«В межнациональной вражде никогда не было, нет, и не будет победителей» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«В межнациональной вражде никогда не было, нет, и не будет победителей»

Народный Собор
Манежная, декабрь 2010 / 15.12.2010


В «Народном Соборе» убеждены, что только власть может удержать ситуацию и вернуть себе общественное доверие только жёсткими и справедливыми действиями …

Межрегиональное движение «Народный Собор» выступило с заявлением в связи с намеченными кавказской молодёжью «ответными» акциями в Москве, сообщает пресс-служба «Народного Собора».

«Как известно, одна из несанкционированных акций памяти погибшего болельщика Егора Свиридова, проводившаяся на Манежной площади, переросла в масштабные беспорядки, в ходе которых пострадали люди, непричастные к трагедии. При этом за происходящим чётко прослеживаются следы политических сил, которые играя на эмоциях и бессознательных инстинктах, через провокаторов манипулируют молодёжью для достижения своих корыстных целей. Всё это вызывает возмущение и тревогу у всех граждан России, чувствующих ответственность за её будущее», - говорится в заявлении.

«Тем не менее, - отмечается далее, - нельзя забывать, что первопричиной и катализатором общественного возмущения явились вполне конкретные события, связанные с убийством 6 декабря на Кронштадтском бульваре группой кавказцев известного и авторитетного в кругах спортивных болельщиков человека – Егора Свиридова. Действия правоохранительных органов, демонстративно отпустивших подозреваемых, давали серьёзные основания считать, что дело об убийстве готовятся целенаправленно "спустить на тормозах", как это с пугающим постоянством происходит в отношении многих дел подобного рода. Последним примером подобного порочного подхода может служить дело о недавнем убийстве приезжими из Чечни ещё одного спортивного болельщика – журналиста Юрия Волкова у станции метро "Чистые пруды"».

«Таким образом, начавшиеся сразу после убийства Егора Свиридова акции протеста изначально не имели никакой межнациональной подоплёки. Они были направлены всецело на то, чтобы призвать власть и правоохранительную систему выполнять свои конституционные обязанности и обеспечить реальное равенство перед законом всех граждан, независимо от национальной принадлежности. Участники акций требовали взятия высшими должностными лицами под личный контроль этого громкого дела, получившего общественный резонанс, наказания виновных и проведения расследования в отношении отпустивших подозреваемых должностных лиц, в действиях которых усматривалась коррупционная составляющая. Нет сомнений, что если бы эти совершенно законные требования, хотя и высказанные в ходе несанкционированной акции протеста на Ленинградском проспекте, были приняты во внимание, никаких событий на Манежной площади не было бы вовсе. Таким образом, по крайней мере, значительная часть вины за случившееся, лежит на государственных чиновниках, не принявших своевременного необходимого решения», - считают в «Народном Соборе».

«Разумеется, это не может служить оправданием противоправных действий участников акции на Манежной площади, особенно же – допускавшимся отдельными группами митингующих избиениям ни в чём не повинных прохожих. Мы отвергаем любые проявления больного, воспаленного национализма, который стремится возвыситься, унижая, оскорбляя, другие нации. Мы осуждаем действия провокаторов, пытавшихся перенаправить протесты части спортивных болельщиков и присоединившейся к ним молодёжи в русло межнационального противостояния. Однако не менее, а, возможно, и более преступными являются действия тех, кто сейчас призывает кавказскую молодёжь 15 декабря вооружиться, выйти на улицу и устроить в Москве громкую "акцию возмездия". Более того, стало известно, что в столицу с Северного Кавказа, направляются поддавшиеся провокационным призывам люди, чтобы принять в этом участие. Подобные действия являются не просто безответственными, но, как совершенно очевидно, направлены на то, чтобы вызвать ответную реакцию и межнациональные столкновения со множеством жертв. Итогом их может стать кровавая междоусобица, способная привести к развалу и уничтожению России. Не этого ли добиваются изначально остающиеся в тени организаторы происходящего?» - задаются вопросом авторы заявления.

«Мы призываем как кавказскую, так и русскую молодёжь не поддаваться на провокации антироссийских сил и не дать втянуть себя в чужую игру с печальным концом. Ведь в межнациональной вражде никогда не было, нет и не будет победителей. В этой войне всегда будут только побежденные, только потери всех сторон, горе матерей, жен и детей. Мы обращаемся к Президенту России, к федеральным органам законодательной и исполнительной власти РФ с призывом: не поддаваться эмоциям, исполнять свои конституционные обязанности, стать на деле гарантом законности и порядка в стране. А для этого, прежде всего, - самым решительным образом воспрепятствовать проведению любой "ответной акции" в Москве, способной вызвать эскалацию напряжённости, и не допустить прибытия в столицу с Северного Кавказа вооружённых провокаторов. Все лица, призывавшие к "акциям возмездия", должны быть выявлены и привлечены к ответственности за организацию массовых беспорядков и возбуждение межнациональной вражды. Кроме того, должны быть срочно привлечены к ответственности сотрудники правоохранительных органов, "спускавшие на тормозах" убийство Егора Свиридова и другие аналогичные дела, ставшее первопричиной начала массовых беспорядков в Москве. Только жёсткими, понятными всем и справедливыми действиями власть сегодня может удержать ситуацию и вернуть себе общественное доверие», - заключают представители «Народного Собора».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме