«Если бросать горящие спички в бочку с бензином – рано или поздно попадёшь» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Если бросать горящие спички в бочку с бензином – рано или поздно попадёшь»

Манежная, декабрь 2010 / 13.12.2010


Священник Георгий Белодуров, публицист Михаил Леонтьев и писательница Марина Юденич о событиях на Манежной площади …

иерей Георгий Белодуров«Убили русского парня… Но их и раньше убивали. Просто привыкли, что русские — народ не дружный. Но оказалось, что есть такая дружная компания, как футбольные болельщики. Думаю, что такие волнения будут происходить и в дальнейшем, если власти не наведут порядок на улицах: в криминальной среде, прежде всего в национально-криминальной среде», - сказал в интервью изданию «Русский обозреватель» сотрудник миссионерского отдела Тверского епархиального управления, священник Георгий Белодуров, комментируя субботние события на Манежной площади Москвы.

«Если мы думаем, что подобные беспорядки — это наша русская дикость, то это не так. Если бы выходец из Пакистана убил бы болельщика "Ливерпуля", было бы тоже самое. Но там полиция работает жестко. Жестко контролирует все национальные районы, национальные сообщества, не допуская развития в этой среде национальной преступности. Более того, пребывание в Великобритании для пакистанцев – великое благо, а высылка на историческую родину считается для них страшной катастрофой. Поэтому там все тихо. Пока наши власти не наведут порядок, такие волнения и беспорядки в будущем вновь могут начаться. Надо, чтобы приезжие уважали хозяев, и тогда хозяева будут уважать приезжих», - заключил священник.

Михаил ЛеонтьевПо словам же публициста Михаила Леонтьева, «недовольство положением накапливалось давно, годами. Если бросать горящие спички в бочку с бензином - рано или поздно попадёшь: в данном случае произошло именно это: кавказцы нарвались на фанатов - на силу, которая сумела массово отреагировать».

«Проблема не в том, что вспыхнул межнациональный конфликт: в основе своей это - жест отчаяния, направленный против того, что местные власти повсеместно неспособны обеспечивать банальный порядок и безопасность граждан. Не нагнать ОМОНа в место массового выступления, а ежедневно и системно содержать города в порядке. В итоге такую власть не боятся ни те, ни другие - как можно бояться продажного милиционера или чиновника? Кто ему платит - того он сам боится. В итоге же этот конфликт неизбежно закончится межнациональным противостоянием. Хотя бы потому, что у нас любой конфликт может им закончиться - это самый простой и прямой выход для накопившегося недовольства», - заключил журналист.

Марина ЮденичВ свою очередь, писательница Марина Юденич заметила: «После стихийного выступления на Манежной площади, переросшего в столкновения с милицией, Президент России Дмитрий Медведев сообщил в микроблоге: "Ситуация в Москве — под контролем. Со всеми, кто гадил, мы разберемся". Мне непонятна попытка представить одновременные стихийные выступления граждан в разных городах страны в качестве "хулиганской выходки футбольных фанатов" или "результата провокации ультранационалистов". Это демонстрирует непонимание ситуации со стороны власти, а непонимание тут чревато очень печальными последствиями. Мне непонятна и реакция Президента, написавшего в Твиттере по поводу событий на Манежной о том, что разберутся с "теми, кто гадил". Дмитрий Анатольевич не сообщил, кто, по его мнению, "гадил". Разумеется, если наши оценки на этот счет совпадут — то я буду обеими руками за».  



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме