сергей Лебедев. «Мы видели, что выборы были прозрачными и демократичными, - сказал Сергей Лебедев на специальном брифинге. - Мы оцениваем выборы как открытые, соответствующие избирательному законодательству и общепринятым демократическим нормам». По словам Лебедева, «комиссии всех уровней обеспечили свободное волеизъявление граждан». «Миссия не обнаружила фактов, ставящих под сомнение легитимные выборы», - сказал он. 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме