«Проблему не разрешить ритуальными заклинаниями о том, что у нас все в порядке» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Проблему не разрешить ритуальными заклинаниями о том, что у нас все в порядке»

13.12.2010


Представители Русской Церкви призывают власть изменить национальную политику в стране во избежание кровопролития …

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин призвал представителей власти, диаспор и коренного населения страны к диалогу о принятии общих правил поведения в российских городах, сообщает «Интерфакс-Религия».

«Стоит еще раз серьезно подумать о том, чтобы власть, диаспоры, представители коренного населения собрались вместе и подумали об общих правилах поведения, о том, что можно и чего нельзя делать в наших городах и селах», - заявил священник, комментируя акции футбольных болельщиков против убийства их товарища выходцами с Кавказа, прошедшие накануне в Москве и Петербурге.

По словам отца Всеволода, «проблему не разрешить ритуальными заклинаниями о том, что у нас все в порядке». «Ситуация очень тревожная, и отвести Россию от роковой черты межнационального кровопролития могут только быстрые и серьезные меры, которые обеспечат мирную совместную жизнь представителей разных народов. Мы обречены жить вместе, и мы должны сделать все для этого», - подчеркнул он.

Опасность же таких столкновений в нашем обществе стремительно нарастает, сказал пастырь, напомнив, что он уже предупреждал об этом две недели назад во время Московского гражданского форума. «Слишком разительной становится разница в культуре и образе жизни. Тогда я сказал, что пламя столкновений горит уже очень близко к Москве и скоро может перекинуться на столицу. Вчера это произошло», - сказал он.

Глава Синодального отдела убежден, что «сегодня для власти и общества должно стать очевидно: вести политику в области межнациональных отношений так, как она велась до сих пор, нельзя».

По его мнению, существуют «две грандиозные опасности, грозящие большой кровью». «Первая - это наглое и развязное поведение некоторых представителей диаспор и связанных с ними криминальных структур. Это поведение не приемлется абсолютным большинством нашего общества, а значит, должно быть прекращено», - сказал отец Всеволод. При этом, по его словам, «любые факты бездействия чиновников и правоохранителей по отношению к этническим преступным группировкам должны быть совершенно немыслимы, любой такой факт должен означать окончание карьеры навсегда». «Думаю, что стоит изучить вопрос и об ужесточении законодательства. Так, резонно спросить, не сделать ли обстоятельством, отягчающим вину преступника, его вызывающее и оскорбительное поведение, идущее вразрез с принятой в том или ином месте моралью и приличиями», - предложил священник.

Другой опасностью он считает использование существующих противоречий экстремистскими группировками. «Эти люди не хотят по-настоящему добра России, их задача - разжечь конфликт, чтобы при его помощи набрать политических очков, а то и прийти к власти. Этого допустить Россия не может. Организаторы и провокаторы столкновений должны быть найдены и наказаны», - заявил он.

Руководитель Синодального отдела убежден, что, «если их недобрая работа продолжится и если представители диаспор по-прежнему будут себя вести вызывающе и нагло, могут произойти массовые и кровопролитные столкновения на национальной почве, и, поскольку это столица, эти столкновения перевернут всю Россию».

«Очень важно, чтобы действовал закон. Не бунт и не расправа, не самосуд и не экстремистские призывы, а закон, который необратимо пресекал бы как провокации экстремистов, так и разгул этнических преступных группировок и вызывающее поведение отдельных представителей диаспор», - сказал протоиерей Всеволод Чаплин, заметив, что «лидеры диаспор, если они действительно контролируют их, должны добиться того, чтобы они сами изобличали преступников в своей среде и предавали их в руки закона».

Свою оценку дал случившемуся и протодиакон Андрей Кураев. «Протест на Манежной лишь по виду национализм. По сути это крик боли и отчаяния от того, что те, кто призваны нас защищать, нас же и предают, - пишет он в своем блоге. - Погром всегда - реакция беззащитных, которые устали надеяться на защиту со стороны властей. Это уродливая реакция на уродство тех, кто вроде бы должен был в цивильной форме сдерживать зло и наказывать его, но отчего-то именно этого и не делает. Если бы ТВ показало тех ментов, что освободили убийц Егора, причем показало бы, как они в наручниках идут по ковру из сорванных звездных погон их начальников, не было бы сегодняшней Манежной площади».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме