Стартовала «программа Хлопонина» по переселению северокавказцев в Центральную Россию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Стартовала «программа Хлопонина» по переселению северокавказцев в Центральную Россию

15.12.2010


Власти намерены переселять с Кавказа «избыток» ингушей и дагестанцев в Центральную Россию …

В Пензенскую область по «программе Хлопонина» переселения переедут жители Северного Кавказа. Их переезд запланирован в рамках реализации на территории региона программы по переселению трудоизбыточного населения из Дагестана и Республики Ингушетия, сообщает ИА «Пенза-Пресс». Как отметила заместитель председателя правительства Пензенской области Елена Столярова, муниципальные образования, заинтересованные в переселении граждан, должны подготовить жилье, земельные участки и рабочие места, а также оказать содействие в оформлении документов.

Северный Кавказ перенаселён — считают демографы. Самая большая проблема — безработица, например, в Ингушетии, по разным данным, не трудоустроено от 53 до 57% населения, пишет портал «Свободная пресса». Чтобы обеспечить переселенцев жильем, главам муниципальных образований, принимающих новоселов, губернатор Пензенской области Василий Бочкарев предложил реорганизовать в общежития здания расформированных малокомплектных школ. После получения приезжими гражданства, их необходимо будет обеспечить постоянным жильем.

«У нас уже въехали 104 человека из Дагестана, расселились в семи районах. Ещё 175 человек мы приняли по программе по содействию переселению соотечественников — в основном это выходцы из стран СНГ, но есть и дальнее зарубежье», — говорит начальник отдела трудовой миграции управления государственной службы занятости населения Пензенской области Александр Лебедев. «Мы заключили соглашение с представителями Ингушетии, чтобы люди из трудоизбыточных регионов приезжали и поселялись здесь, в Пензенской области».

Из средств федерального бюджета выделяется каждому 58500 рублей, плюс проезд в обе стороны. За один год такой возможностью «присмотреться» кавказцы могут воспользоваться 4 раза – раз в три месяца.

«В основном у нас задействовано 4 района, каждому выделено финансирование по 10 миллионов рублей на выкуп жилья, чтобы давать его в аренду переселенцам, - рассказал Александр Лебедев. - Основной поток заинтересованных из республик Кавказа ждём весной». На вопрос корреспондента не вызывает ли это социальной напряженности, чиновник заверил, что «в области к этому относятся толерантно, никаких конфликтов не было».

Программа оказания помощи трудовым мигрантам получается недешёвой. Во-первых, каждому участнику программы на руки выдают около 60 тысяч рублей «подъёмных». Это на три месяца — и после этого человек может вернуться домой, чтобы повторно (третий, четвёртый раз) участвовать в этом мероприятии. К тому же только в Пензенской области бюджет выделил 40 млн для выкупа жилья. Если власти планируют, что годовой поток будет около 150 человек, то получается, что на каждого будет потрачено примерно 330 тысяч рублей.

Но программа, в которую вкладываются такие деньги, имеет все шансы провалиться, считает Абдул-Муталип Богатырев, экс-полномочный представитель республики Ингушетия в Свердловской области. По словам лидера ингушской диаспоры, аналогичное мероприятие в Екатеринбурге и окрестностях фактически, опозорило власти республики. Из заявленных 220 человек в регион приехали 32 человека, а удержались — всего четверо.

«На самом деле смысл всей этой программы не в переселении. Происходит следующее: те, кто этим занимается, в республике рекламирует — приезжайте, тут много работы, зарплаты 30-40 тысяч, жильё есть, выдают подъёмные, и так далее. Люди берут деньги, и, видимо, при этом с них берут откат — должны давать 53, а дают, скажем 30-35, "тебе и этого хватит", говорит Богатырев. - А многие просто берут деньги и никуда не едут. Насколько мне говорили приезжавшие ингуши, сюда, начиная с 15 июля, должно было приехать более 600 человек — столько ингушей получили эти 53 тысячи. А на самом деле здесь были только 32, максимум 33 человека, из которых 25 уехали сразу».

«20 августа Евкуров докладывает Медведеву: 220 ингушей трудоустроились в Свердловской области, работают, в том числе, и в администрациях. Наберутся опыта, приедут домой, будут хорошими управленцами. Да ни один человек здесь не трудоустроен! Получается, уже Евкуров обманывает Президента, но не по своей воле, конечно. Мне Евкурова жалко, получается, что его назначенец Аушев его подставил», - добавил экс-представитель Ингушетии. 

Он считает, что в принципе, идея хорошая и «всё равно придётся расселяться, разъезжаться, где-то жить и работать». «Народ обозлённый, скученный. Конечно, надо их вывозить, расселять компактно. А сейчас эти пустующие земли китайцы захватывают. И не только на Дальнем Востоке, но и у нас, в Свердловской области. Пусть лучше бы наши граждане выезжают», - добавил Абдул-Муталип.

О переселении в Пензенскую область он высказался достаточно однозначно: «У нас в Свердловской области обкакались, теперь и в Пензенской области обкакаются. Если делать, надо делать по-нормальному, а то тут всякие уже пишут на заборах "Ингуши — убирайтесь"». 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме