«Независимо от национальной принадлежности должно быть сформировано сознание равенства всех перед законом» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Независимо от национальной принадлежности должно быть сформировано сознание равенства всех перед законом»

Толерантность
Манежная, декабрь 2010 / 15.12.2010


Православные священнослужители не поддержали предложение журналиста Д.Соколова-Митрича ввести для приезжих в Москву кавказцев принцип «нулевой терпимости» …

Известный журналист Дмитрий Соколов-Митрич в недавней статье «Манежное правосудие», предложил российским властями перенять опыт полиции США, которая в свое время успешно использовала против байкеров-беспредельщиков тактику «нулевой терпимости» (zero tolerance) и которая в определенных обстоятельствах применялась не раз в самых демократичных государствах мира. Суть ее заключается в том, что с беспредельщиков за каждый проступок «надо сдирать по три юридические шкуры, иначе они не почувствуют силу закона... Чуть превысили скорость – останавливать и штрафовать по максимуму. Проверять документы до последней запятой. Цепляться к любой технической неисправности мотоцикла. Если есть хоть малейшая юридическая возможность изъять байк на штрафстоянку – изымать. Если есть хоть малейшая возможность посадить самого байкера за решетку или хотя бы задержать на несколько суток – сажать и задерживать… Потому что по отношению к людям, которые позиционируют себя как "outlaws" и гордятся этим, нужно применять принципиально иной режим юридического напряжения».

Д.Соколов-Митрич считает, что действия властей в таких случаях должны быть показательно жесткими и при этом юридически чистыми и максимально публичными. Чтобы те, кому они адресованы, почувствовали: им есть куда вписываться и есть кого уважать. По его мнению, полгода такой терапии в отношении выходцев из некоторых кавказских республик, и приезжие будут жить в России по правилам, принятым в России, и идентифицировать себя с Россией.

Прокомментировать предложение журналиста сайт Regions.ru попросил православных священнослужителей.

Протоиерей Александр Лаврин, клирик храма иконы Божией Матери «Живоносный источник» в Царицыне, считает, что закон должен касаться всех в равной степени. «Если мера наказания за нарушение одного и того же закона будет зависеть от этнической принадлежности или социального положения нарушителя; если для кого-то наказание будет более публичным, а для кого-то – менее, то закон просто перестанет быть законом», - считает он. «К сожалению, то, как реализуется принцип равенства всех перед законом у нас в данный исторический момент, вызывает сильную тревогу. Возникает своеобразная иерархия "прикасаемости" для нарушителей закона. Кто-то оказывается вообще "неприкасаемым", а кто-то – "максимально прикасаемым", ну а большинство, наверное, - это "среднеприкасаемые". Но ведь так быть не должно! Фемида действительно должна быть с завязанными глазами, иначе лицеприятия не избежать», - подчеркнул пастырь.

Игумен Сергий (Рыбко), настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище, также не одобрил предложение ввести по отношению к приезжим «принцип нулевой толерантности». «Меры, предлагаемые Д.Соколовым-Митричем, как мне кажется, положительных результатов не принесут. Может быть, помогут какие-то более радикальные меры, я не знаю. Уж сколько Кавказ "замиряли" и в старое время, и в новое время, а все никак не замирят», - сказал он. «Оговорюсь, что непосредственным очевидцем событий на Манежной площади я не был и могу судить об этих беспорядках только по телеверсии в официальных СМИ. В чем истинная причина этой акции и что там было на самом деле, никто толком сказать не может», - добавил отец Сергий.

Игумен Гермоген (Ананьев), насельник Московского Данилова монастыря, также счел меры, предложенные Д.Соколовым-Митричем, нежелательными. «Закон должен быть один для всех. Здесь важен принцип универсальности закона, и перед законом все должны быть равны: и коренные жители Москвы, и, например, граждане, приехавшие в Москву с Кавказа. Если же степень строгости наказания за нарушение закона будет зависеть от принадлежности нарушителя к той или иной этнической группе, то возникнет опасность попрания принципа равноправия. А это уже попахивает дискриминацией», - сказал он. «Мне кажется, что у всех граждан России независимо от национальной принадлежности должно быть сформировано сознание равенства всех перед законом. По-моему, это вполне реалистичная задача», - заключил священник.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме