Внук Сталина подал иск в суд против Госдумы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Внук Сталина подал иск в суд против Госдумы

13.12.2010

Внук Сталина Евгений Джугашвили подал в Верховный Суд РФ иск о защите чести и достоинства И.В.Сталина, передает ИА «Новый Регион». Внук советского диктатора оспаривает официально принятое парламентариями заявление, в котором ответственность за расстрел поляков в Катыни в 1940 году возложена на руководство СССР и лично на Сталина. Истец требует признать заявление депутатов не соответствующим действительности. Моральный вред от декларации думцев Евгений Джугашвили оценил в 100 миллионов рублей. До того аналогичное заявление делал и президент Медведев, однако потомок диктатора пока не решился судиться с гарантом Конституции.

Исковое заявление Евгения Джугашвили основано на факте принятия 26 ноября 2010 г. депутатами Госдумы заявления «О Катынской трагедии и ее жертвах». В документе утверждается, что «преступление было совершено по прямому указанию» верховного главнокомандующего и других советских руководителей. Кроме того, Госдума выразила сочувствие «жертвам необоснованных репрессий, их родным и близким».

Внук Сталина в заявлении попросил суд признать содержащиеся в данном Заявлении сведения о том, что «...Катынское преступление было совершено по прямому указанию Сталина» не соответствующими действительности и порочащими честь и достоинство Сталина. Истец потребовал обязать Государственную Думу отозвать свое заявление «О Катынской трагедии и ее жертвах» и выплатить в качестве компенсации 100 млн. рублей, распределив взыскание этой суммы солидарно между 342 депутатами Государственной Думы ФС РФ, проголосовавшими за принятие «Катынской декларации».

В иске, текст заявления которого приводит пресс-служба КПРФ, говорится, что Госдума, приняв декларацию о Катыни, «попрала основы конституционного строя России, а именно, статью 10 Конституции РФ, установившую самостоятельность и независимость судебной власти». Еще, по мнению Евгения Джугашвили, думцы «попрали установленный статьей 49 Конституции РФ принцип презумпции невиновности, а именно, что на территории Российской Федерации каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда».

«Содержащиеся в указанном заявлении сведения о том, что мой дед, Сталин И.В., виновен в Катынском преступлении, т.е. в преступлении, квалифицированном Международным Военным Трибуналом в Нюрнберге в качестве тягчайшего военного преступления и за которое по Уставу Международного Военного Трибунала полагалась смертная казнь через повешение, не соответствуют действительности и порочат честь и достоинство моего деда, Сталина И.В.», – утверждает истец.

Внук Сталина утверждает, что виновники расстрела польских офицеров уже были выявлены и наказаны Нюрнбергским трибуналом («шестнадцать человек высшего руководства Германии»). На этом основании Джугашвили-младший утверждает, что заявление Госдумы от 26 ноября 2010 «О Катынской трагедии и ее жертвах» является «незаконным пересмотром приговора трибунала от 1 октября 1946 года...осуществленным депутатами Госдумы во внесудебном порядке и без рассмотрения сути дела».

Евгений Джугашвили в очередной раз заявляет в иске, что недавно опубликованные документы по «проблеме Катыни» из «закрытого пакета №1» Политбюро ЦК КПСС, на которые есть ссылки в декларации думцев, «являются подложными», что якобы «широко известно гражданам России, интересующимся историей нашей Родины». 

Напомним, что в начале осени Тверской суд Москвы отказал Джугашвили в иске против Росархива, который внук Сталина обвинял в фальсификации документов по трагедии.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме