Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Радован Караджич продолжает утверждать об инсценировках взрывов на сараевской площади

Радован Караджич / 14.12.2010


Следствие так и не установило, кто обстрелял площадь Маркале …

Р.КараджичКриминалист сараевского Центра службы безопасности (ЦСБ) Сараева Сеад Бешич «отверг» слова экс-президента Республики Сербской (РС) Радована Караджича о том, что мусульманская Армия Боснии и Герцеговины (БиГ) инсценировала оба взрыва на площади Маркале. 9 декабря начал давать свидетельские показания и сараевский полицейский Неджиб Джозо, участвовавший в расследованиях случаев артиллерийских и снайперских обстрелов в городе, сам ставший жертвой одного обстрела.

По Караджичу, инсценировка в случае «Маркале 1» 4 февраля 1994 года произошла до приезда сотрудников ЦСБ, когда к «свежим» трупам были подброшены «старые». Свое утверждение он засвидетельствовал аудиозаписью сараевского радио «Хаят» того времени, когда один из позвонивших в прямой эфир сказал, что «в момент взрыва находился на площади, и насчитал 25 тел». А по данным «следователей» и СМИ погибло 60 человек.

Бешич пытался оспорить заявление Караджича, что стабилизатор мины, несколько раз показанный в зале суда, не является идентичным тому, что присутствует на фотографиях ЦСБ. Караджич показал снимок стабилизатора мины в другом месте и в другом положении, чем они были на снимках Бешича. Бешич ответил: «Я снимал то, что застал. Я был удивлен, когда увидел осколок мины в другом месте на снимке сил миротворцев. Когда и кто их туда положил, я не знаю».

10 декабря Неджиб Джозо повторил всем известную историю о том, как Армия РС беспорядочно и бесцельно обстреливала Сараево, выбирая гражданские объекты, сообщает агентство Танюг. По его словам, все без исключения обстрелы гражданских объектов Сараева - «это дело рук сербов, не делавших разницы между военными и гражданскими, взрослыми, женщинами и детьми, мусульманами, хорватами или сербами».

На вопрос Караджича уточнить места, по которым вели огонь сербы, «свидетель» сделать этого не смог, повторив сказанное ранее дословно. Фактически он отказался отвечать на прямые вопросы Караджича, заявив: «Доказательства о погибших доступны всем, особенно данному суду, у меня нет необходимости перечислять все места их гибели».

Кроме того, Джозо составил «полный список, разрушенных сербами зданий». Караджич спросил «свидетеля», стреляла ли сербская артиллерия и в православную церковь, которую Джозо не обозначил среди разрушенных зданий. Джозо произнес фразу, что сараевская полиция защищала и православные объекты.

10 декабря Караджич продолжил перекрестный допрос Неджиба Джозо. Он заявил, что сербская армия не убивала гражданских лиц в Сараеве, но, напротив, община Старый град, о которой так «печется» Джозо, и в полицейском участке которой он работал, была настоящей «пыточной камерой» для сербов. Разговор стал поворачиваться в невыгодном судьям направлении, и они прекратили его, вынудив стороны сменить тему.

13 декабря, по сообщению агентства Бета, свидетель обвинения ирландский подполковник Джон Хэмил заявил, что в ходе расследования было невозможно установить, откуда в феврале 1994 года была выпущена мина по Маркале. По его словам, было установлено направление запуска мины, и «шесть вероятных позиций, с которых она выпущена. Из них, две ближние принадлежали мусульманам, а четыре дальние - на территории, подконтрольной армии РС».

Хэмил подчеркнул: «Было недостаточно доказательств, чтобы определить, какая из сторон стреляла, а заключение расследования состояло в том, что мину могла выпустить любая из сторон». По словам ирландца, «было бы удивительно попасть по Маркале с одной мины, если площадь намеренно не прицеливалась». Свидетель отметил, что стрельба из минометов требует долговременной подготовки и много информации о цели, коррекции при самом наведении, на основе результатов попадания уже выпущенных мин.

«Если Маркале было целью, то поразить ее единственной миной - это абсолютно удивительно. Если бы кто-то стремился поразить Маркале, то тому, кто выстрелил, с этой точки зрения помогла удача», сказал Хэмил, не отрицая, что Маркале могла быть целью.
 

Михаил Ямбаев, кандидат исторических наук, научный сотрудник Института Славяноведения РАН, специально для «Русской народной линии»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме