Московские власти опасаются повторения столкновений на национальной почве 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Московские власти опасаются повторения столкновений на национальной почве

17.12.2010

Выступления молодежи планируются возле телецентра «Останкино» в субботу (по неофициальной информации, сбор – в 15.00), сообщает «Независимая газета». Представители нацменьшинств с Кавказа также собираются выйти на улицу, но на площадь Киевского вокзала. Эксперты полагают, что предотвратить уличные беспорядки могли бы лидеры диаспор, однако есть опасение, что они не имеют достаточного авторитета. Москвичи же пытаются предотвратить драки в своих районах, по собственному почину выходя патрулировать вечерние улицы.

После попытки вечером 15 декабря организовать беспорядки возле Киевского вокзала стало ясно: омоновцы в состоянии оперативно пресечь несанкционированные массовые выступления. Но националистически настроенные группировки сдаваться не собираются и планируют выступления завтра. В одно время, но в разных частях города. Большая часть москвичей, с которыми удалось пообщаться корреспондентам «НГ», высказалась в поддержку митинговавших на Манежной площади – при этом они осуждают тех, кто устроил потасовку с милицией. Экспертов и рядовых горожан настораживает то, что на улицу стали выходить подростки. 

Последние события привели к появлению в Москве своеобразного уличного патрулирования. С представителями такого «народного патруля» из восьми человек встретился корреспондент издания. Молодые люди рассказали, что через форумы в Интернете договариваются о патрулировании своего района. Цель – пресекать драки между националистически настроенными гражданами и ограждать от подобных эксцессов мирных жителей. За два часа, что они ходили по дворам и скверам, им встретилась лишь одна большая компания подростков лет 14–17, которые распивали спиртные напитки и обсуждали, куда именно стоит отправиться бить «иноземцев». Патрулировавшие оказались знакомы со всей компанией, поэтому без проблем уговорили ребят отправляться по домам, а некоторых даже проводили до квартир. 

Депутат Мосгордумы руководитель Ассоциации ветеранов группы спецназа «Альфа» Сергей Гончаров отметил, что не видит лидеров среди кавказских диаспор, которые могли бы серьезно влиять на проживающую в Москве молодежь. При этом Гончаров заметил: «Но я бы не стал во всех бедах обвинять уроженцев Кавказа. Не меньше вины лежит на следователе, который совершенно незаконно отпустил пять человек (по делу Егора Свиридова - РНЛ). На каком основании следователь отпустил тех, кто как минимум участвовал в драке с убийством?»

Правоохранительные органы обещают применять для пресечения массовых беспорядков весь спектр имеющихся спецсредств – и водометы, и слезоточивый газ. Сил для подавления незаконных выступлений хватит, сколько бы людей не вышло на улицы, пишет «Интерфакс». «Мы будем действовать так, как позволяет нам закон, и только в рамках закона. Мы будем жестко действовать именно в тех случаях, когда это будут несанкционированные мероприятия, и мы будем видеть, что они могут перерасти в погромы и массовые беспорядки. В том числе мы будем применять все имеющиеся в нашем распоряжении силы и средства», - заявил Нургалиев сегодня. На вопрос о возможности применения водометов или слезоточивого газа Нургалиев ответил: «Это все предусмотрено законом, и мы будем жестко пресекать несанкционированные мероприятия».

О готовности милиции применять против участников массовых беспорядков спецсредства говорил сегодня и первый заместитель Нургалиева Михаил Суходольский. «При работе по обеспечению общественной безопасности и порядка органы внутренних дел, в частности, спецподразделения, будут применять весь спектр имеющихся у них на вооружении спецсредств, а также средств вооружения в соответствии с действующим законодательством, соизмеримо той угрозе, которая может возникнуть в плане нарушения общественного порядка и безопасности граждан», - сказал он во время посещения базы отряда ОМОН «Зубр» МВД России. 

Как сообщили "Вести", участниками одного из столкновений оказались студенты Государственного университета физической культуры, спорта и туризма (ГУФКСТ) Асхаб Абдулкаримов, Муслим Габибов и Артур Ахмедов. Двое последних - члены молодежной сборной России по вольной борьбе, победители и призеры престижных международных чемпионатов мира и Европы. Омоновцы задержали их 15 числа возле станции метро «Парк культуры», когда они избивали 25-летнего москвича - инженера ООО "Паритет" Дмитрия Зимина. При этом один из нападавших, Артур Ахмедов целенаправленно произвел выстрел из травматического пистолета в голову потерпевшего. Инженер получил множественные телесные повреждения, и остался жив только потому, что резиновая пуля, попав ему в голову под большим углом, не пробила череп.

Что касается 12 кавказцев, задержанных у станции метро «Юго-Западная» за нападение на милиционеров, то они продолжили агрессивное поведение даже в отделении милиции, куда их доставили: скандировали антироссийские лозунги и танцевали лезгинку.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме