«Люди, обращающиеся с молитвой к святителю Николаю, слышат ответ на эту молитву» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Люди, обращающиеся с молитвой к святителю Николаю, слышат ответ на эту молитву»

20.12.2010


Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме святителя Николая в Хамовниках …

Вчера, в праздник святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме святителя Николая Чудотворца в Хамовниках, сообщает Патриархия.ru.

«Почитание святого Николая в России, на всем пространстве исторической Руси столь велико, что день его памяти – и по отправлению уставных богослужений, и по количеству людей, приходящих в храмы, – приближается к великому двунадесятому празднику. Почему так? А потому, что люди, обращающиеся с молитвой к святителю Николаю, слышат ответ на эту молитву. Своими мироточивыми мощами на протяжении почти 1700 лет святитель Николай свидетельствует миру о присутствии в человеческой истории Божественной благодати», - отметил Предстоятель Русской Церкви в Первосвятительском слове.

«Самым тонким приемником, который воспринимает Божию благодать, является человеческое сердце. Но у кого-то сердце недостаточно настроено, чтобы принимать эту благодатную волну, исходящую от Бога. Только чистые сердцем Бога узрят (Мф. 5:8). А люди, оскверняющие свою жизнь грехами, имеют сердце, невосприимчивое к действию Божественной благодати. Таким людям нужны доказательства – доказательства бытия Божия, доказательства присутствия силы Божией в человеческой жизни. И Господь снисходит к нашей немощи и дарует нам чудотворные иконы, мироточивые мощи, которые становятся видимыми знаками Его присутствия. Для нас, маловеров, знаки Божественной милости бывают явлены в виде Божественных чудес. И вот таким чудом являются мироточивые мощи святителя Николая, которые по воле Божией из Мир Ликийских, города в Малой Азии, были перенесены в город Бари, в Италию. И хотя для христиан, живших тогда в Малой Азии, это событие воспринималось как некая катастрофа, в нем было Божие Провидение, потому что очень скоро эти христианские земли были опустошены, храмы – разрушены, святыни – осквернены или уничтожены. А цельбоносные и мироточивые останки святителя Николая, чтимые во всем мире, и сегодня почивают в итальянском городе Бари; и многие наши люди отправляются в Италию, чтобы поклониться этим мощам», - напомнил Патриарх Кирилл.

«Многие из вас знают, что по инициативе руководства нашей страны сравнительно недавно был возвращен паломнический комплекс, построенный для русских паломников в начале XX века, а потом отошедший в собственность итальянскому городу Бари в результате постигших нашу страну и Церковь политических и иных потрясений, - продолжил Патриарх Кирилл. – Сейчас мы приступаем к восстановлению этого паломнического центра, с тем, чтобы люди разных сословий и разного достатка могли прибывать в Бари и поклоняться святым мощам. Ну, а для тех, кто никогда не сможет поехать в Бари, иногда по милости Божией также совершается чудо, и частицы мощей святителя Николая появляются то в одном, то в другом месте. И вот неким знаком милости Божией является и то, что я принес вам сегодня частицу мощей святителя Николая, – чтобы она находилась здесь, в Николо-Хамовническом храме, чтобы к ней могли прикладываться и молиться люди, нуждающиеся в помощи святого».

«Это замечательное событие стало возможным благодаря усилиям одной благочестивой женщины, которая находится здесь, – Ирины Вячеславовны Абрамович, которая приобрела эти мощи в Бари и просила меня именно в день святителя и чудотворца Николая передать их Николо-Хамовническому храму. Я сердечно благодарю Вас, Ирина Вячеславовна, за Ваш дар, который по своей духовной ценности превышает все возможные и невозможные материальные дары. Верю, что молитва о Вас, о Ваших чадах будет совершаться здесь в память об этой великой жертве. Всех вас, мои дорогие, еще раз поздравляю с праздником. Пусть благословение Божие, Покров Пречистой Царицы Небесной, молитвы святителя и чудотворца Николая пребывают с Отечеством нашим, с нашей Россией, с Церковью, с народом, с каждым, кто, сохраняя хотя бы крупицу веры в сердце, способен обращаться к Богу со словами покаяния и молитвы. Аминь», - заключил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Святейший Патриарх поздравил всех собравшихся с воскресным днем и с памятью святителя и чудотворца Николая. Предстоятель Русской Церкви благословил народ ковчегом с частицей мощей святителя Николая и передал святыню храму святителя Николая в Хамовниках.

Затем Святейшего Патриарха Кирилла приветствовал присутстсвовавший на Литургии Чрезвычайный и Полномочный Посол КНДР в РФ Ким Ён Чжэ, который поблагодарил Его Святейшество за приглашение делегации Православного комитета КНДР посетить Россию. В ответном слове Святейший Патриарх выразил надежду на дальнейшее развитие духовных связей России и КНДР. В тот же день Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с делегацией Православного комитета КНДР. В ходе встречи обсуждалось современное положение Троицкого прихода в Пхеньяне.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме