«Остановитесь у опасной черты!» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Остановитесь у опасной черты!»

Кондопога / 16.12.2010


Президиум Межрелигиозного совета России выступил со специальным заявлением о состоянии межнациональных отношений в стране …

«Мы, представители традиционных религий, обеспокоены состоянием межнациональных отношений в стране и призываем сынов и дочерей разных народов, прежде всего народов России, к мирной совместной жизни, на основе которой веками созидалась наша страна, и в которой — ее будущее», - говорится в опубликованном на сайте Патриархия.Ru заявлении Президиума Межрелигиозного совета России о состоянии межнациональных отношений.

Как отмечается в документе, «по мирному и стабильному развитию страны недавно попытались нанести удары те, кто беззаконно нападал на мирных граждан, принадлежащих к коренному населению или к диаспорам, те, кто выходил на улицы с радикальными лозунгами и посягал на представителей власти». «К сожалению, экстремистские идеи находят последователей среди немалого числа людей, особенно молодежи. Этому способствуют деструктивные действия отдельных представителей диаспор, их сращивание с криминалом, попрание норм общественной морали и традиций. Огромную опасность представляют действия радикально-националистических группировок, рвущихся к власти и влиянию. Пагубность их призывов и планов хорошо известна из истории ХХ века», - говорится в документе.

«В этих условиях говорим всем верующим и неверующим людям: остановитесь у опасной черты! Помните, что все существующие проблемы можно и нужно разрешать миром, через откровенный, но мудрый и серьезный диалог. Сегодня представители власти, диаспор и коренного населения должны сообща сделать все, чтобы не дать разгореться пожару межнациональных столкновений. В этих общих усилиях готовы всемерно участвовать и религиозные общины. Призываем молодежь разных национальностей, все общественные объединения уйти от разрушительных радикальных действий и заявлений. Осознание того, что Россия — наш общий дом, уважение национальных чувств и образа жизни любого народа должны стать непременным условием приемлемости в обществе той или иной гражданской силы. Мирная и стабильная жизнь в России достигнута дорогой ценой, построена всеми народами страны. Будем же сохранять ее, заботясь о будущем страны, богатой людьми разных народов и вер», - сказано в заявлении.

Также Президиум Межрелигиозного совета России составил обращение по вопросам миграции. «Развитие современного мира неразрывно связано с миграционными процессами, влияющими на экономическую и социально-политическую жизнь государств. Соотношение миграционных потоков и их отличительные черты позволяют не только дать оценку ситуации в экономике и обществе, но и спрогнозировать будущее», - говорится в обращении.

«Положение дел в сфере миграции не может не волновать традиционные религиозные общины России. Среди комплекса проблем современной миграционной политики мы выделяем ключевые пункты, а именно:
• Замкнутость некоторых сообществ людей, проживающих в России по миграционной карте, а подчас и нелегально. В разрешении этой проблемы необходимо не только взаимодействие различных государственных ведомств, но и их совместная работа с традиционными религиозными общинами, которые могли бы влиять на мигрантов путем духовного руководства.
• В стране нужно создавать систему социальной адаптации. Считаем важной системную инкультурацию приезжих, в частности, помощь им в изучении русского языка и российской культуры, традиционных для России религиозных учений, а также содействие вовлечению мигрантов в общественную жизнь. Такой работой, наряду с трудоустройством, могли бы заниматься специальные центры, организованные государством и деловым сообществом при участии традиционных религиозных общин.
• Налицо значительное количество нарушений закона со стороны как отдельных мигрантов, так и некоторых работодателей. Необходимо во всеуслышание говорить о проблемах в местах, которые концентрируют миграционные ресурсы, — например, на объектах строительства и коммунального хозяйства. Этой работе готовы помогать религиозные лидеры и общины.
• В стране растут ксенофобские настроения и агрессивный национализм, провоцируемые радикальными группами. Совершаются националистические выходки по отношению к благонамеренным приезжим и даже к гражданам России. В этих условиях религиозные общины призваны просвещать молодежь в духе братского гостеприимства, добрососедства, взаимоуважения людей разных культур и вероисповеданий. Возникающие межнациональные противоречия и конфликты должны разрешаться путем диалога с участием властей, национально-культурных автономий и религиозных деятелей. Одним из плодов такого диалога могут быть договоренности о принципах взаимоотношений коренного населения и диаспор.
• Стремление государства создать благоприятные условия для возвращения на Родину соотечественников подчас наталкивается на неготовность общества принять этих людей. Взгляд на приезжего как на конкурента и чужака негативно отражается на процессе переселения соотечественников. Традиционные религии готовы оказать поддержку этой программе по нескольким направлениям. Это и разъяснительная деятельность, и помощь в обустройстве приезжающих, и организация совместной работы религиозных общин и Федеральной миграционной службы России по адаптации и интеграции соотечественников», - сказано в документе.

По словам авторов обращения, «миграционные процессы не только стимулируют экономику, но и интенсифицируют диалог религий, культур и цивилизаций, укрепляют взаимосвязи между народами». «Однако те социальные недуги, которые охватили миграционную среду, сводят на нет многие преимущества и выгоды. Мы, представители традиционных религий России, считаем, что только совместными усилиями государства, общества и религиозных организаций можно превратить миграцию в мощный инструмент развития России как ведущей мировой державы», - подчеркивается в обращении Президиума Межрелигиозного совета России.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме