Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Лебедев: «Кремль сделал ставку на то, чтобы слить Лукашенко»

14.12.2010


Но, по словам политолога, Батька просто так власть не отдаст …

В Белоруссии через неделю пройдут выборы президента – предвыборная борьба 10 кандидатов от оппозиции с действующим президентом Лукашенко проходит в напряженной и даже иногда веселой обстановке, сообщает Первый телеканал. Отметим, что этот сюжет телеканала, как, впрочем, и большинство сюжетов на государственном телевидении РФ, сделан явно в «антилукашенковском» духе и как будто призван внушить телезрителю, что Лукашенко на выборах все-таки провалится, а если не провалится, то, значит, выборы были непременно сфальсифицированы.

«Предвыборные дебаты на белорусском ТВ проходили впервые с 1994 года, - говорится в сюжете Первого канала. - 16 лет назад на них выступал молодой кандидат Лукашенко. Но в этот день он предпочел не отвечать на вопросы оппонентов, а выступать сольно на Всебелорусском собрании. Александр Лукашенко: "Мы знаем, что делать, и мы это будем делать в новой пятилетке! Народное собрание – что-то вроде съезда КПСС, где обсуждают пятилетку". Лукашенко запланировал дела на 5 лет вперед и заранее сказал, что власть не отдаст! Как будто и нет никаких выборов!»

«Признание выборов президентских означает признание власти Лукашенко еще на 15 лет», - цитирует телеканал Владимира Некляева, кандидата в президенты Белоруссии. - Выборы фальсифицируют, не признаем эти выборы. Второе, чего требует площадь – новые выборы без участия Лукашенко. Все понятно всем!». Андрей Санников, еще один кандидат в президенты Белоруссии: «Мы живем при диктатуре. Как только мы заранее объявляем о наших планах, она попытается их разрушить. Главное, чтобы как можно больше людей приняло участие в нашей кампании».

«Секретный план оппозиции не связан со штурмом администрации Лукашенко. Говорят, что это может быть национальная забастовка. Но действия оппозиции будут более решительными лишь в том случае, если на площадь выйдут десятки тысяч человек», - заключается в телесюжете.

На вопросы - случится ли «национальная забастовка» в Белоруссии и почему Москва помогает «сливать» Лукашенко – корреспонденту «Русской народной линии» ответил петербургский политолог Сергей Лебедев.

С.В.Лебедев«Эти накаты начались уже давно. Все помнят «сенсационные» НТВ-шные фильмы «Крестный батька», который вышел аж в четырех частях. А ситуация вполне логичная, если учитывать положение вещей. На постоветском пространстве стремление к реинтеграции в пространство исторической России продолжает существовать, в том числе в Белоруссии. Это не устраивает наших геополитических противников на Западе, которые не хотят сильной России – ни монархической, ни большевистской, ни демократической. Тем временем, Москва продолжает делать крен в сторону уступок, совсем по-горбачевски. Наша властвующая элита полностью зависима от Запада, куда ехали учиться их дети на обучение и куда отдавали свои капиталы на сохранение. Поэтом ей приходится выполнять свои обязательства по недопущению реинтеграции с постоветскими республиками и воссоединения границ исторической России», - считает С.Лебедев.

По словам политолога, все годы нахождения у власти А.Лукашенко проводил линию на интеграцию с Россией. Аналогичным было движение в Приднестровье и Абхазии. Но в Абхазии, отметил Лебедев, преобладает национализм «малой нации», а Приднестровье – достаточно искусственное образование, к тому же совершенно удушенное экономической блокадой Украины и Молдовы. «В Белоруссии же все сложнее, - указал политолог. - Здесь нет ярко выраженного белорусского национализма, как в Абхазии или на той же Украине. Экономический потенциал высок, республика имеет достаточно широкую независимость от внешнего мира. В общем, только одним своим существованием Лукашенко противен нашей "элите", напоминая ей, что они воры, а он – настоящий хозяйственник».

«Очевидно, что Кремль сделал ставку на то, чтобы слить Лукашенко. И в Белоруссии, и в России понимают, что послелукашенковская власть будет антирусской и русофобской. Хотя бы по той причине, что ей нужно будет "выгодно" отличаться от "авторитарного" Батьки. Но Кремль такая ерунда не беспокоит», - считает эксперт.

«Думаю, все-таки Лукашенко пока повалить не удастся. Нельзя сказать, что в самой Белоруссии нет поводов для недовольства. Режим Лукашенко действительно имеет явные черты авторитаризма и сам президент в последнее время допустил ряд ошибок, что и пытается раскручивать белорусская оппозиция. Но Батька просто так власть не отдаст. Его электоральная база высока, и без сомнения он получит если не 99% голосов, как в старые добрые советские времена, и не 80%, как в начале своей карьеры, но реальное большинство, которое обеспечит ему еще несколько лет правления. Никакого майдана в Белоруссии не случится, все прошлые попытки это уже доказали. Не потому, что здесь такое полицейское государство и такие несознательные граждане. Просто большинство устраивает режим Лукашенко», - заключил Сергей Лебедев.

 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 19

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

19. Дмитрий В.Ч. : Охолоните, люди добрые!
2010-12-16 в 09:33

Из того, что в Беларуси нет кое-чего плохого, что есть у нас, еще не следует, что там все хорошо. Все хорошо вообще нигде и никогда не бывает.
Из того, что Лукашенко эффективно работает в качестве президента Беларуси, еще не следует, что он будет столь же эффективно работать в качестве президента России: задачи разные.
Из моей предыдущей фразы вовсе не следует, что Лукашенко будет хуже нынешних властей. Напротив, я думаю, что он будет лучше - но, ИМХО, не настолько лучше, чтобы вытащить нас из ямы, в которой мы сидим.
Короче: лучше того, что есть у нас сейчас - это еще далеко не все, что нам нужно.
18. младший брат : торопливо удаляясь...
2010-12-16 в 02:12

Первый раз встрял в Интернет-дискуссию и больше, пожалуй, не буду. Тем более, гранты за это мне не платят, а Рождественский пост никто не отменял.
Последние пояснения. Я вовсе не хотел посорить братские народы. Ведь когда историк, допустим, Скрынников, пишет о походе Ивана Грозного на Новгород, он вовсе не обязательно пытается вбить клин между современными новгородцами и москвичами? На примере войны 1654 - 1667 гг. между Речью Посполитой и Московией (основной театр военных действий находился на территории Беларуси) я только хотел пояснить ту мысль, что россияне обычно имеют очень поверхностное, схематичное, порой даже небрежно-снисходительное представление об истории Беларуси. Как подтверждает коментарий Ивана Федоровича, многие белорусы, прошедшие советскую школу, тоже. В данном случае предпочитаю быть "особо умным" и не гордиться своим историческим беспамятством. Повторяю за Я. Смеляковым: "История не терпит суесловья / Трудна ее народная стезя / Ее страницы, писанные кровью / Нельзя любить бездумною любовью / И не любить без памяти нельзя".
Война 1654 - 1667, которой предшествовала казацко-крестьянская война 1648 - 1651 гг., действительно унесла половину населения тогдашней Беларуси, а в ее восточных, наиболее православных районах - 80 %. Об этом писали историки до Г. Сагановича, помимо и после Сагановича. Открываю, например, вполне официальный вузовский учебник П. Чигринова "Очерки истории Беларуси" (Мн., 2007) и нахожу соответствующую статистику на стр. 147. Там же нахожу упоминание о восстании жителей Могилева в 1661 г. (в городе ни униатов, ни католиков к тому времени уже нет), когда они перебили весь московский гарнизон. Это было. Это надо без истерик осмыслить, чтобы понять хитро выгнутую траекторию белорусской истории. Ведь только происками католиков и коррумпированностью иерархов не объяснишь, почему к концу XVIII в. от 65 до 75 % белорусов являлись униатами. И я отнюдь этому не радуюсь.
Я - младший брат в своей семье и только. Я сам русский, переехавший в Беларусь из России, где у меня остались родственники. Так что жизнь постсоветской РФ я знаю не только из книг С. Кара-Мурзы или Ю. Мухина. Про вымирающие деревни и разграбленные заводы России могу и сам рассказать. И в отличие, наверное, от всех, здесь писавших, я дважды не за страх, а за совесть голосовал за Лукашенко. Спрашивается, чего же мне, собаке, надо...
А вот не хлебом единым жив человек. И не планами реинтеграции великой империи... Позвольте маленький пример. Вернулся с предвыборного собрания одного из противников А. Г.: хотелось посмотреть на живого "отморозка" (в обычной терминологии нашего бессменного лидера). Недалеко от меня в зале сидел, скажу осторожно, большой начальник областного уровня и громко - при женщинах и детях - матерился, срывая выступление кандидата и ощущая свою полную безнаказанность... Вот только не надо сейчас про Чубайса и Познера, я их и сам не люблю... Можете считать меня окончательным и позорным интеллигентом, Иван Федорович... Но хамы, выстилающиеся перед вышестоящими "батьками" и презирающие свой... электорат, не украшают власть в Беларуси. А их, к сожалению, становится все больше и больше - система, однако. И это трагедия национального масштаба. Хотя, конечно, от голода мы не умираем, святая правда.
И правда, что после нас всех - с нашими демократическими или имперскими заморочками - победит Христос. Поскольку я безвозвратно удаляюсь, хочу пожелать всем читателям РНЛ достойно и радостно встретить Рождество!
17. Иван Федорович : младшему брату
2010-12-15 в 14:05

Я коренной белорусс. Мама (Царствие ей Небесное) родом из д. Весея Слуцкого р-на, отец родом из Речицы Гомельской области и я от туда родом вместе с сестрами. Сейчас полковник в запасе живу в России, работаю гендиректором строительной компании. Все родственники по линии матери и сестры с семьями живут в Белоруссии .Это я написал для того, чтобы вы поняли - ситуацию в России и Белоруссии знаю не по наслышке. Вы радуйтесь, что не живете в России с ее продажным (с верху до низу) либеральным режимом. Вам не нравиться, что нельзя хаять руководителя? У нас можно и что? Вы хотите стать каким нибудь олигархом? Тогда Лукашенко действительно мешает. А если нет у вас этой пиндосской мечты тогда радуйтесь, что на зарплату в Белоруссии можно прожить и на пенсию. Жировать не получиться, а прожить можно не голодая. Хотите почувствовать разницу милости просим. Да Лукашенко "не сахар" но он точно знает что кроме как на свой народ ему опираться не на кого. Поэтому народ и чувствует заботу о нем. А выпендреж интеллигенции по поводу свобод и борьбы с аккупантами был всегда. Собака лает караван идет. Белорусский народ не помнит, в отличие отдельных "особо умных", о битвах с москалями, потому что родство не по крови и не по говору, а по вере. А вот католиков пшеков и их управленцев из "малого народа" помнить будет всегда. Зразумеу. На конце у краткое.
16. Простой читатель : 13. младший брат
2010-12-15 в 12:09

Белорусы сегодня – самая здоровая часть нашего русского народа, а может, вообще единственная здоровая его часть, и в этом немалая заслуга батьки Лукашенко. Мы в РФ его любим и завидуем вам, белорусам, так что, пожалуйста, не говорите ничего плохого про уважаемого всеми русскими человека и берегите его.
15. Мыслитель : 13. младший брат
2010-12-15 в 11:34

Ну брат, Вы даете! Если Вам что-то не нравится в нынешней жизни в Белоруссии, это только и исключительно потому, что Вы не жили в нынешней РФ! Поверьте мне, я знаю, что говорю. Либо Вы просто не искренни или просто-напросто Вам лично не нравится Лукашенко. Мы пишем о Белоруссии положительно и даже восторженно не потому, что нам так кажется или хочется, а потому, что многие из нас в Белоруссии бывают и ВИДЯТ ВСЁ СВОИМИ ГЛАЗАМИ. Кроме того, учтите, что у многих есть родственники, живущие в Белоруси. Так что Ваш комментарий про Белорусь будем считать исключительно Вашей личной точкой зрения, не более того.

Что же касается той войны, ответьте мне на два простых вопроса: 1) А разве к тому времени не поляки и, в меньшей степени, литовцы играли там первую скрипку на протяжении, как минимум, двух веков, даже больше? (Название той страны не должно Вас, брат, вводить в заблуждение.) 2) А зачем вообще Ваши "земляки" сопротивлялись Московскому государству? Не потому ли, что это были вовсе не Ваши земляки, а люди вообще другого племени и другой веры, а Ваши истинные земляки - это была как раз другая, выжившая половина? (Хотя эти цифры от лукавого).

Не всё так просто, как Вам кажется. Мир гораздо сложнее и многограннее.
14. Игорь Валерьевич : Разве?
2010-12-15 в 10:33

Уважаемый "младший брат", признаться, поначалу я был искренне смущен вашим замечанием о русско-польской войне, однако после несложного исследования выяснил, что вы ссылаетесь на работы Г. Сагановича, которые в научном мире не находят признания за их очевидную тенденциозность. Это ведь один из тех "борцов с режимом", которые существуют за счет грантов из западных фондов, и их отношение к России и нашему родству давно известно. Стоит ли подкреплять свое мнение такими "авторитетами"?
13. младший брат : мне очень жаль
2010-12-15 в 01:28

Мне очень жаль нарушать такое единодушное согласие среди своих братьев и сестер по вере, но я все-же на это решаюсь - в надежде на вашу снисходительность. На протяжении ряда лет читаю материалы "Русской линии" и с огорчением вижу, что россияне очень плохо представляют себе и историю, и современное положение Беларуси. Я понимаю, что вы исстрадались по чистым и безопасным улицам, по телевидению, которое прямым текстом кроет недостатки западной демократии и коварство глобалистов. Все это у нас в Беларуси есть, но ведь есть и другое: растущий и все более превозносящийся над народом "бумажный тигр" бюрократии, грубый и несамокритичный стиль государственного руководства, лукавая статистика, навязчивая и бодряческая пропаганда наших реальных и мнимых достижений и т. д. К сожалению, приходится признать, что своими худшими чертами политический режим в моей стране напоминает брежневский СССР - только с реверансами в сторону Православной Церкви и без установки на строительство социализма. Так что не надо впадать в крайность и идеализировать ситуацию в Беларуси: ничем хорошим это ни для нас, ни для вас не обернется. Должны же мы извлекать хоть какие-то уроки из истории!
P. S. Кстати, об истории. Я отнюдь не белорусский националист, но вот вы, россияне, знаете, что самая страшная война в истории Беларуси - это не Великая Отечественная война, когда по официальным данным погиб каждый третий белорус (считая вместе с евреями и советскими военнопленными)? Самая страшная война случилась в 1654 - 1667 гг., когда Московское государство (Россия) атаковало Великое княжество Литовское, Русское и Жамойтское (тогдашняя Литва - это, по большей части современная Беларусь). Уже в советское время историки знали, что в той войне погиб каждый второй белорус, и мои земляки, которые вначале с восторгом встречали своих восточных единоверцев, затем вступали в борьбу с жестоким оккупационным режимом. Это стало одной из главных причин того, что уцелевшие после "кровавого потопа" православные литвины массово переходили в униатство. Горько, но историческую правду надо знать!
12. Тверитянин : Кремлёвский бумеранг...
2010-12-14 в 18:57

Скажи мне - как ты относишься к Лукашенко, и я
скажу - кто ты? В лице настоящего национального
ЛИДЕРА президент Беларуси снискал огромную популярность и искреннее уважение на всём постсоветском пространстве. Успех братского народа потому и ненавистны нынешнему нерус-скому олигархическому режиму, что доказывают на живом примере - как должно любить и уважать свой народ. И чем более нарастает в России ненависть к власть захватившим, тем более возраста доверие и любовь к БЕЛАРУССКОМУ ПРЕЗИДЕНТУ. И никакие ухищрения, клевета, наветы и грязь СМИ-ТВ не остановят наших братских чувст к братскому народу!
11. Прохожий : За Лукашенко!
2010-12-14 в 18:40

Уже несколько лет подряд наша семья встречает праздник нового года с Президентом Белоруссии. Никого не слушаем - ни бывшего президента Путина, ни бывшего оранжевого Ющенко, ни нынешнего Медведева, как не будем слушать и нынешнего Януковича. А вот Батьку уважаем и радуемся, что пусть у нас поставили всё с ног на голову, так пусть хоть русы в Белой Руси чувствуют себя людьми! Дай им Бог процветания!
10. Порошин : Даешь объединение Руси вокруг Минска!
2010-12-14 в 17:45

Да, на сегодня Батька - единственный нормальный человек в политике. Конечно, и Батька не ангел, но людей без изъяна вообще не бывает. Эх, его бы нам в президенты...
9. Малоросс : Батьку почти все белорусы любят.
2010-12-14 в 17:40

Батьку любят также и многие украинцы. В отличие от пацанов с питерской подворотни он порядочный человек и настоящий руководитель. На Украине власть и СМИ о нем моллчат как рыба и не случайно.
8. Читатель из РФ : 1. Илья
2010-12-14 в 15:52

Да, из травматических пистолетов у них в затылок не стреляют!
7. Дмитрий : Да здравствует Батька!
2010-12-14 в 15:49

В общем, только одним своим существованием Лукашенко противен нашей "элите", напоминая ей, что они воры, а он – настоящий хозяйственник»


Золотые слова!
6. Мыслитель : 3. Александр
2010-12-14 в 15:46

Ну, кстати, исторически Белая Русь в ту эпоху означала «свободная Русь» (т.е. «белая» значило «свободная»), т.к. она была практически единственным пятачком, не занятым в 13-ом веке монголами. Но она ведь и сейчас оправдывает свое историческое название!
5. Мыслитель : Re: Сергей Лебедев: «Кремль сделал ставку на то, чтобы слить Лукашенко»
2010-12-14 в 15:42

Ничего у оппозиции не получится! Просто потому, что батьку почти все белорусы любят. Да даже многие из нас, в России, его любят, я например. Жалко, что у нас такого Лидера нет.
4. Егор : С удовольствием!
2010-12-14 в 14:36

Выставлял бы свою кандидатуру А.Г. Лукашенко на выборах в России - победил бы. И кремлевская политтехнологическая камарилья не была бы помехой. Настоящий лидер!
3. Александр : Белая Русь - значит белая, чистая Россия!
2010-12-14 в 14:27

Сравнить с Россией - там, в Белоруссии лучше простым людям живется.
А у нас? Все во имя денег и их владельцев!
Посмотрите на продажных людишек, которые тщатся испачкать Белоруссию и президента Лукашенко. Помните, когда дали отмашку критиковать Белоруссию - словно сточную канаву открыли; вся дрянь хлынула - журналюги и комментаторы, одним словом, цвет дерьмократии.
Дай Бог нашим братьям белорусам преодолеть и это!
2. Игорь Валерьевич : За батьку!
2010-12-14 в 14:17

Хорошо бы нам накануне выборов провести в интернете компанию: Россия голосует за Лукашенко. Представляю, сколько бы подписей удалось собрать!
1. Илья : всё так
2010-12-14 в 12:33

Как сказал мне в Минске аполитичный длинноволосый студент-программист: "Мне он ничего плохого не сделал... а по вечерам у нас ходить безопасно".

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме