На выборах в Косово победили демократы и националисты 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На выборах в Косово победили демократы и националисты

Косово / 13.12.2010

Премьер-министр Косова, лидер Демократической партии Хашим Тачи заявил о победе своей партии на первых после провозглашения независимости парламентских выборах, сообщает  Regions.ru. Согласно данным exit-polls, на прошедших в воскресенье, 12 декабря, досрочных выборах в парламент, партия Тачи набрала 32% голосов избирателей. На втором месте с 25% – Демократическая лига Косово, образующая вместе с демократами правящую коалицию. Далее с шестнадцатью процентами следует радикальное движение "Самоопределение", выступающее за пересмотр международного присутствия в Косово и против диалога с Сербией. Косовским избирателям предстоит распределить между участвующими в выборах партиями 120 парламентских мест.

Евросоюз приветствовал парламентские выборы в Косово, отметив, что в целом они проходили при соблюдении правопорядка и с участием представителей всех этнических сообществ. «Теперь компетентным властям надлежит зафиксировать результаты и рассмотреть жалобы и заявления согласно соответствующему законодательству и регулирующим актам», - говорится в совместном заявлении высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и еврокомиссара по расширению ЕС Штефана Фюле, поступившем в понедельник в РИА Новости. Они напомнили, что по итогам выборов необходимо сформировать новое правительство и избрать президента Косово, а также заявили о заинтересованности ЕС в скорейшем начале диалога новых властей с Белградом.

На досрочных парламентских выборах в Косово сегодня к 15 часам проголосовало 23% сербов в анклавах к югу от Ибра, где сербы составляют большинство, - заявил шеф выборного штаба Самостоятельной либеральной партии (СЛС) Далибор Ефтич, передает Српска.ру. Три мобильных избирательных участка в Баньской, Србовце и Жеровнице в общине Звечаны были закрыты из-за того что местное население препятствовало их работе. Остальные 11 мобильных участков на севере Косово были закрыты в 16 часов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме