Святейший Патриарх Кирилл: События на Манежной площади – не просто хулиганство, но и политическая провокация 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Кирилл: События на Манежной площади – не просто хулиганство, но и политическая провокация

Кондопога
Манежная, декабрь 2010 / 14.12.2010


Предстоятель Русской Церкви призвал к жесткой борьбе с радикалами как среди нацменьшинств, так и среди русских …

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл видит в межнациональных конфликтах в России опасность развала страны и призывает к пресечению радикализма. «Борьба с радикализмом - вот путь, по которому нужно идти, чтобы сегодня вывести межнациональные отношения из того опасного состояния, в котором они находятся», - сказал Патриарх во вторник журналистам в Москве, комментируя недавние беспорядки на Манежной площади, сообщает Интерфакс-Религия.

По его убеждению, «нужно отсечь радикалов от добропорядочных людей, нужно создать невыносимые условия для деятельности любых радикальных групп - как среди этнических меньшинств, находящихся в диаспоре, так и среди коренного большинства». Для этого, как отметил Предстоятель РПЦ, требуются усилия власти, общественных организаций, Церкви, представителей других религий.

«Мы должны все работать для того, чтобы понизить градус радикализма и не допустить разрушения межрелигиозного и межнационального мира, благодаря которому Россия только и существует как великое государство. Всякая провокация межэтнической розни является вызовом для самого существования нашего многонационального и великого Отечества», - сказал Патриарх Кирилл.

По его словам, то, что произошло на Манежной площади, высветило три проблемы. Первая - это «элементарное хулиганство, когда человек не способен сдержать своих эмоций, когда он начинает сокрушать все, что вокруг него находится, лезет в драку». «Нередко это хулиганство сопровождается распитием спиртных напитков, употреблением наркотиков. Ну, а с хулиганством нужно разбираться как полагается - наводить порядок. Если люди не слышат призывов, то нужно власть употребить», - сказал Патриарх.

Вторая, более сложная проблема, «которая стала совершенно очевидна»: на Манежной площади было не только хулиганство, «но и политическая провокация». «Существуют силы в нашем обществе, которые заинтересованы в том, чтобы дестабилизировать ситуацию, действие этих сил может нарастать по мере приближения к выборам 2012 года. Для таких сил тема межнациональных отношений в России - это лакомый кусочек», - подчеркнул Патриарх Кирилл.

Он напомнил времена «холодной войны», когда многие, кто в то время противостоял СССР, говорили, что «ахиллесова пята Советского Союза - многонациональность и что, нажав на эту «педаль», можно развалить страну».

«Так ведь оно и получилось. Так вот, для того, чтобы дестабилизировать и развалить Россию, у многих, наверное, есть желание нажимать на эту же ахиллесову пяту сегодня, используя различные поводы. То, что политическая провокация присутствовала в событиях на Манежной площади, это тоже очевидный факт, и он требует внимательного, вдумчивого отношения к себе со стороны властей, в том числе и правоохранительных органов», - сказал Предстоятель Русской Церкви.

Он призвал не допустить возвращения страны «в хаос начала девяностых годов, дестабилизации политической системы и общественной жизни», потому что стабилизация в России - это «условие изменения нашей жизни к лучшему: никаких экономических благ мы не будем иметь, если разрушим свою собственную общественную жизнь».

Патриарх также отметил, что межэтнические отношения - это «сообщающиеся сосуды: нельзя показывать пальцем на одну сторону этого сосуда, игнорируя другую», и возникновение радикализма «в этнически солидарных группах, особенно возникновение криминальных радикальных этнических групп, немедленно провоцирует реакцию большинства, тоже радикальную». В итоге, по его словам, происходит «столкновение радикализмов, а страдают простые люди».

«Когда я увидел израненных, ни в чем не повинных людей, которые были избиты только потому, что у них другой цвет лица и другая внешность, и когда понимаешь, что это совершенно добропорядочные добрые люди, которые бок о бок живут с нами, то, конечно, становится горько и стыдно за то, что происходит. Но одновременно понимаешь, что они пали жертвой в том числе и вследствие действия этнических радикальных групп, которые сегодня существуют в диаспоре и провоцируют разрушение межнационального мира», - подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме