Алексей Пушков: «Люди собрались на Манежной площади не потому, что их созвали провокаторы» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Алексей Пушков: «Люди собрались на Манежной площади не потому, что их созвали провокаторы»

20.12.2010


По словам аналитика, коррумпированные правоохранительные органы находятся в заговоре против власти и народа …

«В ходе горячего обсуждения последних событий, которые произошли в Москве (как 11, так и 15 декабря) на мой взгляд, слишком часто упускают одну важнейшую тему, от которой, между тем, зависит очень многое в судьбе российской власти и самой России. Это тема широкой и очень глубокой коррупции. В своем общении с гражданами страны в ходе "прямой линии" Владимир Путин сказал о том, что события на Манежной площади спровоцировало отсутствие должной реакции на убийство спартаковского болельщика со стороны власти. Из тех комментариев, которые давали представители исполнительной власти, этот в наибольшей степени соответствует действительности. Тем не менее, возникает вопрос, почему власти не отреагировали соответствующим образом на убийство Егора Свиридова и почему были отпущены те, кто может рассматриваться как соучастники этого преступления?» - говорится в комментарии Директора Института актуальных международных проблем Дипакадемии МИД РФ Алексея Пушкова, опубликованном порталом KM.ru.

«В этой связи также возникает более широкий вопрос: против чего были направлены выступления спартаковских болельщиков? – продолжает аналитик. - Понятно, что против самого факта убийства. Но они также являются отражением того, что правоохранительные органы не пользуются доверием в обществе. Кризис в отношениях между обществом и правоохранительными органами углубляется кризис. Вспомним конкретные обстоятельства, которые привели к беспорядкам. Первопричиной стало то, что после убийства Егора Свиридова следователь Следственного управления по каким-то непонятным причинам отпустил 5 человек из 6 задержанных. Он задержал только того, кто является предполагаемым убийцей, и непосредственно производил выстрелы. Кстати, он не только убил Егора Свиридова, но ранил еще одного болельщика "Спартака". Произошло это после того как в управление съехалось большое количество выходцев из Дагестана, которые по свидетельствам прессы и очевидцев, буквально наводнили отделение. В результате 5 человек из числа задержанных, шутя, улыбаясь и даже громко смеясь, как сообщил представитель московских властей, вышли из отделения, сели в машину и уехали. И только через несколько дней, после акции болельщиков на Ленинградском проспекте, их начали разыскивать по всей стране».

«О причине, по которой эти люди были отпущены, как мне представляется, можно догадаться. "Мы все знаем, как это называется", – сказал Дмитрий Медведев. И здесь таится чрезвычайно большая угроза. Она состоит в том, что коррумпированные правоохранительные органы фактически находятся в заговоре против власти и собственного народа. То есть последствия коррупции правоохранительных органов могут быть самыми непредсказуемыми и самыми тяжелыми. Почему некоторые выходцы с юга ведут себя в Москве именно таким образом? Почему их поведение уже стало "притчей во языцех"? Это происходит потому, что они знают: любые проблемы можно "решить". Можно откупиться, можно повлиять, договориться о том, что за преступления их не будут привлекать к ответственности. Почему в Москве – и не только – укоренилась такая широкая и разветвленная этническая преступность? Вряд ли это было бы возможно без некоего взаимодействия с коррумпированной частью правоохранительной системы. И это совершенно очевидно. И поведение тех молодых людей, которые убили Егора Свиридова, отражает ощущение, что от всего можно откупиться, если у тебя есть деньги или есть кто-то, кто готов за тебя постоять», - рассуждает А.Пушков.

«Опасность здесь состоит в том, что реакция общества на такого рода проявления коррупции может быть совершенно непредсказуемой, что и показали последние события, - считает А.Пушков. – Сейчас, мы слышим, что 11 декабря на Манежной площади были провокаторы и радикальные группы. Да, были. Но нужно четко различать первопричину и следствия происшедшего. Люди собрались на Манежной площади не потому, что их созвали провокаторы. Нельзя собрать 10000 человек в центре Москвы по призыву провокаторов. Их можно собрать только в том случае, если у тех людей, которые туда идут, есть серьезные претензии и прежде острое ощущение несправедливости. Да, в толпе могли были радикальные элементы и члены экстремистских группировок. Не думаю, что все 10 тысяч человек относились к этим категориям. Таким образом, вопрос о том, почему правоохранительные органы не среагировали соответствующим образом на убийство Егора Свиридова, превращается в один из ключевых вопросов нашего дальнейшего политического развития. Есть риск повторения конфликтной ситуации, связанной с коррумпированностью правоохранительной системы, когда ОМОН и сотрудники милиции будут рисковать своей жизнью, чтобы бороться с последствиями такой коррупции. Получается замкнутый круг. Конечно, нельзя "мазать черной краской" всех людей, которые работают в правоохранительных органах. Но нельзя и не видеть того, что первопричиной событий на Манежной площади является поведение всего лишь одного следователя. А сколько таких следователей и сотрудников МВД по стране в целом?»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме