Чиновники ФМС самостоятельно лишают россиян гражданства 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Чиновники ФМС самостоятельно лишают россиян гражданства

15.12.2010

«Гражданство Российской Федерации удостоверяется паспортом гражданина РФ или равно "заграничным" паспортом. Любой государственный орган России обязан уважать этот документ. Больше закон ничего делать с паспортом не дозволяет… А лишить гражданства страны по закону 1991 года может только Президент России. Слишком это важная штука - гражданство великой страны. Но, увы, то ли страна, показалась законодателю не такой уж и великой, как раньше, то ли кто-то бюрократическое одеяло слишком на себя натянул, но рядом с Президентом с принятием в 2002 году нового закона о гражданстве присоседилось ведомство – ФМС», - комментирует факт изъятия у граждан России 34 тысяч паспортов Алексей Куприянов, почетный юрист Москвы.

Принят и «успешно» применяется документ, который отнимает у россиян гражданство и признает их паспорта незаконными, пишет «Российская газета». Для лишения гражданства и аннулирования паспорта миграционным чиновникам теперь достаточно трех подписей, не нужны ни суд, ни следствие.

«Я, Николай Баштаников, прошу "Российскую газету" помочь разобраться в моем деле. Для получения загранпаспорта я обратился в паспортный стол Ховрино. При проверке документов мне сообщили, что у меня - проблемы. Они в том, что сведений о приобретении мной гражданства РФ в УФМС нет. Поэтому я был признан негражданином России. Я родился в городе Ровно на Украине. В возрасте одного месяца в 1974 году родители приехали в Москву. Отец стал слушателем Военной академии им. Фрунзе. После окончания академии мы жили в ее общежитии на Садово-Спасской улице. Я закончил обычную московскую школу N 282, техникум. В 1990 году получил паспорт в 68-м oтделении милиции Москвы. Отслужил в армии. В апреле 1995 года мы наконец-то получили квартиру . В тот же год я женился. Сейчас у меня трое детей. С 2003 года я со своей семьей живу в Ховрино. Никогда не являлся и не являюсь гражданином другой страны. Уважаемая редакция, ответьте, кто я теперь? Человек без родины, без паспорта. И кто мои дети?»

В судах всех регионов исков к миграционной службе многие тысячи. От своих сограждан чиновники избавляются в массовом порядке.

Ещё одна трагедия продолжается благодаря принятому документу. «Я, Петровская Анна Ивановна, 1934 года рождения, инвалид 1 группы. Мой единственный сын, кормилец и опора Петровский Николай, лишен российского гражданства. Мы с покойным мужем - потомственные казаки. Сын в 1989 году защитил в МГУ диссертацию, по распределению приехал в Брест, прописался в общежитии, но жил в Белой Калитве. Там купил дом и в 1993 году поменял его на комнату в Москве. Прописался и получил российский паспорт. Неожиданно у него паспорт отняли. Сын начал судиться с ФМС, а меня отдали в реабилитационное учереждение». Миграционная служба лишила Петровского гражданства, просто поставив перед фактом, прислав свое решение по почте, даже не заказным письмом, хотя в течение многих лет он был законопослушным гражданином с российским паспортом.

Сейчас ФМС массово выявляет якобы необоснованно выданные паспорта. Причем документы, которые признаются незаконными, не содержат признаков подделки, оформлены не на похищенном бланке и выданы в установленном порядке согласно процедуре. Люди неожиданно становятся негражданами и никто не отвечает несчастным «почему».

Проблема миграционного беспредела эхом отозвалась в Госдуме. Там тоже задались вопросом: почему людей фактически в административном порядке лишают гражданства? Председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин и его первый зам Александр Москалец стали авторами важной инициативы. Она должна помочь восстановить справедливость в этом вопросе. Ведь «лишенцами» неожиданно для себя нередко оказывались не только наши соотечественники, но и «фактически укорененные сограждане». Сотни тысяч граждан российский паспорт получили до вступления в силу ныне действующего Закона от 31 мая 2002 года «О гражданстве Российской Федерации». Отсюда и проблемы.

Число российских общегражданских паспортов, объявленных недействительными (по мотивам нарушения установленного порядка выдачи этих паспортов в период 90-х - 2000-х годов), к настоящему времени составляет 65 тысяч, из них около 34 тысячи таких паспортов были изъяты. Было бы изъято еще больше, если бы депутаты Госдумы не договорились с Федеральной миграционной службой приостановить этот процесс. При этом в выдаче новых – «правильных» - общегражданских паспортов или иных основных документов, удостоверяющих личность гражданина РФ, людям отказывают. Мотивируя это тем, что в информационных реестрах нет сведений, подтверждающих российское гражданство у этих людей.

Депутаты предлагают другой подход - если при выдаче российских паспортов в 1990-х - начале 2000-х годов соответствующие процедуры даже и были определенным образом нарушены, то лица - владельцы этих паспортов не могут считаться обладателями российского гражданства только в одном случае: когда нарушения связаны с противоправными действиями собственно этих лиц и только тогда, когда такая вина доказана в суде.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме