Кудрин предлагает создать самый крупный стабфонд в мире 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кудрин предлагает создать самый крупный стабфонд в мире

13.12.2010

Вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин предложил увеличить Фонд национального благосостояния в 10 раз. Минфин может предложить идею «усиления ФНБ» правительству весной, когда начнется обсуждение бюджета 2012 года. Сам процесс формирования такого фонда займет года два, передает Newsru.com. Долгосрочная сбалансированность пенсионной системы - «проблема N1» для экономики, считает Кудрин: «Если мы хотим обеспечивать достойную старость - а мы должны это делать, - то нужно думать о дисбалансах (пенсионной системы), которые сложились: мы не сможем удержать текущий уровень пенсий, если не решим проблему долгосрочной стабильности и дефицита пенсионной системы».

Одно из таких решений - формирование фонда в объеме 60% ВВП из ресурсов, находящихся у правительства, - акций госкомпаний. Использовать государственное имущество в качестве источника ресурсов, компенсирующих нехватку пенсионных накоплений, предлагал Егор Гайдар. По его оценкам, сделанным в начале 2007 года, для долгосрочной устойчивости пенсионной системы Россия должна располагать резервами в объеме не менее 70% ВВП.

Остающийся разрыв практически полностью может быть покрыт средствами от продажи госкомпаний - их стоимость Институт Гайдара оценивал в 55% ВВП.
Текущая рыночная стоимость крупнейших российских госкомпаний - примерно 400 млрд долларов, посчитал Ованес Оганесян из «Ренессанс капитала»: это около половины рыночной капитализации компаний России в целом и примерно 25% ее ВВП.

В 2011-2013 гг. правительство планирует продать миноритарные пакеты на сумму около 30 млрд долларов для финансирования дефицита бюджета. Идея Кудрина состоит не только в расширении масштаба приватизации, но и в том, чтобы не тратить вырученные от продажи госактивов средства на текущие нужды бюджета.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме